В ожидании санкций [ Редагувати ]

В связи с ситуацией в Крыму все чаще раздаются голоса западных и украинских политиков о необходимости санкций в отношении России. Но насколько такие санкции будут действенны?
Одними из первых документально зафиксированных санкций одного государства против другого являются меры, принятые в отношении греческого города Мегара Афинами в 432 году до н.э.. Мегарским купцам из-за того, что на их родине приняли беглых афинских рабов, перекрыли доступ в порты Афинского союза. В историю эти санкции вошли под названием "мегарская псефизма". Они считаются одним из поводов к Пелопонесской войне. В средние века подобные санкции получили название "репрессалий". Под ними в свое время понимали и патенты на каперство – "лицензированное пиратство". В просвещенном ХХ веке санкции не потеряли свою актуальность. Документальное оформление на международном уровне санкции получили в 1920 году, когда в силу вступил Устав Лиги Наций. Статья 16 этого устава предусматривала, что в случае обращения к войне любым членом Лиги вопреки положениям документа, другие ее члены обязуются "немедленно расторгнуть с ним торговые или финансовые отношения". Для изучения вопросов, связанных с этой статьей, в рамках Лиги Наций была создана даже Международная комиссия блокады. Однако эффективность санкций Лиги Наций была чрезвычайно низкой. Пришедшая на смену этой организации ООН до 1990 года санкции использовала всего дважды: в отношении Родезии и ЮАР. Однако после 1990 года, санкции ООН использовались уже в отношении 19 государств. Параллельно с санкциями международного сообщества используются и санкции отдельных государств. Наиболее показателен в этом отношении пример санкций США против Кубы, которые длятся с 1960 года и в разный период затрагивали и другие страны. На сегодня, по оценкам кубинской стороны, они нанесли республике ущерб свыше 100 миллиардов долларов. Несмотря на такие потери, Куба своей политике не изменила.
Кому будет хуже?
После того, как Россию обвинили в использовании силы в Крыму, в Европе с подачи украинских политиков заговорили о санкциях, которые, как уже заявили, будут трехступенчатыми. Первая ступень уже началась с 6 марта: европейцы приостановили работу над некоторыми двусторонними договорами . 17 марта в Брюсселе должны будут объявить о переходе на вторую ступень санкций, которая предусматривает визовые ограничения и заморозку их зарубежных активов. "Если речь идет о санкциях в отношении России в связи с событиями в Крыму, то, что касается процедуры их введения, решения де-факто приняты. Следствием решений на последней встрече в Брюсселе будет введение санкций с понедельника следующей недели", - заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Если и это не подействует на Россию, будет достигнута третья ступень санкций, которая предусматривает, по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, "широкую палитру экономических мер".
Какие же меры могут ввести в отношении России? Так, уже заморозили строительство "Южного потока". Кроме того, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил: "В наших европейских нефтехранилищах имеются запасы на 126 дней". Помимо этого какой-либо конкретики не было. То же касается и США. Помимо слов об обеспокоенности и готовности в США заявили о готовности выделить один миллиард долларов. И все.
В ответ на это в России заявили – готовы к симметричным санкциям. "Мы готовы к любому развитию событий, прорабатываем все варианты. Но надеемся, что это будут конкретные политические санкции (со стороны США и ЕС - ред.), а не широкий блок каких-то торгово-экономических решений. Мы будем действовать зеркально. Наши санкции будут, естественно, симметричны", - отметил глава Минэкономразвития Российской Федерации Алексей Лихачев.
Сторонники санкций указывают – те же российские компании задолжали западным банкам свыше 650 миллиардов долларов. В то же время, международные резервы РФ составляют 493 миллиарда долларов. Конечно, российские компании могут не отдавать долги, но тогда с ними никто будет сотрудничать и об инвестициях в страну придется забыть. В то же время, противники санкций указывают: 31% импорта газа и 27% импорта нефти идет в ЕС из России. 3-го марта, когда ситуация в Крыму накалилась, в Старом Свете цены на газ поднялись на 10%. Это заставило американцев заговорить о поставках своего газа в Европу. И все бы хорошо, но терминал в Техасе, который и будет для этого использоваться, построят лишь к 2018 году. Кроме того, торговым оборотом с США, который оценивается в 40 миллиардов долларов, Россия может и пожертвовать. Тем более, что сейчас часть иностранных нефтедобывающих компаний является инвесторами, пайщиками или держателями акций российских компаний. И British Petroleum, Total и Shell, а также ряд других влиятельных компаний, обладающих к тому же мощным лобби на Западе, вряд ли смирятся с потерей своих денег в России. Что характерно, представители Торговой палаты США выступили против односторонних торговых санкций. "Мы — деловое сообщество — не хотели бы оказаться на линии огня", - заявил исполнительный вице-президент Торговой палаты США Майрон Бриллиант. Да и глава Госдепа США Джон Керри заявил: санкции будут применены лишь в крайнем случае и их использование не пойдет на пользу и США. "Мы не думаем, что изолирование России пойдет чему-либо на пользу — ни в плане наших договоренностей по Ирану, ни в плане наших усилий в Сирии, ни в плане дальнейшего сокращения и обеспечения безопасности ядерного оружия, ни в плане Афганистана, ни в свете многих проблем в других регионах", - заявил Керри. Военный фактор в речи Керри не случаен. Через российскую базу в Ульяновске идет значительный трафик (до 50% в пиковые месяцы) грузов американских военных, пребывающих с миссией в Афганистане. Президент США Барак Обама же пообещал, что этот год будет последним годом пребывания военнослужащих США в этой стране. В случае санкций в отношении России и новой "холодной войны", американцам придется вывозить своих людей через Пакистан – маршрут весьма опасный и проблемный.
Таким образом, вопрос санкций пока повис в воздухе. Так и не ясно, какие именно санкции и как будут применять. Стоит также напомнить: санкции никогда не заставляли государства изменить политику. Куба до сих пор верна идеалам Фиделя, хотя Остров Свободы находится практически в изоляции. КНДР, несмотря на не раз охватывавший страну голод, так и не сошла с пути идей чучхе, Саддама Хуссейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии свергли не благодаря санкциям, а благодаря кровопролитным войнам, в которых, кстати, пострадали и сами европейцы и американцы. Даже в Родезии правление Яна Смита оказалась под угрозой не столько из-за санкций ООН, сколько из-за того, что страна фактически воевала против нескольких партизанских армий, "подкармливаемых" как странами Запада, так и странами соцлагеря. Показателен и тот факт, что Башар Асад, несмотря на все санкции, продолжает оставаться при власти в Сирии. В стране же тем временем идет полномасштабная гражданская война.
Более того, санкции могут "зацепить" и третьи стороны. Так, в Латвии с обеспокоенностью следят за ситуацией. "Ярко выраженное влияние почувствуют три отрасли. Первые - это сельскохозяйственная и пищевая отрасли. Россия - наш второй партнер по размеру экспортных поставок. 43% латвийского экспорта в Россию - это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Вторая отрасль - это энергетика. Например, в поставках природного газа мы полностью зависим от России. Третья отрасль - транзит, потому что 70% всех транзитных перевозок связаны с Россией. Я не думаю, что это будет преувеличение, если сказать, что среди всех стран ЕС в Латвии отношения с Россией имеют самую большую долю в экономике. Если санкции будут введены, то среди стран ЕС мы сильнее всего ощутим их последствия", - заявил латвийский министр экономики Вячеслав Домбровский. В общем, несмотря на все заявления и ЕС, и США, Украине не стоит сильно надеяться на санкции в отношении России.