Украинцам и болгарам есть что обсудить вместе [ Редагувати ]

На этой неделе президент Украины посетил с официальным визитом Болгарию. Основная тема переговоров с руководством республики - интеграция в европейские и евроатлантические структуры. В ходе встреч было подписано 7 межгосударственных документов, касающихся сотрудничества в вопросах борьбы с терроризмом, распространения наркотиков и оружия. Обсуждался и самый болезненный на сегодняшний день вопрос отношений двух стран - введение болгарской стороной визового режима с Украиной.
Пройдет совсем немного времени и между Украиной и Европой возникнет очередной бумажный барьер. До конца года Болгария - одно из пяти центрально-европейских государств, которые украинские граждане пока еще могут посещать свободно - намерена ввести визовый режим с постсоветскими странами. В отличие от Польши, Румынии и Венгрии, которые рискнули проигнорировать требования Евросоюза и пока по-прежнему держат границу с Украиной открытой, София вряд ли станет перечить Брюсселю и удлинять свой путь в Европу.
Свой путь в Европу Болгария начала еще в прошлом году. Когда в декабре страну исключили их так называемого черного Шенгенского списка, и ее граждане получили возможность свободно передвигаться по Европе. Такая лояльность Евросоюза была одновременно авансом и наградой за хорошее поведение. Ведь, с одной стороны, Болгария исполняет роль стабилизатора многочисленных конфликтов в регионе. За этими горами, всего в нескольких десятках километров от Софии, находится граница с Македонией, где разразился очередной конфликт. С другой - страна находится в так называемом черном треугольнике, где пересекаются мощные каналы контрабанды наркотиков, оружия и живого товара. Поэтому к контролю за границами этого претендента на вступление в европейскую семью ЕС намерен отнестись с особой тщательностью.
В Софии на Брюссель обижаться не привыкли. Курс на евроинтеграцию здесь не подвергает сомнению ни одна политическая сила, а тем более - ветвь власти. Даже если на карту поставлены отношения с таким близким во всех отношениях государством как Украина. Неудивительно, что Президент Петар Стоянов не мог скрыть смущения, когда представители украинской делегации попросили повременить с принятием недружественного решения - введения виз.
Петар Стоянов, президент Болгарии: "Мы надеемся, что решение по визовому вопросу не отразится на отношениях с нащим стратегическим партнером, мы примем оптимальное, гибкое решение, чтобы от введения виз не пострадали интересы ни Болгарии, ни Украины".
Леонид Кучма, президент Украины: "Нажаль, процес євроінтеграції автоматично не вирішує всіх проблем, як ми сподівались, а у короткостроковій перспективі може створювати нові ускладнення. Тому треба спільні зусилля та відповідні підходи, щоб гарантувати себе вид розвитку негативних тенденцій, уникати появи нових розподільчих в Європі".
"Украина - наш стратегический партнер!" именно так за несколько дней до приезда Леонида Кучмы центральная болгарская газета анонсировала его визит. Писали о том, что объединяет наши страны не только переправа Одесса- Варна, напоминали об общих культурных, религиозных и языковых корнях.
Трудно прогнозировать, как будет развиваться сотрудничество между государствами после того, как Украина окажется по другую сторону создаваемой Евросоюзом санитарной зоны. Если даже сейчас, пока граница остается открытой, болгары и украинцы не научились в полной мере использовать возможности для сотрудничества. Леонид Кума проиллюстрировал это конкретным примером... на помидорах.
Леонид Кучма, президент Украины: "В Україну приїхали два шведи, вирощують помідори, давлять сік, роблять кетчуп. Аналогія, я думаю зрозуміла. Так слава богу, що приїхали шведи, бо болгар не дочекались".
Во время визита, правительственная делегация Украины всё-таки заключила три контракта - на строительство новых станций метро, завода по выпуску троллейбусов и теплоизоляционных труб. На очереди - крупные проекты по совместному использованию транспортных коридоров, модернизации газо- и нефтепроводов. Транзитные магистрали - то немногое, что фактически объединяет с Европой наши страны, независимо от политической конъюнктуры.
Вопрос транспортировки энергоносителей в Юго-Западную Европу - приоритетный для болгарской экономики, страдающей от недостатка инвестиций не меньше украинской. Это еще один повод объединить усилия, хотя бы на региональном уровне. В ближайшее время Народное собрание будет рассматривать вопрос об участии Болгарии в работе форумов ГУУАМ в качестве наблюдателя.
Парламентарии, большинство из которых составляют сторонники бывшего монарха, нынешнего премьера страны Симеона Саксен-Кобург-Готского, готовы поддержать такое решение. Напомним, что после выборов коалиция пообещала в течение 800 дней осуществить радикальные реформы, и вывести страну на новую экономическую орбиту. Но пока Запад не спешит вкладывать деньги в болгарскую экономику, парламент делает ставку на региональное сотрудничество, и поддержка Украины - активного члена всех черноморских и дунайских экономических клубов - будет совсем не лишней.
Элка Настасова, депутат Народного собрания Болгарии: "Сейчас Болгарии важно найти свое место между востоком и западом, мы обещали вывести экономику на новый уровень и должны искать новых партнеров".
Во время интервью с депутатами из правительственной коалиции, мы поинтересовались: не собираются ли сторонники детронизованного царя реставрировать монархию. Парламентарии уклончиво отвечали, что главное для них сейчас - не смена строя, а улучшение жизни народа.
Сегодня в пейзажах солнечной Болгарии преобладают серые тона: буксующая экономика, разрушенное сельское хозяйство, начатые, но не доведенные до конца реформы. 90 процентов болгар называют себя бедными. Для того, чтобы попасть в европейский рай, здесь готовы на многое - даже предоставить свою территорию для размещения иностранных военных баз. Запад ценит такое рвение и при любой возможности подчеркивает важную геополитическую роль Болгарии. Правда денег по-прежнему не дает.
Похоже, украинцам и болгарам действительно есть о чем задуматься и поговорить, тем более, что сделать это можно без переводчиков.