Скульптуры Архипенко возвращаются на родину [ Редагувати ]
Возвращение Александра Архипенко на Родину - пожалуй, именно так можно назвать последний проект Национального художественного музея Украины. Здесь открылась выставка произведений этого всемирно-известного художника. А 14 декабря состоится научная конференция, в которой примет участие Френсис Архипенко-Грей - вдова мастера.
"Пикассо скульптуры" - так называли Александра Архипенко друзья. Было это в Париже в 10 годах прошлого века. А дружил тогда молодой украинский художник с Модильяни, Браком, Леже и самим Пикассо. Он основал школу кубистической скульптуры. Причём именно Архипенко обогатил пластику новыми выразительными средствами - ввёл спектральную раскраску, заставил работать на образ пустоты и даже умудрился моделировать из них объёмы. Революционные находки мастера раздражали и фашистов, и коммунистов. Гитлер называл творчество Архипенко "культур-большевизмом", а сталинисты - "реакционным буржуазным искусством". Его работы сжигали словно ведьм в средневековье. Так три произведения в 1952 году были уничтожены во Львовском художественном музее.
Дмитрий Горбачев, доктор искусствоведения: "Я пригадую, коли я почав працювати у цьому музеї, то мені сказали, що Архіпенко не належить до українського мистецтва тому, що він працював поза Україною. Ну і, крім того, він ще і не таку форму пропонував, яка би сподобалася начальству тодішньому"
Сотрудники музеев, чтобы сохранить произведения Архипенко, регистрировали их как "работы неизвестного автора". Таким образом в Украине осталось только тринадцать. Богатейшие коллекции сохранились в Германии и США. Об этом рассказывает документальный фильм, который демонстируется в зале музея.