Эксперты: Продукты в Крыму подорожали на 25%, и это не предел [ Редагувати ]

За последний месяц цены в продовольственных магазинах Крыма поднялись на 25 %.
Об этом "Капиталу" рассказал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Например, йогурт на полуострове в пересчете на украинскую национальную валюту стоит 26 гривен (по курсу 3 рубля за гривну), а на материковой Украине - 16 гривен.
А оптовая цена на свинину выросла с 29‑30 до 35‑36 гривен за килограмм, сообщил директор крымской компании-производителя свинины "Велес" Алексей Котов.
Дистрибьюторы решили заработать на переходном периоде полуострова.
Так, директор винной компании "Витис Групп" Сергей Мазур отмечает, что некоторые дистрибьюторы и производители повысили цены после перехода с гривны на рубли с 1 июня этого года.
"Цены пересчитывали не по реальному курсу 3 рубля за гривну, а по более высокому - один к пяти", - поясняет он.
Дорошенко оправдывает поставщиков продовольствия: "Они несут большие риски. Например, чтобы переправить деньги на материк, игроки вынуждены заплатить "посредникам" до 20 % от общей суммы. Усугубляют ситуацию и проблемы на таможне, где автомобили могут простоять от нескольких часов до нескольких дней. Автомобиль с товарами могут и вовсе не пустить на территорию полуострова", - заключает эксперт.
Доставка продукции в Крым - это большая проблема, признает генеральный директор компании "Е. С. Консалтинг" Александра Томашевская.
Она поясняет, что украинское юридическое лицо не может отправлять деньги на материковую Украину в рублях, а с 1 июня расчеты в другой валюте на полуострове запрещены оккупационными властями.
"Согласно украинскому законодательству, деньги в любой валюте можно получить, но из-за границы", - уточняет эксперт.
Чтобы получить деньги за товар, поставщики пользуются услугами посредников - российской компании, которая якобы приобретает продукцию у украинского поставщика, а затем продает ее в Крым.
"Но товар все равно нужно вывезти за пределы Украины, что увеличивает затраты на транспортировку", - говорит Томашевская.
В середине мая власти Крыма ограничили ввоз украинских товаров на свою территорию. Завозить можно было только ту продукцию, что и в Россию.
В результате на пропускных пунктах скопились большие очереди, а полки крымских магазинов опустели.
Через несколько дней власти автономии решили повременить с запретом. Проблемная логистика привела к уменьшению конкуренции среди поставщиков.
"Ассортимент продукции стремительно сокращается", - констатирует директор по дистрибьюторской молочной продукции компании "Магистраль" Александр Михайлов.
Он признает, что периодически на полуострове наблюдаются перебои с поставками всех групп товаров: от молочной продукции до кондитерской.
До конца года цены на продукты в Крыму вырастут еще на 25 %, прогнозирует Дорошенко.
"Уже сейчас понятно, что украинских поставщиков со временем заменят их российские конкуренты", - говорит он и добавляет, что российские продукты питания дороже.
Свою лепту в подорожание внесут и крымские ритейлеры, которые уже, по словам Дорошенко, увеличили наценки на 5% - до 25 %.