Energy Solutions: в случае реверса нефтепровод "Одесса-Броды" утратит конкурентное преимущество [ Редагувати ]

Украинский нефтепровод "Одесса-Броды" утратит конкурентное преимущество перед альтернативными трубопроводными маршрутами по поставке каспийской нефти в Европу в случае его реверсного использования. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании Еnergy Solutiuons.
Эксперты компании, исследовавшие эффективность использования нефтепровода, отмечают, что сегодня "Одесса-Броды" имеет преимущество в сравнении с альтернативными маршрутами, которыми планируется поставлять нефть из Каспийского региона в Европу (поскольку трубопровод уже построен - ред.). "После 3-5-ти лет временное преимущество будет утрачено, и нефтепровод будет конкурировать с другими трубопроводами на равных условиях", - говорится в отчете.
Еnergy Solutiuons также указывает на необходимость при выборе направления работы нефтепровода учесть загруженность пролива Босфор, которая наблюдается в последнее время. (С начала года в проливе отмечены значительные задержки с прохождением танкеров из-за ограничений правительства Турции и плохих погодных условий - ред.). В связи с этим эксперты рекомендуют предусмотреть в контракте о реверсном использовании "Одесса-Броды" норму "Транспортируй или плати", согласно которой оплата заявленных объемов производится даже в случае фактической недопоставки нефти. При этом, отмечают в компании, даже эта норма "в действительности может быть недостаточно эффективной".
Кроме того, отмечают эксперты компании, по оценкам Министерства транспорта Украины, реверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды" приведет к убыткам железной дороги и портов от транспортировки нефти в размере около 90 миллионов долларов ежегодно. (Ранее сообщалось, что финансовый результат от реверса составит 35 миллионов долларов за три года - ред.).
Напомним, по словам министра топлива и энергетики Украины Сергея Ермилова, Еnergy Solutions разработала 9 вариантов использования нефтепровода "Одесса-Броды", однако наиболее выгодным считает прямое использование "Одесса-Броды" для поставок каспийской нефти параллельно с увеличением поставок российской нефти по Приднепровским нефтемагистралям.
Справка. Energy Solution в октябре 2003 года выиграла тендер Минтопэнерго на разработку технико-экономического обоснования прямого и реверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды".
Российско-британская компания ТНК-ВР предлагает Украине ежегодно транспортировать 9 миллионов тонн нефти из Бродов в Одессу. США, ЕС, Польша и ряд стран Прикаспийского региона поддерживают прямое направление.
Спецуполномоченный Украины по Евро-Азиатскому нефтетранспортному коридору Александр Тодийчук заявляет, что компания "Укртранснафта" в 2004 году может транспортировать до 9 миллионов тонн нефти по "Одесса-Броды" в Европу с использованием нефтемагистрали "Дружба" и, частично, с использованием железной дороги. В перспективе на базе трубопровода "Одесса-Броды" планируется создать Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор, достроив его до польского города Плоцк, и ежегодно поставлять по нему в Европу до 45 миллионов тонн нефти.
Определить направление работы нефтепровода должно правительство Украины до 1 февраля 2004 года.