Аральское море почти полностью высохло (фото) [ Редагувати ]

Восточная часть Аральского моря, расположенная на территории Узбекистана, когда-то являвшееся четвертым по величине озером в мире, почти полностью высохло.
Сейчас от соленого озера осталась только небольшая заболоченная лагуна.
Данные об этом приводит NASA, опубликовавшее снимки водоема со спутника, сделанные с разницей в 14 лет.
По мнению географа университета Западного Мичигана и эксперта по Аральскому морю Филиппа Миклина, высыхание произошло из-за малого количества снега и дождя в этом году в горах Памира, что повлияло на снижение уровня в Амударье.
Снимок Аральского моря в середине августа 2014 года. На изображении черной линией указаны границы моря-озера до 1960 года. Фото earthobservatory.nasa.gov
"Восточная часть Арала высохла впервые не только в наше время, но и за последние 600 лет, когда в средние века один из рукавов Амударьи стал впадать в Каспийское море", - заявил Миклин.
Снимок Аральского моря со спутника в августе 2000 года. Фото earthobservatory.nasa.gov
Похожая ситуация, по словам эксперта, произошла в 2009 и 2010 годах.
Уровень воды в восточной части моря-озера тогда значительно снизился, и в последние годы сильно колебался в зависимости от среднегодового количества осадков.
Аральское море в августе 1964 года. Фото earthobservatory.nasa.gov.
Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира.
Брошенное судно в районе города Аральска. Фото nasa.gov
Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.
Часть узбекской акватории Аральского моря полностью высохла. Фото herwigphoto.com
Как сообщали podrobnosti.ua, Аральскому морю грозит полное осушение. Такие данные обнародовали представители Европейской экономической комиссии ООН.