Андреевская церковь сползает на Подол [ Редагувати ]

Когда Елизавета задумала построить церковь в честь апостола Андрея на холме, она не подозревала, сколько хлопот доставит киевлянам. Подземные родники, дождь, ветер не дают храму стоять спокойно. С момента рождения холм укрепляли, по крайней мере, трижды.
В позапрошлом году вновь заговорили об угрозе оползня и даже начали разрабатывать проект спасения. На том все и закончилось. Между тем, по стенам не так давно отреставрированной церкви поползли мелкие трещинки.
Госбюджет-2001 предусматривал средства на мероприятия по укреплению горки, но деньги, по словам Руслана Кухаренко, начальника Управления по охране памятников истории, культуры и исторической среды Киева, были выделены лишь в конце года. Поэтому ничего так и не было сделано. Проект по укреплению холма, который разрабатывался институтом "Укрпроектреставрация" в конечном итоге оказался технологически некорректным. По нему всю горку нужно было бы утыкать сваями.
Но загнать на 45-градусный склон необходимую для бурения технику сложно, не говоря о том, что "дрожь земли" ускорит сползание церкви. Поэтому был проведен тендер на лучший проект, в котором победил "Киевпроект". Принцип сходен - те же сваи, только большего размера и вбитые у основания горки по всему периметру.
Этот своеобразный обруч, по словам Р.Кухаренко, в корне пресечет расползание холма. Примером может послужить гора Уздыхальница, на которой стоит замок Ричарда, Замковая гора, укрепленные подобным образом.
Что касается выделенных средств, то они использовались не совсем по назначению. За их счет погасили долг за реставрацию колокольни Софийского собора и собора св. Владимира в Херсонесе (на последний вообще в бюджете не предусматривалось средств). О сроках укрепления горки под Андреевской церковью пока говорить рано. До окончательного утверждения проекта пройдет еще месяца три, потом его нужно вынести на рассмотрение Киеврады.
Сколько еще церковь сможет оставаться "на плаву" без противооползневых работ, Руслан Иванович не смог ответить. Сказал только, что нужно срочно очистить подножие храма от деревьев, которые усугубляют эрозийные процессы (на крутом склоне под воздействием ветра корни не могут удержать массу дерева и выворачиваются вместе с землей). Дерн будет держать горку не хуже. К тому же, по словам Руслана Ивановича, церковь со всех сторон будет видно, как на ладони. Раньше так и было, пока в советские времена ее не "задрапировали" деревьями.