Между Торезом и Снежным: Танки, комендантский час и новое занятие - делать бомбоубежища (фото, видео) [ Редагувати ]

Наш автор, наблюдающий за блокадой Снежного из соседнего Тореза, предпочитает скрывать свое настоящее имя. Элмонт пишет о ситуации в городе: газеты больше не выходят, постепенно "умирают" банки. Как пережило Снежное первую "мирную" неделю, читайте в его дневнике "Из Донбасса с любовью".
Четверг, 6 августа
Продолжаю свои наблюдения и описываю следующий этап жизни города – управляемый хаос.
Позвонил знакомому, чтобы узнать жив ли, здоров ли. А в трубке играет музыка. Спрашиваю:
- Что случилось?
А он отвечает:
- Говори громче! У меня музыка играет.
- Я слышу, что музыка играет, а зачем и почему?
- Это для того, чтобы не слышать взрывы и звуки за окном.
Последствия обстрелов в Снежном. ЗАГС.
Вот, так он старается перебороть свой страх и снять стресс. Под музыку. А мне сразу пришли на ум строчки из песни Сергея Никитина из телефильма "Почти смешная история":
Под музыку Вивальди, Вивальди, Вивальди
Под музыку Вивальди, под вьюгу за окном,
Печалиться давайте, давайте, давайте,
Печалиться давайте об этом и о том.
Об этом и о том.
Вот такая "смешная история".
Сейчас самое страшное, что происходит с теми, кто остался в городе, это привыкание. Привыкание к постоянной опасности. Когда уже не замечаешь громких звуков от разрывов мин и снарядов. Когда, отдаёшься судьбе и говоришь: "Будь, что будет!", и… не спускаешься в подвал.
Это неправильно, и так поступать не стоит, но человек в стрессовой ситуации действует не всегда логично. Как, кстати, не правильно поступают и те, кто по любому шороху сеет панику и бегает по двору с криками, что вот сейчас нас разбомбят и надо скорее в убежище.
Разрушенный до основания дом недалеко от машзавода в Снежном.
К формулировке "управляемый хаос" меня привели наблюдения. По городу передвигаются колонны "ГРАДов" и возят миномёты. Затем начинается обстрел непонятно чего и непонятно кем. Связи в городе нормальной нет. Интернета нормального тоже нет. Информация отсутствует. И вот когда человек мечется под звуки канонады, и не знает, что происходит, это и называется управляемый хаос.
Создать невыносимые условия, чтобы он не думал ни о чем, а просто бежал, бежал, бежал. Поэтому и непрекращающиеся колонны беженцев на машинах и автобусах, пытающиеся выехать из города, и те, кто остался, мечутся в попытках найти хлеб, продукты и воду.
Хлеб с трудом, но можно купить. Продукты подорожали, но самое необходимое тоже можно найти. Воду можно найти в ямах пожарных резервов, колодцах и скважинах. Город и в нормальное мирное время часто оставался без воды, поэтому без нее давно привыкли жить. А вот жить без хлеба и продуктов привыкнуть труднее.
Во всех трех городах, Шахтерск –Торез – Снежное, есть разрушения жилых домов. Есть жертвы среди мирного населения. Не, знаю, правда это или нет, но говорили, что в Шахтерске в стационаре не осталось ни одного травматолога. В интернете по этому поводу развернулась целая дискуссия: могут ли медики покидать город или нет? Трудно ответить на этот вопрос честно. Я не смог.
Теперь это вход в никуда.
Как итог, приведу слова одного "ополченца", сказанные своей жене: "Знаешь, как здесь страшно на передовой?! И если бы ты тогда, в первый раз не пустила бы меня, ничего этого бы сейчас не было!".
Наверное, у нас всегда так: во всем виновата женщина! Не защитила, не остановила, не уберегла. А мы, мужики, делаем глупости, а потом героически их преодолеваем.
Суббота, 2 августа
Неожиданно появилась возможность выехать из города и вывезти ребёнка. Решение зрело давно, но думали, что освобождение города будет быстрое, а жизнь в подвале - сытая. Но, когда там посидели немного, когда в магазине пропали хлеб и молочные продукты, а за ними следом из города "ушла вода" и стала пропадать электроэнергия, решили, что дальше будет ещё интересней.
В эти дни, кроме военной техники, постоянно видели колонны машин с белыми прямоугольниками на окнах с надписью "ДЕТИ". И хоть официальной эвакуации никто не объявлял и никто эти процессом не занимался, люди сами старались покинуть город. Не всегда удачно: если шли боевые действия, машины возвращались назад. Информации по вариантам выезда мало, все узнают через знакомых. Люди знают, что в городе каждый день ездит автобус "Торез – Таганрог" – это единственный автобус, который "ДНР" выпускает свободно из города, так как он возит беженцев в Россию. Но нам надо было в другую сторону.
• Дневник из Краматорска: друг из Горловки говорит, что у них начался второй Славянск
Поздно вечером у нас появилась возможность договориться про транспорт, и мы засобирались в дорогу. Ночь прошла спокойно, и рано утром двинулись по так называемому зелёному коридору. Машины с трафаретами "Дети" самостоятельно объединялись в колонны, чтобы легче было в дороге.
Не успели выехать из города, как колонну остановили военные и стали проверять багажники машин и у мужчин документы. Тронулись дальше, как возле дорожного знака "Шахтерск" увидели, какого цвета наш "зеленый коридор" - цвет сгоревшего поля. Вокруг была выжженная земля, а прямо на дороге стоял "убитый" ПАЗ, изрешечённый пулями и осколками. Подъехали к блокпосту на шахте № 20. На нем не убрали все сгоревшие и изуродованные после боя машины, они так и стоят, добавляя черной краски в палитру "зеленого коридора".
Шахтерск проехали быстро, но и здесь увидели следы войны. Это и единственная шестнадцатиэтажка, которая встретила нас обгоревшими окнами, и сожженное в результате авианалёта здание объединения "Шахтерскантрацит", и заправочная станция "Артемида", которая после обстрела похожа на груду исковерканного металлолома.
• Записки из Донецка: походный чемодан, детей и птичку в клетке собрали быстро
Колорит "зеленому коридору" добавляли окопавшиеся в центре города бойцы ДНР, спрятанные под деревьями возле домов танки и БТРы, окопы, идущие от дороги к жилым домам. Видно было, что жителей собираются защищать до последнего. Правда не понятно, до последнего патрона или до последнего жителя?
Проехали Шахтерск, и начались бесконечные проверки документов на блокпостах. Детей укачивало, приходилось останавливаться. И снова дорога. Выехали за территорию, контролируемую "ДНР". Цвет "зеленого коридора" постепенно стал меняться на жёлто-подсолнуховый и сине-небесный. Мы уезжали из войны. И пока неизвестно, что придётся пережить, но уехали с надеждой на скорое возвращение в родной дом.
Вторник, 29 июля
Ну вот я и дошел до своего раздела "подвального дневника". Пока писал об "информационной дороге", обстановке и настроениях в городе, понимал, что придется обязательно написать и про подвалы, и про бомбоубежища. Как бы не хотелось, но при нынешней войне, которая ведется не по правилам, этого, видимо, не избежать.
Немного географии и истории градообразования наших шахтерских городков. Итак, административный центр, где находятся все госучреждения – это далеко не весь город. Город – это шахтные поселки со своей инфраструктурой, находящиеся друг от друга на большом расстоянии, но все административно входят в Торез, Шахтерск или Снежное.
И расстояния в 10-20 км – это нормально. Написал это к тому, что танковая колонна, ворвавшаяся в Шахтерск через Ольховчик, одновременно побывала и в Торезе. Но это не значит, что она освободила Шахтерск или Торез.
• Дневник милиционера Лисичанска: перед уходом "ополченцы" ограбили Ощадбанк
27-го не получилось на одном дыхании пройти оба города - войска остановили. Боевики перегруппировались, и заняли центр Тореза вдоль главной трассы, проходящей через город. День закончился ночными перестрелками на окраинах. И, конечно, традиционно заревом горящей травы на полях под Саур-Могилой и Амвросиевкой.
Утро понедельника встретило полной тишиной. Ни людей, ни транспорта. Что происходило, непонятно. По дороге проехала колонна автобусов с табличками "Дети". Местный транспорт и автобусы не ходили. По дорогам передвигались только "ополченцы ДНР" и таксисты. В центре города много бойцов батальона "Оплот".
• Павел из Мариуполя: на сгоревшем горсовете ультрас вывесили плакат "Путин-убийца!"
Магазины некоторые работают, но хлеба нет. Он как бы существует, но с покупателями в эти дни встречаться не хочет. Хотя поиски хлеба продолжаются постоянно. В хлебопечке его приготовить тоже сейчас не реально. Напряжение в сети почти везде упало ниже 180 В. Диспетчер РЭС отвечает, что, пока идут бои, никто ремонтом заниматься не будет.
Ночью со стороны Тореза в район Шахтерска открыли минометный огонь. Над головой постоянно был слышен свист пролетающих мин. Все сидели в подвале. Затем проехала бронетехника, и до утра все затихло.
Сегодня утром в 5.30 вскочили после того, как над головой самолет выпустил тепловую ловушку, и она, потрескивая, начала опускаться. Наши натренированные тела, быстро приняли на себя одежду, и сонные и неумытые побежали в подвал. Но самолеты отстрелялись, сделали несколько заходов и ушли. Мы снова вернулись в дом.
• Записки из Донецка: походный чемодан, детей и птичку в клетке собрали быстро
На блокпосту, на шахте № 20 между Шахтерском и Торезом, проезжающие увидели сгоревшие машины и автобусы, развороченный блокпост и никого из "ополчения". Продолжается охота на хлеб: магазины открываются, но главного продукта нигде нет. Будет занятие на весь день - поиски. Это просто черный юмор, потому, что ничего не остается, как только шутить.
Весь день впереди. Что он нам принесет?
Пятница, 25 июля
В городе информационный голод. Казалось бы, чего еще не хватает? Информация целый день со всех сторон льется в уши. Но сегодня знакомая бабушка пожаловалась: "Вот вам, молодым, хорошо. Вы можете интернетом пользоваться, а нам, старикам, достаются только слухи. А от них уже голова пухнет, сердце выпрыгивает и ноги подкашиваются. Ты не знаешь, когда начнет выходить "Горняк"? Хочется знать, что у нас творится из нашей газеты, как раньше было".
Я удивился сначала. Сейчас столько информации, телеканалы на любой вкус информацию подают. Но с настоящим положением дел она как-то не стыкуется. Вот говорят, что у нас все хорошо, идешь вдоль закрытых магазинов и думаешь: "А, может, это и есть "хорошо"? Деньги целее". Правда, наличных тоже нет - банки и банкоматы закрыты. Наверное, это тоже хорошо? Так в сомнениях о том, что такое хорошо и что такое плохо, проходят дни.
Монумент "Саур Могила": каким мы увидим его после войны? Фото - detecddonetsk.com.ua.
Город каждый день ждет бомбардировки. И даже не освобождения или штурма, а именно бомбардировки. Население уперто верит в то, что нас будут бомбить. Вот уедут эксперты, которые расследуют крушение "Боинга", и армия начнет сразу на нас сбрасывать бомбы. Получая информацию от российских новостных каналов, ничего другого думать не приходится.
Вот Саур-Могилу бомбят, а почему бы и нас тогда не бомбить? Кстати, услышал новость про те дома в центре Снежного, которые были разрушены, то ли ракетой с самолета, то ли снарядом: согласно заключению комиссии МЧС, разрушение произошло по естественным причинам. Мол, старые были, поэтому и разрушились. В этот бред с трудом верится. Но пишу, чтобы потом обязательно проверить. Сейчас все может быть.
"Разрушился от старости". Фото - www.ukrinform.ua.
Обратил внимание, что продуктовые магазины, которые остались и работают, быстро приспосабливаются к постоянно меняющейся обстановке. Оперативно находят новых поставщиков и работают, как и прежде. Это радует, что есть перспектива не остаться один на один со своими соленьями-вареньями, пачками соли и мешками муки на черный день.
Транспорт ходит. Из города можно уехать. И у кого есть деньги и желание могут воспользоваться этим.
А остальные ждут. Кто освобождения, кто бомбежки. Но все вместе ждут одного - мира.
Воскресенье, 20 июля
"Информационная дорога" в последнее время стонет и плачет. Ей больно от колонн бронетехники, идущей непрерывно каждый день.
Сначала жители даже радостно удивлялись, что наш асфальт выдерживает танки и не трескается, не проваливается. Но ежедневное движение, делает свое дело. Асфальт начал крошиться и вспучиваться под треками. И дорога криком кричит, что она не переживет будущей зимы...
• Дневник из Краматорска: много вооруженных бандитов осталось "на промысле"
Утро воскресенья началось красивейшим рассветом. Но ощущалось, что что-то не так - уже 5 часов утра, а не слышно взрывов за Саур-Могилой! Не слышно и не видно самолетов. Тишина прекрасного воскресного дня. Это было неожиданно и приятно.
В городе на тишину обратили внимание, но внешне это особо никак не проявилось. Об этом говорили, но активного движения по городу не было заметно. Людей в выходной всегда мало, а сейчас и подавно. Сделали необходимые покупки и домой.
5 часов утра, а не слышно взрывов за Саур-Могилой. Фото автора
Сказать, что и дома чем-то занимаются, нет. Кто-то говорит: "Зачем я буду консервировать огурцы, если все равно придется покидать город. Для кого?". Кто-то собирался делать ремонт, но теперь не делает. Все понимают, что надо чем-то отвлечься от этой обстановки, но руки не поднимаются.
Об упавшем самолете, как правило, не говорят. Боинг упал на окраине города и, кроме боевиков "ДНР" и МЧС, туда никого не пускали. Забирали смену горняков с ближайшей шахты, чтобы они собирали тела. Те, кто был, стараются молчать. Если и рассказывают, то только близким. Местных журналистов там нет. И мы сами узнаем информацию или через интернет, или по новостям телеканалов.
• Записки из Донецка: когда не стреляют, даже спится плохо
Вчера на железнодорожную станцию подогнали рефрижераторные вагоны. Приехали вооруженные люди и мониторинговая группа ОБСЕ. Говорят, что погрузили тела погибших для отправки в Донецк. Но потом в интернете писали, что вагоны так и стоят на станции.
Узнать больше не было возможности. С утра в городе не было мобильной связи. В интернете появилась информация, что глушат мобильные телефоны "горячих линий" террористов. Но так как связи в городе не было вообще, я понял, что в эту категорию попали мы все.
Впрочем, день запомнится не этим. А тем, что было тихо. Не стреляли, не взрывалось ничего и главное – бронетехника не ездила по нашим дорогам.
Четверг, 17 июля
Горько и больно писать. Не о такой известности нашего города я мечтал. Пытаюсь писать, а из головы не выходят видео и закадровые комментарии моих земляков.
Когда приблизительно в 16-25 грохнуло и появился высокий столб черного дыма, это увидели все горожане. Для себя отметил, что судя по удалению и высоте столба дыма, упало что-то очень большое.
А тут еще соседи, прохожие и пользователи интернета, стали делиться "радостной" вестью, что "ополченцы" сбили самолет. И так, мол, ему и надо.
"Ополченцы" прибыли на место крушения первыми. Фото reuters
Все снимали на мобильники и делились впечатлениями. Появились сообщения: Гиркин написал в интернете, что сбили АН-26 и СУ-25 над Торезом. Но столб дыма был один.
Очевидцы подтвердили, что "ополченцы" поехали на поиск самолета, чтобы взять в плен пилотов. На радостях выехали большой колонной. Прошло время, а сообщения о том, что они взяли пилотов в плен, не было.
И тут пошла информация о том, что над Торезом сбили гражданский самолет. По лицам людей, которым говорил, что сбили пассажирский большой самолет, был заметен испуг: "А что же будет теперь? ". Этот вопрос потом действительно задавали.
Появились первые сведения местных жителей о том, что те, кто поехал, подтвердили, что самолет гражданский и тела разбросаны далеко от места падения. Пошли бредовые версии, и, честно говоря, стыдно даже такое писать. Одно из объяснений произошедшего звучит примерно так:
- Что-то не то с этим Боингом!
- Да. Та же авиакомпания, что и у пропавшего в марте Боинга.
- А что, если это один и тот же самолет?! Возможно, американцы сбили его тогда, а сейчас, в удобный момент, подбросили ополченцам? Ведь никто не сможет опровергнуть?
После таких рассуждений просто рыдать хочется. А накануне через наш город в Снежное проследовала зенитно-ракетная установка БУК. В интернете предполагали, что она вполне могла сбить такой самолет. На такой высоте.
Есть видео, на котором видно, как эта установка выезжает из Снежного и говорят, что после этого она совершила пуск одной ракеты. Но это надо проверять. Думаю, разберутся, если допустят до места крушения.
Нам сейчас тяжело. Тяжело жить в такой обстановке. Но еще больнее осознавать, что вокруг гибнут мирные люди. Еще пытаются навязать какие-то бредовые идеи, о том, что тебя угнетали и гнобили раньше.
А как же теперь с нами поступают? Я что должен быть благодарен, за то что сижу без работы, без нормальной жизни? Опомнитесь!
Вторник, 15 июля
Рядом проходит трасса. Когда дома нет интернета, только она может честно обо всем рассказать. Принципиально не слушаю сплетни, не смотрю, ни росТВ, ни УкрТВ. Если внимательно посмотреть на дорогу, то она расскажет больше об обстановке в городе, чем все слухи вместе взятые.
Собрался писать дневник, как "информационная дорога" заявила о себе воем сирен. По ней пронеслись шесть автомобилей неотложной помощи в сторону Донецка.
Так как до этого отдыхал и не следил за событиями, то информация хлынула с дороги. Значит, где-то идет бой, значит бой тяжелый, есть раненые. Что-то последние дни дорога постоянно "радует" плохой информацией.
• Дневник с площади Бакинских комиссаров: короткое путешествие из Украины в "ДыРу"
Вот и вчера выехал утром, как всегда, а мимо пролетел самолет с запада на восток в сторону Снежного, послышались глухие сильные взрывы, и тут опять заговорила дорога. Да так, что стало тревожно. Пролетели пожарные машины и "скорая помощь". Что- то случилось!
Кстати, информационная дорога, работает точнее и без перебоев. Обычно, как только что-то происходит, "ложится" мобильная связь из-за перегрузки сети, а дорога продолжает выбрасывать информацию порция за порцией.
Это потом пришло подтверждение, что на Снежное летел самолет. И собирался атаковать штаб "ДНР", который расположен в центре города, что его встретила плотным огнем зенитка. Что он выпустил ракеты, которые разрушили жилые дома. Погибли мирные люди. Шок, боль, непонимание, что происходит.
Почему бомбят население? Есть разные версии этого. Они все есть в интернете. Каждый сделает выводы сам. Но как бы то ни было, а в Снежном, где у украинской армии не так уж много поклонников, в это утро их стало еще меньше. Позже появилась информация, что самолет "неизвестно чей". Те, кто были там, для себя сделали однозначный вывод.
Последствия бомбежки жилого дома в Снежном. Фото из соцсети.
А днем свою порцию негатива добавил, небезызвестный Роман Онищенко – заместитель командира батальона "Шахтерск". В своем интервью этот наш земляк с криминальным прошлым заявил: "Мы считаем, лучше потерять Снежное как город, чем потерять своих солдат. Нужно авиацией , артиллерией проработать город так, чтобы его снести, чтоб земля выгорела метров на 5".
А дорога все посылала и посылала новую информацию. Через город на Снежное, постоянно шли колонны разной техники с бойцами "ДНР". Около 3-х часов дня опять слышен гул самолетов со стороны Тореза. А потом в стороне Саур-Могилы прозвучала серия взрывов.
И опять интернет подтвердил эту информацию сообщениями очевидцев. За мемориалом снова шел бой. В районе сел Мариновка, Степановка, Тараны, где между границей с Россией и боевиками зажаты боевые части ВСУ.
Казалось, этот день не закончится. По телеканалам замелькали кадры из Снежного. И эта новость заполнила умы, интернет и телевидение – только об этом и разговоров. Наступала ночь и казалось, что наступит тишина. И возможность немного отдохнуть.
• Павел из Мариуполя: поток беженцев увеличился и их запросы тоже
Но вечером появилась информация, что на выезде из Донецка формируется колонна "ДНР". Начались рассуждения, куда же она двинется. Около часу ночи дорога загудела тревожно. Лязг гусениц разбудил жителей. Засобирались в подвалы и бомбоубежища. В ночной тишине, растянувшаяся на километр колонна из автобусов, танков, КамАЗов, другой бронетехники и автомобилей шла через город. Ночь, тишина и непрекращающийся гул…
Снова ожил интернет, и в очередной раз "легла" из-за перегрузки мобильная связь. Колонна, казалось, шла бесконечно. В интернете писали, что это продолжалось около получаса. Было ощущение, что техника прошла, а гул все еще стоял до утра. До рассвета никто не спал.
А утром снова бой в районе Саур-Могилы. И "скорые" мчатся по дороге.
Суббота, 12 июля
Сейчас среди населения области стала популярна игра "Чур меня"!
После того, как боевики покинули Славянск и устремились в неизвестном направлении, все стали гадать, кому же повезет и кого они придут защищать. И каждый молился, чтобы это был не их город.
Не повезло Донецку! Об остальных городах, мало охваченных заботой" и "защитой" "ДНР", решили тоже вспомнить. В нашем, например, увеличился гарнизон.И, если раньше "ополченцев" мы видели в основном разъезжающих по окрестным дорогам, и слышали выстрелы издалека, то теперь "ДНРовцы" разгуливают по городу.
Боевики заняли пустующее здание бывшей школы УПК № 17 (учебно-производственный комбинат) на поселке шахты № 17. Накануне вечером люди в комуфляже ходили по дворам близлежащих домов и просили матрацы и подушки.
Сердобольные бабушки выносили солдатикам кто что мог. А те, на вопрос: "А чего это вы решили здесь обосноваться?" - отвечали, что пришли нас защищать.
Все хотят, чтобы эта война, наконец, закончилась, поэтому спрашивали, а от кого же они собираются нас защищать, если мы и так тут мирно живем и никого не трогаем. И нас никто не трогает. От кого?
Кто-то сказал, что на перекрестке возле магазина № 41 и памятника Неизвестному солдату собираются устроить блок-пост. Но пока его нет. Надеюсь, у них хватит ума не устраивать блок-пост в жилом квартале, у школы. А, может, я и переоцениваю их адекватность.
• Дневник из Краматорска: в день освобождения люди кричали "Слава Украине!" и "Слава нации!"
Сегодня над городом с утра пролетали самолеты в район Саур-Могилы, где, по словам местных, окружена или зажата между границей с Россией и силами боевиков большая группировка ВСУ и пограничников, которая должна была перекрыть нашу границу. Летали самолеты, слышны были взрывы, но подробностей не было.
На фоне закрытых магазинов, офисов, банков, начинают меняться настроения местных.
Многие жители, кто ходил на референдум в поддержку "ДНР", теперь, когда настоящая война пришла в наш дом, задумались над происходящим, и не совсем застывшее серое вещество посылает другие импульсы, вкладывая в уста более менее трезвые мысли.
На глазах меняются убеждения и высказывания. Но основная мысль такая: кто даст мир, тот и победитель!
Четверг, 26 июня
Сегодня - предпоследний день перемирия. Перемирие - это хорошо. Но некоторые считают, что надо, чтобы народ оставался в тонусе. Жертвы среди местного населения никому не нужны. Ни той, ни другой стороне. Ну и в то же время, чтобы не расслаблялись!
Ну, например, вот вам диверсия на железной дороге. Рельсы подорвали - отремонтировали быстро, но шума и разговоров на неделю. А тут и валидол и таблетки - все в ход идет.
Или вот, например банки в городе плохо работают, а некоторые совсем закрылись. Но работает банк "Приват". То, что в банке работают местные и то, что он обслуживает пенсионеров, это ничего не значит.
Касса в Торезе.
Надо сделать последнее предупреждение! И вот, пожалуйста! Обстреляли центральное отделение ночью. Двери и стены в дырках, народ в панике. В ход опять идут капли и таблетки. А кто даст капли или таблетки разума этим воинам, чтобы они поумнели?
Центральное отделение после визита "гостей".
Только написал о "Привате", а тут новая "радость". Ограбили в очередной раз редакцию газеты "Прогород". Вынесли всю оргтехнику и "вежливо " попросили больше не писать.
Еще совсем недавно уличный продавец газет кричал: "Горнячок" с программой! "Прогород" берите с новостями!". А сейчас газеты не выходят…
Сегодня услышал, как он кричит: "СПИД ИНФО", "Кроссворды" свежие!" А вы говорите, откуда много слухов. А откуда информация возьмется? Из "СПИД ИНФО"? Ну или то, что происходит в городе, надо разгадывать, как кроссворд?!
Понедельник, 23 июня
Пока президент Порошенко объявил перемирие, я решил насладиться тишиной. Зачехлил клавиатуру, и вышел на улицу. Подышать свежим воздухом, проветрить мозги, размять ноги и пальцы рук, уставшие от набивания текста на клавиатуре.
Но тишины в первый день не услышал. Со стороны Саур-Могилы доносились звуки канонады. Шел бой за легендарную высоту. Как и в 1943 году, она стала камнем преткновения для обеих сторон. Каждый хочет владеть господствующей высотой.
И если местные очень переживают за обелиск солдата, который якобы в результате боев полностью разрушен и от него стались только ноги (так пишут в интернете), то для тех, кто сейчас сражается возле Саур-Могилы, я думаю - это просто стратегическая высота. Как гора Карачун под Славянском.
Но спешу успокоить всех! Солдат стоит на месте. Правда, его ранили в самое сердце. Это очень символично, что заставляет негодовать по этому поводу.
Первый день перемирия не задался. Расчехлил клавиатуру и решил подсчитать, плюсы и минусы нынешней ситуации.
Время идет, а мы не знаем, за что конкретно убивают людей. С обеих сторон преследуются разные цели, но каждая сторона говорит, что они защищают мирное население и, если бы не они, то было бы хуже. Куда хуже? Подозреваю, что еще есть куда…
С точки зрения местного жителя, нет воинов украинской армии или воинов ополчения ДНР, мы видим людей в камуфляже, которые выполняют какие-то действия. Стреляют, взрывают, грабят, избивают. И подойти поближе, чтобы разглядеть, кто же это на самом деле, желания нет. Потом, конечно, в интернете (или по слухам) выстраивается картинка.
Вот это приезжали бойцы батальона "Азов" и убили активистов ДНР. Вот приезжали бойцы ДНР и разбирались с местным предпринимателем, в результате чего погибли случайные люди и сожжено имущество. Люди, исходя из своих убеждений, сами делают выводы, кто виноват.
Одни ждут помощи от Путина, но при этом никто не ломится записываться в ополчение. И не понятно, как они хотели попасть в Россию, когда голосовали на референдуме?
Другие ждали президентских выборов. Выборов дождались и дождались нового президента. И сказал президент, что АТО не будет тянуться месяцами, что это вопрос нескольких часов. Люди обрадовались, что наконец-то наступит мир. Но оказалось, что это говорилось не о нас. И АТО продолжается.
Итак, пройдусь по минусам.
В городе гибнут люди. После каждого рейда той или иной стороны, есть погибшие и похищенные. В городе не ведутся активные военные действия, но и то что происходит почти каждый день, в том или ином районе не добавляет оптимизма и веры в то, что нас минет участь Славянска. В Снежном образовался укрепленный центр обороны ДНР и Торезу как буферной зоне достанется в любом случае.
Погромы и поджог редакций газет "Прогород" и "Горняк" оставили жителей без местных новостей. Не все пользуются интернетом, большинство людей получало информацию о происходящем в городе через газеты.
Предприниматели сворачивают свой бизнес и уезжают. Погромы и поджоги имущества только подталкивают их к тому, чтобы быстрее покинуть город.
Предприятия города или не работают, или как-то пытаются поддерживать себя на плаву в ожидании лучших времен.
Летний отдых сорван, и вместо оздоровления в лагерях, на море, дети осваивают незнакомое, неприятное слово – эвакуация. Многие уезжают к бабушкам или другим родственникам на море. Все рассчитывают, что ненадолго и что они скоро вернутся.
Но пока вернулись те, кто уезжал чуть раньше на море в надежде отвлечься и отдохнуть. Но деньги-то заканчиваются, и ничего не остается, как ехать снова домой.
Банки и банкоматы работают с перебоями, и в городе ощущается нехватка наличности. А если сюда накладывается отсутствие работы и соответственно зарплаты, то ситуация заставляет некоторых выйти на "большую дорогу".
Жизнь в стрессовом состоянии, еще один минус. Все валится из рук. И совет о том, что лучше отвлечься и заняться чем-то полезным , не всегда помогает.
Ну а теперь о плюсах. В городе мало машин и соответственно мало выхлопных газов. Воздух чище. По этой же причине в городе тише. Мало людей, мало машин.
Но тишина больше пугает, а пустынные улицы вечером не располагают к вечерним прогулкам.
Четверг, 19 июня
Напишу сегодня о том, что очень беспокоило.
В наших маленьких городках, жители и коммунальные службы сосуществовали, как бы в параллельных мирах и пересекались только в точке оплаты. А так, встретить сантехника из ЖЭКа было более не реально, чем инопланетянина.
В принципе мы знаем, что они существуют, но никогда не видели. Это я про сантехников. Это не ирония и не стеб, а аксиома. Поэтому, когда начались военные действия, я очень переживал, что остановиться последнее, что у нас есть - и мы потонем в дерьме, без воды и света.
Но оказалось, что город работает даже без управления. Местные власти самоустранились от того, что происходит. Нет, даже не так написал. Самоустранился МЭР города, Антонов Виктор Михайлович, который то был на больничном, то в отпуске очередном. Сбился со счета, сколько у него их было.
Вот и сейчас он благополучно отдыхает, потому что в городе нет проблем.
Службы не развалились, наверное понимая, что для города это наверное действительно будет конец. Слава Богу, заместители остались и работают вместе с коммунальными службами. Да, мусор реже стали вывозить, но вывозят. Вода идет, электричество есть. Мы просто стали ценить, то малое, что у нас есть.
Написал, а сам думаю, не слишком ли я воспел оду нашим коммунальщикам? Не слишком! Мы вместе варимся в этом дерьме и дальше нам выживать вместе.
Понедельник, 16 июня
Появился новый страх, который захватил город. С утра в транспорте только и разговоров, что о мобилизации, которую объявила ДНР. И даже тут из-за отсутствия достоверной информации оказалось, что есть два или даже больше вариантов слухов.
Первый - это то, что кадыровцы в Дмитровке по домам собирают мужчин и уводят на погранзаставу, якобы для мобилизации в ополчение. Второй - это, что после боя за Саур-Могилу, Нацгвардия или батальон Ляшко в Степановке ходят по домам и собирают мужчин для мобилизации в украинскую армию.
Вот такие противоречивые слухи. Но варианты возможного выбора в обеих случаях совпадают. И там, и там дают сделать выбор - или ты идешь в ополчение или армию и делаешь правильно, или ты отказываешься и получаешь пулю. Вот такие расклады.
Да, и еще говорят, что высаживают парней из транспорта на блок-постах, с той же целью. Проверять, ту или иную версию желающих пока нет.
Вчера было воскресенье и довольно таки тихо, а сегодня в городе опять стреляют. В районе автостанции возле магазина "Конфискат" есть жертвы. В милиции по этому поводу пока ничего не говорят, кроме того, что информация будет завтра. Думаю, они почитают, то что пишут в социальных сетях, и выдадут свою версию по этому поводу.
Буквально через несколько минут после этого слышна стрельба уже в районе улицы Рудничная. Бойцы ДНР якобы захватили кого-то. Информации тоже нет.
Сегодня же появилось открытое письмо местного бизнесмена Виталия Кропачева к президенту Порошенко: "Мы ждём перемен. Без промедлений". Почитал. Разделяю мнение в том, что мы ничего не знаем.
Что думает президент, какие шаги предпринимаются? Кто остановит войну? Вопросов много. А отвечать некому. Как говорится: "Ждите ответа". Главное, чтобы потом было кому услышать этот ответ.
Воскресенье, 15 июня
Ах, лето! Жарким солнышком согрето!
Солнышко греет. Что-то режет слух тишина! Чего-то не хватает. Выглянул на детскую площадку, а на ней - никого. В городе, после событий в Славянске родители стараются увезти детей. Пока не далеко. К бабушке с дедушкой, к родственникам.
Едут с надеждой вернуться. Об полной эвакуации речи нет. Но детей надо вывезти. И это не паника. Нормальное желание родителей защитить своих отпрысков. И не вывозить потом, когда полным ходом будут идти военные действия, когда некому будет предъявить счет за загубленные жизни.
Непривычно тихо в тех местах, где всегда играли ребятишки. Дети простодушны, эмоционально более открытые. Кажется, что они бегают и ничего не замечают. Но это не так. Все разговоры взрослых, их напряжение очень быстро передается детям. И заслышав гул самолета, те уже начинают тревожно смотреть на родителей.
Детские площадки пустынны.
Школьный лагерь, который всегда пользовался популярностью дешевизной и отсутствием головной боли от вопроса, чем занять ребенка на каникулах, работает и сейчас. Все, как всегда.
Кажется, ничего не меняется. Но глянул на распорядок дня и уже видны изменения. Раньше часто ходили в городской парк или в кинотеатр - теперь этого меньше. Стараются не покидать пределы школы.
Лагерь в лесу "Лесная Республика", который всегда была любимым местом отдыха детей, объявил, что открытие сезона откладывается из-за сложной обстановки в городе. Даже не знаю, решился бы отправить детей туда, где, по слухам, постоянно прячутся то одни, то другие вооруженные люди. Наверное, нет.
Под окнами каждое утро проезжают автобусы с детьми и родителями, которые покидают город. Как же лето? Лето без детей, без криков и смеха? Не хочу ! Но кто нас спрашивает, когда взрослые играют в свои взрослые игры?!
Суббота, 14 июня
В пятницу в городе вместе с комендантским часом появилось новое занятие для населения. Делать себе бомбоубежище. Делают все, кто может. Так как наши дома сталинской постройки без подвалов, мы остались не у дел.
Соседки, которые целыми днями сидят на лавочке и обсуждают события в городе, вдруг решили сделать себе бомбоубежище. А так как в соседнем доме с советских времен было основное бомбоубежище нашего района, соответственно, они направились туда.
Но их там быстро отшили, сказав, что каждый дом сам за себя - и ройте, мол, себе свое. Они обиделись, но рыть не стали. Немного подумав, они вспомнили про кочегарку под домом рядом. Пришли ко мне за помощью.
Я им не отказал, так как решил, пусть занимаются чем-то полезным, чем языком подметать двор. Был разобран заваленный вход. Панесли туда старой мебели. Тащили, кто что мог. Кто-то любимое кресло бабушки, которое выбросить жалко, а сидеть в нем никто уже не хочет.
Выбивали старые матрацы от вековой пыли и опускали в бомбоубежище.
Я помог провести электричество, занести лавочки. Мужики посмеивались над женщинами и говорили, что пока те будут сидеть в бомбоубежище, они будут бухать наверху и периодически стучать по металлической крышке, чтобы те подольше не выходили.
Во дворе царило всеобщее коллективное действо. Все были заняты и на разговоры времени было мало.
Дай Бог что бы оно не пригодилось!
Пятница, 13 июня
Пишу свои заметки-наблюдения, как хронику событий. Не потому, что кому-то это нужно, а просто наблюдения и описание того, что вижу именно я.
Это не слухи, не домыслы. Сижу пишу, а по телевизору в новостях СТБ говорят о том, что прорвалась колонна танков из России. И на территории Тореза, колонна встретила бой со стороны силовиков Украины.
Да, стрельба была в узком месте на городской плотине, где колонна остановилась и начала стрелять вверх для того, чтобы остановить транспорт, идущий навстречу.
Местное население собирало гильзы и скоро будут рассказывать, что были свидетелями боя. Но потом произошло необъяснимое. Колонна не поехала по встречке, что все ждали от нее, а свернула по знаку на одностороннюю дорогу.
В это время звонили друзья и спрашивали, что у нас происходит, потому что по телевизору показывают Авакова, который рассказывает, что под Снежным остановили танки России.
В этот момент я снимал эту самую колонну, которую благополучно разбомбили под Снежным. Я не поверил своим глазам, а поверил Авакову, потому, что он больше знает.
Российские танки входят в Торез. Видео очевидца.
Четверг, 12 июня. Вечер
Комендантский час. За окном тишина. Даже собаки молчат! Под окном возле магазина нет алкашей, и это пугает. Пугает своей тишиной. Зловещей. И луна большая висит...
Четверг, 12 июня. Утро
Напишу о дороге. Под окнами проходит трасса. Дома нет интернета - кто-то хороший вырезал кабель и восстанавливать пока не собираются. Специально не слушаю сплетни, не пользуюсь "достоверной информацией".
Телевизор не смотрю, ни росТВ, ни УкрТВ. Я смотрю на дорогу. Если внимательно посмотреть на дорогу, то она расскажет больше об обстановке в городе, больш,е чем все слухи вместе взятые. И информация более правдивая.
Например, если еще пару дней назад автобусы в Донецк ехали почти пустые, то со вчерашнего дня автобусы идут битком забитые. Проезжают автобусы с маленькими детьми и мамами.
Выводы делаются и по другому транспорту. Так по движению за окном приходит информация, остается ее только анализировать и делать выво, .когда будет крайний срок, и когда надо будет делать ноги
Пока я смотрю в окно...