РФ - Европе: Аверс "Одесса-Броды" ставит под угрозу транзит газа [ Редагувати ]

Аверс нефтепровода "Одесса-Броды" представляет новые риски для поставок энергоносителей из РФ в Европу, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с Еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом в четверг в Москве.
Сечин пояснил, что это относится к утвержденному 24 апреля в Польше ТЭО по проекту"Сарматия", "что может запустить механизм реализации аверсной прокачки "Одесса-Броды" и в результате привести к перебоям уже не только в поставках газа, но и в поставках нефти на НПЗ Восточной и Центральной Европы".
Игорь Сечин напомнил, что в предыдущем раунде переговоров этот вопрос уже обсуждался. "Тогда он казался менее значимым. Но сейчас этот проект получает развитие, и мы бы хотели обратить внимание на угрозы, которые встанут перед европейскими потребителями. Мы хотим рассказать о рисках, которые мы видим", - сказал он.
Кроме того, Сечин добавил: "Договор об энергетической хартии не оправдал наших ожиданий. Механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в транзите просто не создан".
В частности, он пояснил, что не подписан транзитный договор и не решены другие задачи, которые ставились перед сторонами-участницами. "Договор об энергетической хартии показал свою нежизнеспособность", - подчеркнул Сечин.
Вице-премьер напомнил, что Россия подготовила свои предложения по энергетике, которые были обнародованы главой страны и разосланы партнерам.
Игорь Сечин также выразил намерение передать Андресу Пиебалгсу уточненные предложения вместе с проектом договора о действиях при создании чрезвычайных ситуаций транзита.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).