Россия: На объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" уйдут годы [ Редагувати ]

В случае доступа "Нафтогаза" к газовым месторождениям РФ, транспортировкой газа будет заниматься "Газпром". Об этом во время видео пресс-конференции заявил замглавы Госдумы России, президент "Российского газового общества" Валерий Язев, передает корреспондент РБК-Украина.
"В законе предусмотрено, что транспортировкой газа на территории России занимается исключительно "Газпром", либо дочерние предприятия, в которых "Газпром" владеет 100% акций", - сказал Язев.
Также по его словам, "Нафтогаз" может получить доступ к освоению месторождений в Астраханской области и на полуострове Ямал. Ямальские месторождения, по оценкам Язева, имеют 16 триллиона кубометров газа, что соответствует объемам разведанного газа всего мира без Катара и Ирана. А Астраханские месторождения, в свою очередь, ближе всех к Украине.
Также, по словам Язева, в случае объединения "Нафтогаза" и "Газпрома" будет проведен аудит международными компаниями, отобранными "Нафтогазом" и "Газпромом" для оценки месторождений, себестоимости добычи и транспортировки. Также будет оценена стоимость украинской газотранспортной системы (ГТС).
По его словам, объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" может занять несколько лет. "На объединение уйдут годы, и я бы не стал сейчас нагнетать обстановку. Процесс долгий, но я уверен, что выгоды от него получит как Украина, так и Россия. А Украина также - повысит свою энергетическую безопасность", - сказал он.
Напомним, 10 сентября заместитель председателя ОАО "Газпром" Валерий Голубев заявил, что в случае создания совместного предприятия с НАК "Нафтогаз України" Россия готова со своей стороны внести Астраханское газовое месторождение и некоторые месторождения на полуострове Ямал.
Добыча Украиной газа на территории России рассматривается в качестве одного из условий создания совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома". Украинская сторона готова внести в него газотранспортную систему и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором уже составляет 30 миллиардов кубометров в год. Эти объемы должны полностью обеспечить газом украинскую промышленность по низким ценам.