Россия угрожает Турции отказаться от "Южного потока" [ Редагувати ]

Россия рассматривает возможность отказа от одного из своих крупнейших энергополитических проектов последних лет – подводного трубопровода South Stream (Южный поток). Его судьба была одним из главных вопросов на вчерашних переговорах в Кремле с участием президента России Дмитрия Медведева и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
О том, что Россия может отказаться от идеи прокладки подводного газопровода South Stream, рассказал вице-премьер по энергетики Игорь Сечин, участвовавший вчера в российско-турецких переговорах на высшем уровне. "В настоящий момент "Газпром" и правительство изучают различные варианты минимизации издержек при реализации проекта South Stream. Вариант со строительством завода по сжижению газа на Черном море может стать дополнением или одной из альтернатив трубопроводному варианту,— заявил он. – Причем завод по производству СПГ может быть построен и на севере России под ямальский газ".
По словам Сечина, к поиску альтернативных вариантов Россию подтолкнула именно неуступчивость Турции, которая пока не дала разрешения на прокладку трубы в своей эксклюзивной экономической зоне. Как сообщает "Коммерсантъ", о том, что маршрут подводной части South Stream пройдет именно через турецкую территорию, Владимир Путин договорился с Реджепом Эрдоганом в Анкаре еще в августе 2009 года. Однако окончательного разрешения Анкара так и не дала, хотя обязалась это сделать еще к 10 декабря прошлого года. Вместо этого "Газпром" в феврале получил разрешение на проведение "геологических и сейсмических изысканий". Окончательное же разрешение турки обещали дать 1 ноября.
Эксперты полагают, что высказанные Москвой угрозы отказа от South Stream – попытка давления на турецкую сторону. "Все разговоры о строительстве завода по СПГ – это блеф, предназначенный для турецких ушей. Раньше их пытались убедить пряником, теперь пустили в ход кнут,- говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин.- Если действительно строить завод, то придется возводить и регазификационные терминалы где-то в Болгарии или Румынии. А строительство завода на Ямале – это утопия. Там навигация возможна два месяца в году, не будут же они каждый газовоз пускать вместе с атомным ледоколом".