Всемирный банк: В Украине стало легче платить налоги [ Редагувати ]

Украина больше не является мировым аутсайдером в сфере налогообложения бизнеса, - свидетельствует опубликованный сегодня очередной, десятый по счету рейтинг условий ведения предпринимательской деятельности Всемирного банка и Международной финансовой корпорации ("Ведение бизнеса 2013" Doing Business-2013). По показателю "налогообложение" Украина улучшила позиции сразу на 18 строчек, переместившись с одного из последних мест в рейтинге 183-го до 165-й (прошлогоднее 181-е место заменено на 183-е из-за добавившихся 2-х стран в рейтинге Барбадоса и Мальты).
"Процедура налогообложения (в Украине) была облегчена путем внедрения возможности электронного предоставления данных и оплаты для средних и крупных предприятий",- свидетельствует пресс-релиз, опубликованный 23 октября в Вашингтоне составителями Doing Business-2013.
При этом если ранее в Украине авторы доклада насчитывали 135 налоговых платежей и сборов для среднего предприятия, на обслуживание которых затрачивалось 657 часов в год, то по состоянию на 1 июня, количество платежей сократилось до 28-ми, а затраты времени до 491 часа в год.
При этом в налоговой сфере Украина вошла в первую мировую десятку (6-е место) по улучшению показателя «удаленности от "передового рубежа", впервые введенного в прошлогоднем докладе Doing Business. (Этот показатель помогает оценить, как меняется предпринимательская нормативно-правовая среда в той или иной стране по отношению к мировым лидерам по каждому из направлений исследования (за все годы, начиная с 2005-го). Оценивается по шкале от 0 (худший) до 100 (лучший) пунктов).
По данным нынешнего доклада Украина улучшила показатели по налогообложению сразу на 31 пункт (от 16 до 47) по отношению к мировому лидеру в этой сфере Объединенным Арабским Эмиратам (100 пунктов), где производится четыре налоговых платежа при затратах времени на уплату налогов 12 часов (в год).
Комментируя результаты исследования, глава ГНСУ Александр Клименко заявил, что благодаря продолжающейся либерализации налоговой системы в Украине, по прогнозам ведомства, через два года Украина сможет претендовать на место в первой сотне рейтинга Doing Business.
По его словам, благодаря зафиксированному экспертами Doing Business внедрению электронных сервисов для плательщиков и совершенствованию процедур администрирования налогов, доля использующих электронную отчетность плательщиков НДС выросла от 39% в начале 2011 года до более 98% на сегодняшний день. В перспективе, обещает главный налоговик полный охват электронной отчетностью плательщиков налога на прибыль, земельного налога, НДФЛ и всех других видов налогов.
Также, Клименко прогнозирует сокращение в два раза до конца текущего года затрат времени на администрирование налогов (с прошлогодних в среднем 657 часов; по состоянию на 1 июня показатель составил 491 час).
Как отмечает глава фискального ведомства, уже сегодня упрощена процедура регистрации новых плательщиков НДС, в ближайшее время ГНС полностью переведет ее в электронный, дистанционный формат. Объем необходимых документов сократился втрое. Жестко лимитированы сроки рассмотрения поданных заявлений - не более шести дней.
"Ставка налога на прибыль на момент принятия Налогового Кодекса составляла 25%, на текущий момент - 21%, в 2013 году она будет снижена до 19%. Ставка НДС в 2014-м составит 17%. Таким образом, через два года Украина будет иметь все основания позиционировать себя как страна с одной из наиболее либеральных налоговых систем в Европе", - резюмирует Александр Клименко.
Как ранее сообщалось, позиции Украины в рейтинге "Ведение бизнеса-2013" в целом улучшились на 15 позиций по сравнению с прошлым годом (152 место). При этом, Украина в нынешнем году вошла в тройку ведущих стран продемонстрировавших наиболее значительные улучшения в облегчении ведения бизнеса за последний год (вслед за Польшей и Шри-Ланкой).