Тест-драйв Renault Megane: французский городовой [ Редагувати ]

Модель Megane пришла на смену культовой модели Renault 19 в 1995 году и с тех пор постоянно подвергалась доработкам и модернизации на протяжении 3-х поколений.
Последний кузов появился в 2008-м году, а в 2010 и в 2014-м был подвержен "рестайлингу" или как модно говорить "фейслифтингу".
С последней версией 5-ти дверного "хетчбека" от Renault с 1,5 литровым турбодизелем c автоматической трансмиссией и двумя сцеплениями познакомимся сегодня.
В первую очередь, внешний вид Меган - это французская школа дизайна, которая всегда пытается опередить конкурентов.
Спортивный облик, плавные линии кузова, хромированные элементы, светодиодные огни - все это отображает современные веянья автомобильной моды и не даст потеряться в городском потоке.
Перемещаясь внутрь салона, обнаруживаешь, что здесь все просто, лаконично и без изысков.
Хотя очень хотелось бы ощущать гармонию яркого экстерьера, с не менее ярким интерьером.
Тем не менее, места в салоне достаточно и сиденья достаточно эргономичные.
Багажное отделение объемом 386 литров не уступает конкурентам, а за счет сложенных задних сидений вырастает до внушительных 1129 литров.
Набор предлагаемых опций достаточно широк и включает в себя: двузонный климат-контроль, автоматический стояночный тормоз, мультимедийную систему, безключевой доступ, датчики парковки, навигацию.
Конечно, Мегану сложно спорить по оснащению и дизайну интерьера с более дорогими одноклассниками, Honda Civic и Volkswagen Golf, но и ценовая категория другая.
Переходя к динамической части тест-драйва и заводя мотор, сразу слышишь знакомое "тарахтенье", присущее дизельному мотору и тут же возникает вопрос: "Чего можно ожидать от дизельного мотора объемом 1,5 и автоматической трансмиссией?"
Большинство, включая меня, скажут, что это тихоходный автомобиль, сравнимый по динамике с микроавтобусом - такая себе дорожная "черепаха" с малым расходом топлива.
Но, известный во всем мире производитель двигателей под маркой Renault, разрушает этот стереотип. Рено Меган с 1,5 турбодизельным мотором мощностью 110 л.с. едет очень прилично, старательно разгоняясь при нажатии педали газа в пол.
Удивительно, что 2-х литровый дизель Фольксваген, на недавно протестированном Гольфе 7-й версии выдает точно такие же 110 "лошадок".
Имея одинаковые показатели мощности, динамика разгона Гольф лучше примерно на 1,5 секунды, но по ощущениям разница практически не чувствуется, а показатели экономичности у Рено лучше.
Оценивая управляемость, стоит отметить хорошую энергоемкость подвески, отрабатывающую свои задачи на мелких и больших неровностях, в немалой степени благодаря высокому профилю резины.
Да, это автомобиль не для агрессивного стиля вождения, потому как подвеска достаточно мягкая и ощутимы крены при прохождении поворотов на скорости.
Поэтому выбирая Меган - вы выбираете спокойное и размеренное передвижение с достаточно высоким уровнем комфорта.
Резюме для данной модели следующее: Если вы хорошо умеете считать деньги и при этом хотите получить красивый и достаточно хорошо оснащенный автомобиль, то это может быть ваш выбор.
Ключевым фактором выбора в пользу новой версии Меган была бы интересна комбинация 1,5-литрового дизеля с автоматической трансмиссией и двумя сцеплениями.
Стоимость в комплектации: от 300627 грн.
Объем двигателя: 1461 куб. см
Мощность: 110 л.с.
Крутящий момент: 240 Н/м
Разгон до 100 км/ч: 11.9 с
Максимальная скорость: 185 км/ч
Расход топлива бензин (город/шоссе/смешанный): 5.2/4/4.4 л
Длина: 4.303 м
Ширина: 1.808 м
Высота: 1.625 м
Дорожный просвет: 160 мм
Объем багажника: 386 - 1129
Топливный бак: 60 литров
Размер используемых покрышек: 205 /65 R15 (205/60 R16)
Читайте также:
Тест-драйв Toyota Land Cruiser Prado