Абхазия уверяет, что РФ не размещала С-300. Тбилиси возмущен [ Редагувати ]

Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия опроверг сообщения СМИ о размещении на территории непризнанной республики российских зенитных ракетных систем С-300. Об этом сообщает русская служба ВВС.
Ранее о размещении в Абхазии одного зенитного ракетного комплекса заявил главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин. Однако, по словам Гвинджии, слова Зелина были неправильно поняты.
Напомним, информагентства передавали слова генерал-полковника Зелина так: "Нами развернута система С-300 на территории Абхазии. Она во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии".
Сообщалось,что ЗРК С-300 в Абхазии разместили в рамках соглашения о создании российских военных баз на территории страны, которое было подписано 17 февраля 2010 года. Согласно документу, российские военные базы могут находиться на территории республики в течение 49 лет.
Тем временем официальный Тбилиси уже выступил с заявлением, в котором выразил протест против размещения в Абхазии комплексов С-300.
Как заявил "Интерфаксу" государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, этот шаг России направлен не столько против Грузии, сколько против НАТО и США, которые размещают свои противоракетные комплексы в Восточной Европе,
"Совершенно очевидно, что после размещения такого противоракетного комплекса в регионе нарушается баланс сил, создается напряженность и нестабильность", - сказал Якобашвили.
По его словам, размещение комплекса - "неадекватный шаг России в отношении Грузии".
Министр сказал, что Грузия обратится с протестом по поводу "действий России на оккупированной территории".
Со своей стороны секретарь Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили сказала журналистам, что размещение С-300 в Абхазии "является продолжением российской оккупационной политики в отношении Грузии".
МИД Грузии также заявил протест в связи с размещением в Абхазии российской зенитно-ракетной системы С-300.
"Абсолютно непонятно, какую цель ставит этот крайне опасный и провокационный шаг со стороны России, который создает угрозу не только Черноморскому региону, но и в целом безопасности в Европе", - говорится в заявлении.
Внешнеполитическое ведомство Грузии обратилось с призывом к мировому сообществу и международным организациям "принять решительные меры, чтобы Россия прекратила милитаризацию оккупированных грузинских территорий, осуществила их деоккупацию и выполнила международные обязательства, в том числе по соглашению от 12 августа 2008 года по прекращению огня".
8 августа 2010 года, в день второй годовщины начала российско-грузинской войны, президент РФ Дмитрий Медведев посетил Сухуми. Это произошло впервые с момента провозглашения независимости непризнанной республикой.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 18:00 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).