Украинские энергогенерирующие компании продадут [ Редагувати ]

Во II квартале будут приватизированы госпакеты акций четырех энергогенерирующих компаний – "Днепроэнерго" (50%+1 акция), "Центрэнерго" (78% акций), "Западэнерго" (70% акций) и "Донбассэнерго" (85% акций). Об этом вчера заявил первый вице-премьер Андрей Клюев. "Завершается техническая процедура. Соответствующий указ президента подписан, постановления Кабмина приняты. В течение I квартала компании будут подготовлены к приватизации, и во II квартале начнется сам процесс", – отметил Клюев, пишет "Коммерсант-Украина".
В госбюджете на этот год предусмотрены поступления от приватизации в размере 10 миллиардов гривен. Отметим, что средства от продажи "Укртелекома", состоявшейся в конце прошлого года, а это не менее 10,5 миллиардов гривен, поступят в бюджет текущего года, и правительственный план приватизации мог бы быть выполнен и без продажи генераций. Как рассказали в Министерстве энергетики и угольной промышленности, причиной принятия решения о продаже этих активов послужило то, что государство не в состоянии инвестировать в эти компании.
По данным Минэнерго, с 2003 года года "Центрэнерго" и "Донбассэнерго", в которых у государства наибольшие пакеты акций, инвестировали в свое развитие всего около 120 миллионов гривен. В то же время "ДТЭК Востокэнерго" вложило более 3 миллиардов гривен. Напомним, после вступления Украины в Европейское энергосообщество страна будет обязана в течение 7 лет провести полную модернизацию энергосистемы и мощностей по производству электроэнергии, на что необходимо 15-20 миллиардов долларов. Кроме того, генерации впервые за последние три года получили прибыль, что усилило интерес к ним инвесторов, отмечают в Минэнерго.
Интерес к этим пакетам пока проявляют лишь украинские и российские компании. В минувшую пятницу генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания финансово готова к приватизации и ожидает ее старта. Ранее в ДТЭК заявляли, что планируют побороться за "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго" и "Донецкоблэнерго", в которых компания уже имеет крупные миноритарные пакеты. Источник в российской "Интер РАО ЕЭС" сообщил, что компания готова рассмотреть возможность участия в приватизации "Центрэнерго" – генерация расположена в центре страны и может экспортировать электроэнергию в Россию. Заинтересованность в приватизации украинской генерации выражали также СУЭК и "Сибирский антрацит", говорит начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Получить комментарии в этих компаниях вчера не удалось. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, принять участие в приватизации "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" также могут компании, близкие к нынешнему вице-премьеру Андрею Клюеву, который назначил на предприятиях лояльных менеджеров.
По оценкам Саквы, с учетом финансовых показателей генераций за прошлый год стоимость госпакета "Западэнерго" может составить 350-400 миллионов долларов, "Днепроэнерго" – 400 миллионов долларов, "Центрэнерго" – 500 миллионов долларов, "Донбассэнерго" – 100 миллионов долларов. По мнению господина Шеина, исходя из стоимости аналогичных компаний в России, "Западэнерго" может стоить 300 миллионов долларов, "Днепроэнерго" – 250 миллионов долларов, "Центрэнерго" – 400 миллионов долларов, "Донбассэнерго" – 80 миллионов долларов.
Как отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский, даже в случае продажи генераций для привлечения необходимых инвестиций государство должно будет значительно улучшить условия работы на рынке для их владельцев. По мнению аналитика ИК Concorde Capital Егора Самусенко, чтобы привлечь необходимые средства, государство должно учесть инвестиционную надбавку в тарифах на тепловую энергию. "В принципе, это можно сделать, перераспределив долю тепловой генерации в тарифе на электроэнергию либо увеличив тариф для населения и бюджетных организаций – стоимость электроэнергии для этих категорий сегодня дотируется за счет промышленности", – говорит эксперт.