МАГАТЭ: Иран продолжает работать над ядерным оружием [ Редагувати ]

Международное агенство по ядерной энергетике (МАГАТЭ) располагает достоверными данными о том, что Иран продолжает работы в рамках военной ядерной программы.
"Существуют данные, свидетельствующие, что разработка ядерного устройства (в Иране - ред.) продолжалась после 2003 года, и эта работа, возможно, продолжается до сих пор", - говорится в докладе МАГАТЭ по ядерному досье Ирана.
"С 2002 года агентство (МАГАТЭ - ред.) начало проявлять все большую озабоченность относительно возможного ведения в Иране необъявленной деятельности, связанной с разработкой ядерной боеголовки для ракеты, новые данные о которой регулярно получало агентство", - говорится в докладе.
Информация, которая послужила основой для анализа МАГАТЭ и озабоченности агентства, содержится в приложении к этому докладу. МАГАТЭ подчеркивает, что данные в целом заслуживают доверия.
Согласно сведениям МАГАТЭ, Иран вел деятельность, относящуюся к разработке ядерного заряда. В частности, были предприняты усилия по получению оборудования и материалов для ядерного производства, и некоторые из них увенчались успехом. Также Иран искал тайные пути для производства ядерных материалов, тайно собирал информацию и документацию о создании ядерного оружия, вел работу по проектированию собственного ядерного оружия, включая испытания его компонентов.
В докладе МАГАТЭ отмечается, что до конца 2003 года вышеперечисленные действия проводились в рамках цельной программы.
По Дополнительному протоколу к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Иран должен предоставлять инспекторам агентства доступ ко всем ядерным объектам. Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ, которое подписывает каждое государство-член МАГАТЭ, предусматривает, что ядерные программы этих стран не должны иметь военную направленность. Однако с августа 2008 года Иран не вступал в какие-либо серьезные контакты с МАГАТЭ.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран не нуждается в атомной бомбе. В то же время он сказал, что Иран не собирается сворачивать свою ядерную программу. "Мы не уступим ни йоты и не отступим ни на шаг на пути, по которому идем", – подчеркнул иранский президент.
"Иранский народ достаточно разумен и не будет создавать пару боеголовок в противовес 20 тысячам атомных бомб, которыми обладаете вы", – подчеркнул иранский президент, обращаясь к западным державам. По словам Ахмадинежада, МАГАТЭ, "повторяя несоответствующие действительности утверждения США, приносит тем самым в жертву репутацию агентства".
Между тем, накануне глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил: "Позиция нашего руководства четкая. Мы не преследуем цели создания ядерного оружия. Если бы мы хотели создать ядерное оружие, то заявили бы об этом".
По словам Салехи, ядерной программе Ирана порядка 10 лет. "Оказываемое на нас давление - это политический вопрос. МАГАТЭ единственная международная структура, которая имеет право выражать мнение по ядерным программам, но МАГАТЭ не имеет права вмешиваться в неядерные вопросы", - отметил он.
Представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе выступил с критикой этого доклада, назвав его "исторической ошибкой". В эфире иранского телеканала "Пресс-ТВ" он заявил, что "доклад МАГАТЭ несбалансирован, непрофессионален и политически мотивирован". Он подчеркнул, что ни само агентство, ни его директор не имеют права распространять недостоверную информацию о какой-либо стране-члене организации.
МАГАТЭ готовит периодические доклады по иранской ядерной программе начиная с 2003 года, когда стало известно о ее военной направленности. Последний был опубликован 2 сентября 2011 года. Генеральный директор агентства представляет доклад Совету управляющих МАГАТЭ.