США и ЕС пугает сближение Венгрии с Россией [ Редагувати ]
Неофашистский режим в Венгрии. Какой именно сенатор этими словами вызвал международный скандал.
Почему Венгрия стала угрозой для всей Европы, да и для Америки? Выяснял Дмитрий Еловский.
Вполне дежурная процедура обсуждения кандидатуры нового посла США в Будапеште обернулась конфузом.
И дело тут даже не в том, что на этот пост Обама предложил назначить человека без дипломатического опыта, без знания реалий жизни страны.
Хотя, безусловно, личность Коллин Белл вызывает много вопросов, до этого она была продюсером телесериала "Дерзкие и Красивые", мыльной оперы, что-то вроде Санта-Барбары.
В политике Белл известна, как удачливый фандрайзер Обамы. Она собрала на президентскую кампанию около 2 миллионов долларов.
Маккейн, который за словом в карман не лезет, хоть он у него и глубокий, довольно жестко высказался относительно, мягко говоря, неуместности такого назначения.
Именно о назначениях, а не о традиции. И заодно "прошелся" по премьеру Венгрии Виктору Орбану.
"Страна находится на грани, уступив свой суверенитет неофашистскому диктатору, который спит в одной постели с Владимиром Путиным.
И мы собираемся отправить туда продюсера "Дерзких и красивых" в качестве посла?!", - заявил Маккейн.
Глава американской дипмиссии в Будапеште был немедленно вызван на ковер, где его отчитали за слова резкого республиканца.
Вообще, Америка уже давно недовольна правительством Орбана. Его шаги по централизации власти, делиберализации экономики.
А также введению высочайших налогов в секторы, подконтрольные иностранцам, и сближению с Россией, Вашингтон сильно раздражают.
Запретили въезд венгерским налоговым чиновникам в Штаты. А тот факт, что партия власти в этом году трижды выиграла на выборах только подливает масла в огонь.
Примерно такую же трансформацию прошел и кремлевский режим в первой половине нулевых.
"70 процентов газа, потребляемого Венгрией, поступает из России. Кроме того, Россия строит в Венгрии два блока на атомной энергетической станции.
И поэтому даже в избирательной риторике, на последних парламентских выборах Орбан говорил, что мы остаемся частью ЕС, но мы идем и смотрим на Восток", - говорит политолог Руслан Бортник.
Это устремление Венгрии теперь уже пугает не только европейцев, но и американцев.
Хотя такое ощущение, что здесь пока не очень понимают, что могут предложить Будапешту взамен, и как именно нужно вести диалог с Орбаном.
Пока поняли лишь - продюсер мыльной оперы в венгерской мыльной опере лишний.
Дмитрий Еловский "Подробности" Американское бюро телеканала "Интер"