Георгий Вашадзе: победит Украина - победит и Грузия [ Редагувати ]

Политическая и экономическая ситуация в Украине сейчас похожа на 2003 год в Грузии.
Только в Грузии за полгода бюджет вырос в два раза, а в Украине за 9 месяцев так ничего и не изменилось.
Новые люди у власти должны быть трех типов: реформаторы, антикоррупционеры и политическая поддержка.
Об этом в интервью "Подробностей недели" рассказал депутат парламента Грузии, экс-заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе.
Вы "за" или "против", что бы в украинском правительстве были иностранцы?
- Украине нужны быстрые реформы, которые могут сделать практики, реформаторы, технократы, то есть те люди, которые имеют четкое видение, как это можно сделать.
В Грузии, когда мы начинали реформы, мы искали людей из-заграницы, не только внутри Грузии. Некоторые до этого были министрами. Тот же Каха Биндукидзе 30 лет жил в России. Ему дали грузинское гражданство, и он начал работать в Грузии министром экономики.
Тот же министр иностранных дел. Она была грузинка по происхождению, но была послом Франции. Ее назначили министром иностранных дел.
Может ли быть так, что местные бюрократы будут все блокировать, будут саботировать, не захотят работать и поддерживать?
- Для реформы нужны три категории людей. Первая - это реформаторы, которые будут менять систему. Вторые - это люди, которые будут бороться против беспредела и сажать коррумпированных, которые будут зарабатывать деньги и саботировать.
Третья - это те люди, которые должны дать политическую поддержку. Если это будет, то не будет никаких проблем. Реально надо создавать в Украине новые системы, а не реформировать то, что есть.
Реформировать ту бюрократию, которая сегодня есть, просто невозможно. Поэтому нужно создавать новые механизмы и новые системы, которые будут намного быстрее развивать страну.
Самое главное, что мы понимаем сегодня, если Украина победит, то мы побеждаем вместе с Украиной. Мы раз и навсегда должны победить тоталитарную ментальность, которая хочет проглотить и Грузию, и Украину.
То, что сегодня происходит в Украине, происходило в Грузии последние 20 лет.
Это дело принципа?
- Это не просто дело принципа. Это жизненно важно для нас. Грузия не хочет быть одна, так как она была одна в реформах. Если бы реформы произошли в Украине еще в 2004 году, сегодня бы не было той ситуации, которая есть, ни в Украине, ни в Грузии.
Единственный шанс на выживание и на победу советской ментальности - это реформировать Украину, модернизировать Украину. Волна, которая может создастся в Украине, возможно, сама собой пойдет и в Россию.
Самая большая проблема, что это задачи на годы или может быть на поколения. В Вашингтоне говорят, что у нас считанные месяцы на проведение реформ.
- За считанные месяцы можно показать меняется ли страна или нет. Уже 9 месяце у вас новая власть, а ничего реального не произошло. В Грузии за первые шесть месяцев, мы удвоили бюджет страны. Вот это реальные цифры.
Грузия начинала с минусов, не с такой хорошей ситуации, которая сейчас в Украине. 14 месяцев не выдавалась даже пенсия в Грузии, не было электроэнергии, не было дорог, не существовала экономика в стране. Но не смотря на это, Грузия смогла это сделать.
Мы очень хорошо понимаем ментальность, которая сейчас есть в Украине. Украина сегодня копия Грузии в 2003 году с системной коррупцией, бюрократией. Выход в дерегулировании, в отказе государства от многих функций, которые у него есть.
Второе - дебюрократизировать. Часто говорят о децентрализации. Если децентрализировать ту бюрократию, которая есть сегодня в Украине, вы получите анклавы просто потому, что эту бюрократию нужно вначале менять, дерегулировать и параллельно передать. Если вы им делегируете тысячи функций, которые не нужны государству, конечно же они создадут небольшие анклавы на месте.
В любом министерстве можете зайти и посмотреть. У них такие функции, которые просто не нужны, которые мешают людям дышать, работать. Государство не должно мотивировать развитие среднего и малого бизнеса. Государство не должно мешать.
Проблема в том, что диагноз Украине поставить могут многие, решение могут дать не многие.
В Грузии видение есть. Heritage Foundation определило 155 место Украины в свободном развитии экономик. Грузия сейчас 22-ая. Грузия была дальше 140 места. Украина сейчас вместе с Гаити. А Грузия сейчас вместе с развитыми странами. Можно это сделать. Самое главное, нужно иметь четкое видение, как это нужно сделать. Не бюрократию создавать над бюрократией, а реально дебюрократизировать.
Насколько правильный путь нанимать западную компанию, что бы искать министров?
- Почему бы и нет? Все пути возможны. В Грузинской конституции записано, что граждане ЕС могут занимать высшие посты, даже быть премьером. Это не проблемы. Мы должны выйти из этой околдованной цепи.
Парламент России сказал, что Украина теряет суверенитет. А как будто они переживают сейчас о суверенитете Украины. Они больше переживают о территориальной целостности Украины. По-моему, мы должны не бояться.
Не все 100% сработают. Также было и в Грузии. Некоторые хорошо работали, работа некоторых не понравилась. Все в наших руках: снимем того, который не сработал, назначим другого.
Смогут ли вновь пришедшие министры сломать инерцию тяжелейшей бюрократической машины?
- Самое главное, нужна политическая поддержка. Это будет и президент и премьер, и парламент, - все. Политическая поддержка значит, что они должны предоставлять те поправки, которые нужны стране в парламент, а парламент должен их принимать.
Если население будет поддерживать резкие реформы, тогда и парламент будет голосовать. Как я и изначально говорил - реформаторы, антикоррупционеры и политическая поддержка для этих двоих. Эта формула работала в Грузии, и такая формула нужна Украине.
Если кто-то не будет хорошо работать, не проблема снять его и принять нового. Тут есть большая свобода.
Как сообщали ранее podrobnosti.ua экс-президент Грузии Михаил Саакашвили порекомендовал Украине отказаться от института кумовства.