Россия отказывается расследовать массовую гибель солдат [ Редагувати ]

Главное военное следственное управление Следкома России не располагает сообщениями, указывающими на наличие признаков преступлений в массовой гибели военнослужащих России летом.
Главная военная прокуратура заявила, что установила и проверила обстоятельства их гибели, пишут "Ведомости".
Официальные ответы двух ведомств получила организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", которая просила проверить информацию СМИ о гибели 29 военнослужащих, а в случае подтверждения - возбудить уголовные дела.
ГВСУ и ГВП оказались "в сложном положении", поскольку "им надо отрицать очевидное", - отметила председателя "Солдатских матерей" Элла Полякова.
"Надежды на расследование нет, поскольку граждане отмалчиваются: прямое обращение о гибели у организации одно - от матери военнослужащего Антона Туманова", - сказала Полякова.
В организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" считают ответы военной прокуратуры и Следкома России отписками.
"Никто не виноват в массовой гибели солдат - значит, никто не понесет ответственности", - сказал пресс-секреталь орнанизации Александр Передрук.
Проверки завершились, но по этим ответам нельзя понять, принято ли решение о возбуждении уголовного дела, отмечает псковский депутат Лев Шлосберг.
"Такое количество военнослужащих, погибших в России летом, при отсутствии состава преступления и без возбуждения уголовных дел, может быть только при ведении боевых действий", - сказал Шлосберг.
Дознание в армии ведут военная полиция и командиры частей, по результатам дознания материалы передаются в Следком России, поясняет координатор движения "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.
Если ГВСУ пишет, что к ним не поступали сообщения о гибели, значит, либо во время дознания не выявлено составов преступления, а этого быть не может, поскольку это массовая гибель военнослужащих, либо дознание не проводилось должным образом.
Однако военная прокуратура пишет, что дознание было, поэтому ответы противоречат друг другу, считает Кривенко.
"Если погибли 29 человек, что признает прокуратура, то значит, есть те, кто отдал приказ", - сказал Кривенко.
Следокм, при этом, недавно возбудил дело против россиянина Романа Железнова, воевавшего на стороне Украины, но ни на одного российского наемника дело не заведено.
Раньше, когда правозащитники направляли запросы по факту гибели военнослужащих, им отвечали, что проверка проведена и принято решение о возбуждении уголовного дела.
"Я бы трактовал ответ ГВП так, что вынесено постановление об отказе от возбуждения уголовного дела", - говорит адвокат Руслан Коблев.
Обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела могут только близкие погибших - в ноябре Конституционный суд постановил, что следствие не должно скрывать обстоятельства гибели граждан от их родственников.
Ранее "Матери" получили ответ от Минобороны России, которое не стало открывать обстоятельства гибели военных, ссылаясь на врачебную тайну.