США готовятся к масштабной информационной войне [ Редагувати ]
Америка открывает второй фронт. Информационный. Что Вашингтон готов противопоставить российской пропаганде?
И кто теперь будет командовать наступлением из радиоприемников и телеэкранов?
То, что российская пропаганда последнее время набрала обороты замечают по всюду, даже в Америке. Здесь часто на дороге можно увидеть плакаты кремлевского телеканала Russia Today. А вот в России билбордов радиостанции "Голоса Америки" почему-то нет совершенно.
В Америке уже давно обсуждают низкую эффективность собственной пропаганды за рубежом. На СМИ, которые вещают на территорию бывшего Советского Союза, из американского бюджета тратят 90 миллионов долларов, в то время как только на РТ из бюджета России идут баснословные 300 миллионов долларов ежегодно. Теперь ситуация должна кардинально измениться.
Руководить информационными атаками американцев будет Эндрю Лэк, который раньше возглавлял NBC News. Недавно он сказал, что российская пропаганда представляет собой угрозу не меньшую, чем исламское государство.
Медиаменеджеру предстоит серьезно поработать, ведь слушают нынче "Голос Америки" и "Радио Свободы" куда меньше, чем в Советское время, тогда их слушали около 40 миллионов человек по всему СССР. В России вещать этим станциям в диапазоне FM нельзя, да и контент, который идет по радиоволнам, уже давно неконкурентный.
Лучше всего с поставленной задачей как это ни странно справлялся бывший посол США в Москве Майкл Макфолл. Его Твиттер был один из самых популярных в России, число подписчиков можно сравнить с аудиторией радиостанций.
Которых, многие в условиях телевизионного царства Дмитрия Киселева с телеканала Россия, считают вражескими голосами.
Задача перед Эндрю Лэком стоит и правда очень амбициозная. К тому же кроме РТ с российской стороны действуют и радиостанции Голос России, и недавно заработавший сайт "Спутникньюс", который сделан по лекалам популярных американских информресурсов, но по содержанию - обычная пророссийская пропаганда.
Открывать второй фронт готовы и в Европе, там ведь уже давно муссируются разговоры о создании нового СМИ, скорее всего, телеканала, чтобы работать с русскоязычной аудиторией.
Но, тем не менее, даже здесь, в Вашингтоне, все равно есть поклонники так называемого русского мира. Ведь российская пропаганда действует, надо признать, тоньше американской, выдавая промахи западных правительств за успехи российского. Так что новые технологии пропаганды внедрять надо как можно скорее. И как можно тоньше.
Дмитрий Еловский, Подробности, телеканал "Интер"