Началась Масленица - скоро весна [ Редагувати ]

Сегодня, 16 февраля, началась Масленица. Этот древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, не исчез и после принятия христианства. Христианской церкви пришлось принять Масленицу, чтобы не идти наперекор исконным славянским традициям, и она получила название Сырной, или Сыропустной недели.
Масленица, согласно христианским обычаям, приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (то есть 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю). У язычников этот праздник не имеет таких четких границ.
Согласно христианским верованиям, это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Языческий обычай празднования Масленицы как праздника прихода весны и плодородия как нельзя лучше подошел для утверждения этого христианского постулата. Масленица - это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Главными угощениями этой недели считаются блины с медом, вареньем, икрой и другими начинками.
В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины - непременный атрибут масленицы - имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ Солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. В языческой традиции Солнце считается символом жизни и плодородия. Магическое значение круглой формы блинов как раз и связано с этими свойствами священного светила.
Масленица - это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы, которым он и завершается по языческим обычаям. Чучело Марены сжигалось, а затем, после празднования, в весенние дни, другое чучело этой же богини украшалось, и его славили, что символизировало приход нового природного цикла, новой жизни. Таким образом, Марена была одновременно богиней весны и смерти.
Христиане отмечают прощание с Масленицей в первый день Великого поста - Чистый понедельник (в этом году - 23 февраля), который считается днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно "полоскали зубы", то есть в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного, в некоторых местах для "вытряхивания блинов" устраивали кулачные бои. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.