Газетчики требуют освободить от НДС издания на всех языках [ Редагувати ]

Около полусотни представителей отечественных изданий обратились к президенту, спикеру и премьеру с открытым письмом. В документе они выражают "протест против дискриминации газет и журналов, которые выходят не на государственном языке". Инициатор акции - Украинская ассоциация издателей периодической прессы.
Инициаторы акции считают, что условия налогообложения должны быть равны абсолютно для всех печатников. Ведь издания, выходящие не на государственном языке, тоже являются отечественными. Там тоже работают украинцы, которые получают зарплату и содержат семьи. И не где-нибудь, а именно в Украине.
Лариса Ившина главный редактор газеты "День": "Англiйською, українською i росiйською - це означає розширити мовний простiр України, не звужуючи його до єдиної - державної. I, звичайно, якщо хочуть пiдтримати законодавцi українську мову, то i англiйською "День", це - теж український продукт. Тут ми повiдомляємо українську позицiю з ключових питань полiтики та культури".
При этом у работников редакций возникает вполне уместный вопрос: Что означает "украиноязычное издание?" Много газет и журналов выходят в нескольких вариантах, в том числе и украинском. Как они будут платить налоги?
Борис Ложкин президент ЗАО "Украинский медиа-холдинг": "Та поправка, которая внесена - она внесена совершенно неквалифицированно. С точки зрения - не квалификации: что есть "украиноязычное издание"? Например, если в издании часть информации на украинском языке, Оно - украиноязычное? И какая это часть? Нигде об этом не написано. Это, соответственно, оставляет большое поле для манипуляции, для злоупотребления. Для коррупции, в конце концов".
Как оказалось, депутаты тоже не против уравнять шансы производителей. И обещают избавить от НДС всех. Но - со временем... Газетчики же ждать не хотят. Если закон "заработает", пострадают и покупатели, и издатели. Многим из них придется умерить свои аппетиты и отнять 20% от своих прибылей.
Внедрение НДС, в первую очередь, ударит по региональной - и без того небогатой - прессе. Редакциям придется объявлять очередную подписную кампанию по новым, боле высоким ценам. Газетчики считают, что в этом случае может повториться ситуация 1992 года. Тогда, после повышения цен тиражи газет уменьшились почти в 14 раз.