Андерс Аслунд: Нельзя изменять Конституцию в год выборов [ Редагувати ]

Эксперт Фонда Карнеги Андерс Аслунд, эксперт Университета Бирмингема (Великобритания) Кася Вовчук и президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолий Гриценко считают, что вносить изменения в Конституцию до президентских выборов 2004 года нецелесообразно. Об этом они заявили на международной конференции "Украина в Европе и мире", которая проходит в Киеве.
"Нельзя изменять Конституцию в год выборов", - сказал Аслунд. Эксперт прогнозирует в случае недемократического внесения изменений в Конституцию введение санкций Советом Европы вплоть до исключения Украины из СЕ.
Аслунд также отмечает, что в последнее время усиливается опасность силового захвата власти, поскольку до недавнего времени в Украине существовала конкуренция между различными силовыми структурами, а сейчас идет их концентрация.
Вовчук отмечает, что, хотя украинская Конституция, принятая в 1996 году, и обеспечивает гарантии основных прав и свобод человека, необходимы реформы, чтобы усилить независимость судебной власти, влияние Верховной Рады на решения Кабинета Министров, а также чтобы усилить органы местного самоуправления. Она отмечает, что поспешное проведение политической реформы может привести к негативным последствиям.
По мнению Гриценко, проведение политреформы до президентских выборов может привести к продлению пребывания у власти действующей сейчас политической элиты. По его мнению, вносить изменения в Конституцию необходимо после выборов Рады 2006 года, или, по крайней мере, в самом конце нынешней сессии парламента, чтобы они вступали в силу после выборов Президента и у него сохранилась возможность принять участие в формировании Кабмина.
По словам Гриценко, если политреформа вступит в силу до президентских выборов, то новый Президент будет лишен возможности вносить кадровые изменения в состав Кабмина и органов местной власти, что приведет к консервации действующей политэлиты до парламентских выборов 2006 года.
Гриценко также считает, что западные страны должны сосредоточиться на создании в Украине условий для обеспечения честных и демократических выборов. "Помогите нам сделать так, чтобы этот мониторинг (на выборах 2004 был последним)", - сказал Гриценко.
Как сообщалось ранее, Президент Леонид Кучма на 8-м году пребывания у власти в августе 2002 года инициировал политическую реформу по сокращению полномочий Президента и расширению полномочий парламента и Кабмина, против чего ранее выступал.
Сейчас введение политрефрмы поддерживают партии, входящие в большинство Рады, а также Коммунистическая и Социалистическая партии. Блок партий "Наша Украина" и блок Юлии Тимошенко считают незаконным голосование по политреформе 24 декабря прошлого года, требуют проведение повторного голосования и введение политреформы в действие после выборов Рады в 2006.