МИД России требует от Катара освободить сотрудников российских спецслужб [ Редагувати ]
Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Игорь Иванов потребовал от властей Катара незамедлительно освободить незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможность беспрепятственно вернуться на Родину. Об этом говорится в заявлении Игоря Иванова, обнародованном во вторник, 24 февраля, департаментом информации и печати министерства иностранных дел России.
25 февраля 2004 года в МИД России был вызван посол Катара. Исполняющий обязанности главы российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов сделал ему следующее заявление: "В ночь с 18 на 19 февраля сего года в городе Доха, столице государства Катар, местными спецслужбами были арестованы трое российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Арест был произведен с применением оружия и грубой физической силы".
"Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб. В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму", - отмечается в заявлении Иванова.
Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что "власти Катара не только пошли на насильственный захват российских граждан, но и вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений не проинформировали незамедлительно о своих действиях российское посольство". Также Иванов указал на ряд других нарушений, допущенный при задержании россиян.
"Российское государство предпринимает самые энергичные меры с целью защиты своих граждан. В результате один российский гражданин освобожден и находится в посольстве России. ", - отмечается в заявлении.
"Контакты с представителями руководства Катара свидетельствуют о том, что они пытаются инкриминировать российским гражданам ответственность за недавнее покушение на небезызвестного Зелимхана Яндарбиева", - говорится в заявлении.
"Официальные представители России уже заявляли о том, что наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту", - подчеркнул Иванов.