От Кучмы ожидают определения судьбы "налогового" закона 4000-1 [ Редагувати ]

В четверг 26 февраля вице-премьер-министр Украины Иван Кириленко заявил, что Кабмин обратился к президенту Леониду Кучме с предложением подписать принятый 5 февраля Верховной Радой закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием закона Украины "О государственном бюджете на 2004 год" #4000-1. При этом Кириленко указал, что в законе много спорных моментов, и он не исключает, что Кучма может ветировать закон. В отличие от Минфина и отдельных депутатов, многие другие представители государственных органов, экспертов и крупнейших компаний ряда отраслей законом недовольны, и считают, что ветирование является единственным способом не допустить хаос и дискриминацию на отдельных рынках.
С критикой законопроекта и указанием его дискриминационной роли выступили крупнейшие производители табачной продукции, виноделы, СМИ, книгоиздатели, фармацевты, нефтетрейдеры и представителей ряда других отраслей, которые ожидает рост акцизов и других налогов после принятия закона 4000-1. Законом также недовольна Государственная налоговая администрация Украины. Как сообщал заместитель председателя ГНАУ Юрий Гриб, по расчетам ГНАУ, закон 4000-1 снижает доходы госбюджета на 7 миллиардов гривен. В связи с этим, ГНАУ просит президента Леонида Кучму не подписывать закон #4000-1, или снизить план налоговых поступлений в бюджет-2004.
Сами депутаты также изменили свое отношение к закону 4000-1. Замглавы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Сергей Терехин отмечает: "в закон 4000-1 мы в спешном порядке внесли изменения в налоговые законы, поскольку на носу были новые налоговые периоды". "Все так хитроумно сделано, что даже сложно проанализировать: не весь законопроект был внесен в зал, я его полностью до конца так и не получил. Как в окончательной редакции был подписан закон, мне трудно сказать", - утверждает зампредседателя бюджетного комитета ВР Валерий Асадчев. По словам Асадчева, не все "однозначно оценивают закон, я не могу наверняка сказать, как оно будет, но депутаты между собой говорят о вето".
Некоторые государственные чиновники заявляют, что отдельные положения закона были пролоббированы представителями отдельных отраслей во вред государству и в связи с этим считают наиболее целесообразным ветирование закона 4000-1 со стороны президента. Так, замглавы комитета по финансовым вопросам и банковской деятельности Василий Цушко уверяет, что "13 мелким фабрикам (5% табачного рынка) удалось протащить вариант, по которому на международные марки сигарет вводится акциз - 30 гривен за 1000 штук. Я был против, но этот вариант очень понравился Минфину, посчитавшему, что это принесет бюджету дополнительно 300 миллионов гривен".
Исполнительный директор Ассоциации "Виноградарей и виноделов Украины" Вячеслав Пономарев в свою очередь отмечает, что "подобные нормы (дискриминирующие отдельных проивзодителей) появились в законе благодаря лоббированию интересов производителями крепких алкогольных напитков". Замглавы бюджетного комитета ВР Валерий Асадчев считает, что "поправка (по повышению акциза на международные лицензионные марки сигарет) была пролоббирована теми, кто производит дешевые сигареты: поскольку рентабельность у них небольшая, то может случиться, что производство у них будет, убыточным и они начнут ввозить в Украину теневые сигареты".
Невыгоден новый закон и потребителям. Им предлагают платить больше за лекарства, СМИ, книги, жилье, вино, сигареты, бензин и т.д.
Однако, в наиболее неприятной ситуации оказываются отдельные производители табачных изделий. Ставка акцизного сбора на сигареты с фильтром, которые первоначально были зарегистрированы не в Украине, должна увеличится до 30 гривен за тысячу сигарет. Этот же закон не затрагивает марки сигарет с фильтром украинской регистрации: ставка на них определена на уровне 11,5 гривен 1000 штук. Акциз на более дешевые сигареты (без фильтра), остается в пределах 5 гривен за 1000 штук.
Крупнейшие табачные компании по-разному отреагировали на закон 4000-1: одни выступили с его активной критикой, другие ограничились немногочисленными комментариями. Philip Morris и JTI принимали участие в пресс-конференции вместе с представителями отрасли виноделов. Как сообщал "Интерфакс-Украина", на пресс-конференции украинские производители табачных изделий и винодельческой продукции обратились к президенту Украины с просьбой применить право вето на закон #4000-1.
Различная реакция становится понятна, если проанализировать портфели марок компаний: те компании, в портфеле которых преимущественно международные марки являются наиболее активными критиками законопроекта. Так, cогласно официальной информации в портфеле компаний Philip Morris и JTI международные лицензионные марки составляют около 50% от всего объема производимой в Украине продукции. А, например, в портфеле компании BAT, доля международных марок составляет только 3%.
Компании, портфель которых содержит преимущественно локальные, зарегистрированные в Украине марки, занимают неоднозначную позицию и предпочитают закон не комментировать.
Инициатором повышения акцизов на международные марки стал народный депутат Анатолий Писаренко, брат которого Юрий Писаренко возглавляет "Украинскую табачную компанию" - производитель сигарет под зарегистрированными в Украине торговыми марками. Анатолий Писаренко сегодня является едва не единственным адвокатом повышения акцизов. А инвесторы, говорит Писаренко, "инвесторы не убегут, поскольку в 4 отечественных завода, производящих международные лицензионные марки сигарет, уже вложено около 150-200 миллионов долларов США".
Депутат Писаренко, инициировавший поправки по акцизам на табак, утверждает, что цена поднимется только на дорогие марки, хотя на самом деле, в законе ничего не говорится о дорогих марках, но о международных лицензионных. Замминистра финансов Украины Вадим Копылов отмечает, что в соответствии с новым законом на дорогие сигареты будет введена ставка в размере 30 гривен. Однако, закон четко говорит, что акциз будет установлен не по месту производства, и не в зависимости от цены сигарет, а по факту регистрации торговой марки в Украине, или за рубежом.
В случае, если закон будет подписан президентом, в выгодной ситуации окажутся компании BAT и Reemstma, основу бизнеса которых составляют локальные марки. Сегодня представители компаний отмечают, что с введением закона рынок может ожидать существенный рост контрабанды. Если вспомнить конец 90-х годов, говорит ведущий специалист корпоративных вопросов ЗАО "JTI Company Ukraine в Украине" Дмитрий Редько, когда треть украинского рынка была заполнена контрабандной продукцией из России, разница в цене между пачками украинских и российских сигарет составляла до 5 копеек. "На сегодняшний день, принятый закон, дает контрабандистам 50 копеечную маржу. То есть наш парламент проявил трогательную заботу о бюджетах близлежащих стран, потому, что именно их легальная продукция хлынет в Украину" отмечает г-н Редько. Однако контрабанда станет общей проблемой, а расчистка нижнего ценового сегмента - принесет вполне прогнозируемые прибыли.
В крайне незавидной ситуации оказываются компании "Philipp Morris-Украина" и "JTI-Украина". Последние рассматривают сегодня как вероятный сценарий пересмотр инвестиционных планов, о чем заявлялось на пресс-конференции в Киеве. Дипломатичные представители компаний заявляют, что целесообразность достройки второй фабрики сегодня не является очевидной. На деле же, все может закончиться не только сворачиванием инвестиций, но и остановкой существующих производств.
Народный депутат Василий Цушко утверждает, что комитет по вопросам финансов и банковской деятельности "готов посадить за стол переговоров всю отрасль, дабы договориться, чтобы "всем было хорошо": и табачникам и бюджету". Однако, до того как сесть за стол переговоров сегодня надо остановить действие закона. Все больше депутатов рассматривают такой сценарий как наиболее оптимальный в сложившейся ситуации. Валерий Асадчев считает, что следует прекратить практику, когда, "сначала закон вводится в действие и лишь потом детально анализируются, моделируются его возможные последствия". "Я не исключаю возможности, что президент воспользуется правом вето в отношении закона 4000-1" - говорит Асадчев. По словам члена Бюджетного комитета Евгения Жовтяка, закон 4000-1 вобрал в себя слишком много разнополюсных положений, которые затрагивают интересы отраслей, чтобы не быть ветированным Леонидом Кучмой.
Закон 4000-1 может вступить в силу уже с 1-го марта. Так что вероятно уже в ближайшие дни президент объявит свое решение.