США указывают на неудовлетворительное обеспечение прав человека в Украине [ Редагувати ]

Государственный департамент США, в целом, характеризует как неудовлетворительную ситуацию в Украине с обеспечением прав человека, отмечая при этом некоторые позитивные изменения в этой сфере. Об этом говорится в разделе ежегодного доклада Госдепартамента США по правам человека за 2003 год, касающемся Украины. Доклад внешнеполитического ведомства США обнародован 25 февраля в Вашингтоне.
"Показатели соблюдения властью прав человека и теперь неудовлетворительные, и существуют серьезные проблемы, несмотря на то, что в некоторых сферах произошли определенные изменения в лучшую сторону", - отмечается в докладе.
В частности, указывает Госдеп США, "власть вмешивалась в деятельность средств массовой информации, преследуя и запугивая журналистов, подвергая их материалы цензуре и осуществляя на них давление с целью навязывания им самоцензуры".
"Права граждан на изменение власти были ограничены серьезными нарушениями на местных и промежуточных выборах, которые проходили в течение года, а также созданными административными и другими сложностями для ограничения организационной деятельности оппозиционных партий и их доступа к прессе", - говорится в документе.
Как отмечают в Госдепе, "парламентские выборы, проходившие в марте 2002 года, в определенной степени отличались в лучшую сторону от предыдущих выборов, в то же время сохранились и определенные недостатки. Президентские выборы 1999 года не отвечали значительному количеству обязательств, взятых на себя Украиной перед Организацией по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе".
Внешнеполитическое ведомство США указывает на случаи ограничений свободы собраний, когда власть чинила препятствия лицам, желавшим принять участие в демонстрациях.
В документе отмечается неэффективность судебной власти в Украине, которая по-прежнему подвергаются политическому вмешательству и коррупции. "Правительственные учреждения непрямо вмешивались в политические процессы путем расследования уголовных дел и дел об уклонении от налогообложения в отношении политиков, журналистов и влиятельных представителей деловых кругов", - указывает Госдеп.
"Общественная власть в целом эффективно контролировала службы безопасности. Представители спецслужб нарушали права человека, однако масштабы, в которых властные структуры были задействованы в таких правонарушениях или содействовали их осуществлению, точному определению не подлежат". "Были несколько случаев смерти лиц, взятых под арест. Представители милиции и администрации тюрем подвергали пыткам и избиениям заключенных и задержанных, и смерть, как минимум, двоих задержанных сопровождалась подозрительными обстоятельствами".
При этом в документе констатируется, что "вооруженные силы остались большей частью вне политики". В докладе отмечается, что в Украине сохраняется проблема злоупотреблений и издевательств правоохранителей в отношении национальных меньшинств. Кроме того, в армии широко распространены избиения призывников другими военнослужащими, что привело к ряду смертельных случаев.
Среди других проблем в Украине называются насилие в отношении женщин, их дискриминация, включая сексуальные домогательства на рабочем месте, а также насилие в отношении детей. "Были сообщения об участии в торговле людьми некоторых местных чиновников", - отмечается в докладе.
В то же время Госдеп отмечает шаги, предпринятые украинским правительством, по усовершенствованию расследования и судебного преследования лиц, подозреваемых в причастности к торговле людьми. "Эта проблема остается одним из национальных приоритетов правоохранительных органов, в то же время им часто не хватает финансовых и людских ресурсов для борьбы с преступными организациями, занимающимися торговлей людьми", - говорится в документе.