На парламентских выборах в Греции победили "Новые демократы" [ Редагувати ]

По предварительным результатам состоявшихся в воскресенье 7 марта выборов, в парламент Греции прошли четыре политические партии. По данным министерства внутренних дел, которое занимается проведением выборов, к утру понедельника обработано более 96% бюллетеней.
Не вызывает сомнений победа на выборах правой партии "Новая Демократия", набравшей, по предварительным данным, 45,51% голосов. Победившая партия сформирует правительство страны, состав которого, как ожидается, будет объявлен во вторник.
Всегреческое политическое движение ПАСОК, правившее в Греции 19 из последних 23 лет, получило 40,58% голосов. Коммунистическая партия Греции набрала 5,1%. Трехпроцентный барьер преодолела также левая партия "Синасписмос" ("Союз").
Новый премьер-министр Греции Костас Караманлис сразу же после победы на выборах его правоцентристской партии "Новая демократия" выступил с заверениями, что Греция будет готова к проведению Олимпийских игр в августе. Еще до своей первой программной речи Караманлис встретился с ответственным за подготовку к играм с тем, чтобы обсудить пути ускорения строительства олимпийских объектов.
Партия "Новая демократия" одержала победу на выборах в воскресенье над социалистами, которые правили Грецией около двух десятилетий. Ветеран греческой политики премьер-министр Георге Папандреу признал поражение возглавляемой им социалистической партии Греции.
И Папандреу, занимавший этот пост три срока подряд на протяжении 11 лет, и Караманлис - представители двух политических династий, правивших в греческой политике больше полувека. Однако Папандреу был избран руководителем партии всего полтора месяца назад и объяснил свою неудачу недостатком времени на подготовку к выборам.
Ключевыми вопросами в ходе предвыборной кампании была подготовка к Олимпийским играм в Афинах и переговоры о будущем Кипра. Подготовка к Олимпиаде на некоторое время хотя бы отчасти решила одну из основных проблем Греции - безработицу.
Однако предолимпийское строительство идет с серьезным отставанием от графика, и появились даже предположения, что августовские Игры могут отменить. Международный олимпийский комитет, впрочем, эти слухи категорически опровергает.