Начался процесс импичмента президента Литвы [ Редагувати ]

В сейме Литвы 8 марта начался процесс импичмента президента страны Роландаса Паксаса (Rolandas Paksas).
В пресс-службе парламента сообщили, что первое заседание процесса импичмента на внеочередной сессии сейма открыл председатель Верховного суда Литвы Витаутас Грейчюс (Vytautas Greicius).
Он вкратце ознакомил участников процесса с обвинениями Паксасу, сформулированными в выводах специальной комиссии, готовившей процесс импичмента. После этого он представил обвинителей - эти функции сейм поручил пяти парламентариям, а также четверых адвокатов президента Литвы, которые выступают в его защиту.
Грейчюс ознакомил обвинителей и защиту с их ролью в процессе, правами и обязанностями.
После вступительной части заседания принято решение сделать перерыв в заседаниях процесса импичмента до вынесения Конституционным судом (КС) вердикта на запрос сейма, противоречат ли Конституции конкретные действия Паксаса, перечисленные в обвинениях специальной комиссии, готовившей импичмент.
Председатель комитета права и правопорядка сейма Алоизас Сакалас (Aloyzas Sakalas) на просьбу прокомментировать решение сделать перерыв, назвал этот шаг "логическим и правильным".
"Вряд ли можно было бы считать ситуацию нормальной, если бы одно и то же дело одновременно рассматривалось на двух уровнях, то есть в сейме продолжался бы процесс импичмента, а в КС - рассмотрение запроса, если бы одни и те же свидетели допрашивались и в КС, и на процессе импичмента. Это было бы непросто осуществить технически, кроме того, кое-кто мог бы расценивать ситуацию как попытки оказать давление на КС", - отметил Сакалас.
"Решения КС окончательные и обжалованию не подлежат, поэтому в процессе импичмента не будет необходимости повторять те процессуальные действия, которые будут выполнены в КС, тем самым процесс импичмента должен существенно сократиться", - подчеркнул Сакалас.
Специальная комиссия, готовившая импичмент, признала, что Паксас грубо нарушил Конституцию и присягу. Но, согласно литовским законам, оценить совместимость действий президента с Конституцией вправе только КС, поэтому сейм обратился в КС с запросом по этому вопросу. Рассмотрение запроса в КС начнется 16 марта.
В Литве с 30 октября продолжается скандал, разгоревшийся после обнародования материалов Департамента госбезопасности, свидетельствующих, что президент и отдельные лица из его администрации могут иметь связи с международной преступностью, подвергаться воздействию лиц и структур сомнительной репутации. Паксас это категорически отрицает.
Путем импичмента Паксас может быть смещен с должности президента, если обвинения тайным голосованием подтвердят не менее 85 из 137 членов сейма.