В результате пожара в Москве от "Манежа" остались одни стены [ Редагувати ]

Сильнейший пожар, вспыхнувший в воскресенье в, 14 марта, вечером в здании выставочного зала "Манеж" в центре Москвы, ликвидирован около 1:50 по московскому времени.
Крыша "Манежа" обрушилась на всей площади, которая составляет порядка 9 тыс. кв. метров, включая фронтон здания, сообщили в штабе пожаротушения.
Интерьеры также практически полностью уничтожены пожаром. Обгорело большинство витражей. От здания остались практически одни стены.
Подземные коммуникации в результате пожара в Манеже не пострадали. Об этомсообщили на месте происшествия представители московского ГУВД. По их словам, "при тушении пожара вода не проникла в подземный торговый комплекс "Манеж". По свидетельству очевидцев, вся вода уходит в подземные коллекторы, либо на соседние улицы.
Основная причина пожара - короткое замыкание
По словам Юрия Лужкова, основная причина пожара - "продувка вентиляционных систем, в результате чего могло произойти короткое замыкание". Ранее появились также сообщения, что на крыше Манежа велись сварочные работы.
Тем временем, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с пожаром и гибелью людей. Начались допросы свидетелей. На месте происшествия находятся представители руководства московской прокуратуры, которые руководят проведением первоначальных следственных действий. Одновременно в помещении общественной приемной Госдумы на углу Моховой улицы напротив Манежа начал работу штаб по расследованию причин пожара.
Погибли 2 пожарных
При ликвидации пожара погибли двое сотрудников пожарной службы. Еще один пожарный госпитализирован, его состояние оценивается медикакми как тяжелое. "Пожарный доставлен в госпиталь Склифосовского в тяжелом состоянии. У него ожог лица и верхних дыхательных путей", - сказал представитель МЧС.
Причиной пожара в Манеже не был теракт
Версия о том, что причиной пожара в выставочном центре "Манеж" мог стать теракт, полностью исключена, заявили в Главном управлении внутренних дел Москвы.
"На 100% версия теракта исключена", - сказал представитель ГУВД Москвы.
Ранее в МЧС России сообщили, что причиной возгорания в здании Манежа, скорее всего, стало короткое замыкание. По данным МЧС, на крыше "Манежа" в воскресенье в течение дня проводились сварочные работы. Возможно, это и послужило причиной короткого замыкания и возгорания крыши здания, полагают в МЧС.
Версии причин пожара
Представитель штаба на месте происшествия заявил, что поджог здания Манежа маловероятен. По его данным, в понедельник в 9:00 должен был начаться монтаж выставки московского художника Сергея Андрияки. В воскресенье помещение пустовало. Там находилась охрана, "которая работает в "Манеже" уже десять лет и знает все ходы и выходы", а также несколько рабочих, которые занимались подготовкой экспозиции.
"Посторонних в здании не было", - сказал представитель штаба.
По его словам, пожар начался с крыши. Поэтому находившиеся внутри люди не сразу его заметили. Всех людей, находившихся в помещении, после сообщения о пожаре вывели на улицу.
Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин в свою очередь высказал мнение, что пожар мог возникнуть от неисправной электропроводки.
Вместе с тем председатель комитета по культуре столицы Сергей Худяков заявил, что на крыше никакой проводки, а также электроприборов не было.
Пронин ранее сообщил, что "первым возгорание на крыше Манежа заметил сотрудник ГАИ, который дежурил рядом на улице". Он позвонил пожарным и вызвал первым машину.
В управлении государственной противопожарной службы сообщили, что сигнал о возгорании поступил в воскресенье в 21:20.
Мэр Москвы Юрий Лужков также сообщил, что "версия поджога не рассматривается". Скорее всего к возгоранию привели "какие-либо хозяйственные причины", сказал он.
По словам мэра , "в здании проводилась продувка вентиляционных систем. Возможно, лопасти вентиляторов задели за металлический кожух, возникла искра, которая могла воспламенить находящуюся в системах вентиляции пыль".
Лужков добавил, что "ежегодно в России возгорается три элеватора, поскольку в воздухе находится большое количество пыли, являющейся очень пожароопасным веществом".
Здание "Манежа" будет восстановлено
Здание Манежа подлежит восстановлению. Такое мнение журналистам высказал мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, к восстановлению здания рабочие приступят после того, как будет полностью потушено пламя и проведено его обследование здания.
Здание "Манежа" было построено выдающимся русским архитектором Осипом Бове в 1819 году как тренировочный зал для конной выездки. В его конструкции - уникальные безопорные пролеты шириной 47 метров благодаря деревянным балкам, которые держат крышу.
В советское время "Манеж" использовался и используется до сих пор как выставочный зал.
Пожар в Манеже стал одним из самых крупных в столице за последние годы.