В Тбилиси заявляют, что в Аджарии появились российские танки, в Батуми это отрицают [ Редагувати ]

Грузинские СМИ распространили информацию, что якобы в Хевачаурском районе Аджарии утром 15 марта начали передвижение шесть российских танков, вышедших из российской военной базы.
Эту информацию не подтвердили в МВД Аджарии, назвав ее провокационной.
Между тем в Батуми у административных зданий находятся бронетранспортеры.
В городе после объявления минувшей ночью комендантского часа заметны перемены. На улицах малолюдно и в некоторых школах 15 марта не было занятий.
На пропускном пункте административной границы у реки Чолоки кроме аджарских вооруженных формирований появились и ополченцы с автоматами. Их число составляет примерно 500 человек.
Утром из Аджарии была выпущена автомашина российского посольства, сотрудники которого везли избирательные бюллетени из российской базы в Батуми в Тбилиси.
Утром 15 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам в Поти, что ни о каком компромиссе с "бандитами, которые заняли административную границу Аджарии, речи быть не может".
"Или мы сейчас встанем все вместе и раз и навсегда искореним в Грузии бандитизм, феодализм и предательство, или мы не будем существовать как государство", - сказал Саакашвили.
Отвечая на вопрос о сроках ультиматума, предъявленного главе Аджарии Аслану Абашидзе, президент заявил, что "речь не идет об ультиматуме, я сказал что сказал, и пусть каждый сделает выводы".
Вечером 14 марта Саакашвили выступил с обращением к населению Грузии, в котором сообщил, что в ходе состоявшейся телефонной беседы с Абашидзе потребовал от него немедленно начать процесс разоружения незаконных вооруженных формирований, созданных в Аджарии.
Президент Грузии также сказал журналистам, что "руководство Аджарии должно предоставить центральным властям возможность осуществлять контроль за границей, морем, коммуникациями и портом".
Президент сообщил, что дал главе Аджарии срок до 15 марта, чтобы тот обеспечил беспрепятственное передвижение в Аджарии президенту Грузии и должностным лицам, предоставил возможность каждому жителю Аджарии свободно высказывать свои мысли в рамках Конституции и свободно зафиксировать свой выбор на предстоящих парламентских выборах.
Между тем Абашидзе в интервью аджарскому телевидению 15 марта заявил, что противостояние между Тбилиси и Батуми привело к потере доверия со стороны властей Абхазии и Южной Осетии к руководству Грузии. "Доверие к этим властям в Абхазии и Южной Осетии стало гораздо меньшим", - сказал он.
"При первом президенте мы потеряли Южную Осетию, при втором президенте - Абхазию, третий президент продолжает этот путь, и теперь встала очередь за Аджарией", - сказал Абашидзе.