Геническ. Куда исчезают "газовые" деньги? [ Редагувати ]

Жизнь всех заставляет приспосабливаться. Твой дом может стоять в горах или у моря и неважно, кто ты - пахарь или рыбак, - учись брать то, что дает матушка-природа. Так или иначе, а кусок хлеба каждый добывает себе сам. Только в последнее время у этого хлеба все чаще появляется привкус горечи. Город Геническ, 710 километров от Киева.
Первые морозы на юге - они всегда ощутимы. Кажется, только недавно закончился курортный сезон и вот, - уже зима. Зиму в Геническе никто не любит. На то есть свои, серьезные причины...
Северо-восточный ветер обязательно принесет изменения в погоде. Так было всегда. Этот ветер хорошо знаком обитателям морского побережья. Как только задует "северо-восток" - начинается шторм. Обычно он продолжается три, шесть, девять или даже больше дней. Столько - сколько дует холодный ветер. Азовское море не такое соленое, как Черное. И не такое глубокое. Поэтому вода здесь часто замерзает. Но пока мороз еще не сковал море и волна, словно нехотя, взбалтывает у берега шалму. Так рыбаки называют кашицу из снежной воды.
"Одеваться надо в море так: два ватника, комбез. А когда идет рыба никто не смотрит на холод. Рыба - это хобби... нет, рыба зимой - это нужда..."
Выстоять под пронизывающим ветром, по пояс в ледяной воде, когда даже камни примерзают к песку, может не каждый. Впечатление такое, что кто-то нарочно повернул стрелку компаса и на какое-то время юг превратился в север, а Азов стал Баренцевым морем. Зима везде одинаково холодная. Но, кажется, что в Геническе она все же холодней.
"Потопили, угля мешок купили и кончился уголь. Теперь вот сидим в холоде, ничего не топится. Свет вот дали 3 дня как, а то не было света. Одетые спим под двумя одеялами".
Она только сначала кажется нескладной, эта "буржуйка" посреди кухни. На самом деле, только с ней можно спастись от холодного северо-восточного ветра, который выстуживает едва нагретые квартиры генических пятиэтажек. А вместе с теплом выдувает последнюю надежду на то, что когда-нибудь в город вернется нормальная жизнь.
Николай Доля, заместитель главы Генического горсовета: "Мы тогда смеялись, года 4 назад, у нас был другой мэр города. Делайте у себя буржуйки в квартирах - мы смеялись. Сейчас у нас население пошло на то, что ставит котлы, печки, буржуйки. Делают индивидуальную отопительную систему каждый у себя в квартире".
Чиновник говорит об этом открыто, но все-таки заметно нервничает. Он знает, - чтобы поддерживать зимой нормальную температуру - в буржуйке нужно спалить две, а может и три тонны угля. Где пенсионерам взять такие деньги? Принял бы горсовет решение о выделении дотаций на тепло... Но, примет ли..?
За отопление однокомнатной квартиры нужно отдать почти 200 гривен. Так посчитали коммунальщики. Геничане же решили просто - не платить.
Николай Доля, заместитель главы Генического горсовета: "Уголь и мазут с каждым годом, месяцем дорожает. С этим учетом делается калькуляция, цена и тарифы зависят от закупаемых энергоносителей".
Пока взрослые решают кто, кому и сколько должен - мерзнут дети. При минус десяти за окном температура в помещении редко поднимается выше десяти тепла. Но для многих родителей детский сад - спасение. Ведь в квартирах еще холоднее.
Малыши спят одетыми. Для Геническа - это привычная картина. Детский сад "Теремок" не отапливают уже пятый год - не работает котельная. В группе днем - плюс 12 - круглые сутки включены камины. Они - единственный источник тепла. Каждую ночь воспитатели по очереди остаются на дежурство, чтобы утром дети могли снять хотя бы верхнюю одежду. Но обогреватели тоже не всегда спасают.
В последнее время в городе все чаще стали отключать свет.
"Лампочка от аккумулятора - это уроки учат дети. Это наша маленькая электростанция. Через 2 часа ее подзаряжать надо. Муж уже научил детей как ее подключать".
О миниэлектростанции и самодельной печи в квартире на пятом этаже Светлана рассказывала так, будто делилась рецептом своего любимого пирога. А что в этом такого? Здесь все так живут. Цивилизация-то до Геническа не дошла...
Несмотря на старания его бывших и нынешних руководителей. А под цивилизацией геничане понимают газ. Обыкновенный природный газ.
Светлана Зюзина, жительница города Геническа: "При Гарькавом, он тогда мэром был. Что там произошло? Человек умер и всю вину на него свалили. А он виноват или не он? Мы ж не знаем. Но он именно тогда руководил и вот-вот должен был быть газ".
О длинной и запутанной истории с природным газом в Геническом районе ходят целые легеды.
Газ на Азове есть. Несколько месторождений природного газа в море, вблизи Арабатской стрелки. Их даже видно с берега. Попытки дотянуть газопровод до Геническа ни к чему не привели. Последняя была пару лет назад. Тогда речь шла о трех миллионах долларов вложений. Почему не сбылись радужные перспективы газификации города - до сих пор остается загадкой. Наверное, об этом мог бы рассказать предыдущий мэр Геническа, но он недавно умер. На побережье говорят, что не своей смертью...
Коса Арабатская стрелка, село Стрелковое, 40 километров от города Геническа. Отсюда до Геническа - сорок километров, до границы с Крымом - чуть больше десяти. Сама Арабатская стрелка поделенА на две части - на херсонскую и крымскую. Причем, крымская заметно больше. Может быть поэтому газ из Стрелковского месторождения до последнего времени качал только Крым.
Идея включить песчаную косу в черту города родилась еще в советские времена. Но тогда что-то не сложилось. Был период, когда думали пустить по Арабатской стрелке троллейбус. А вот решение об использовании для нужд самого Геническа местного газа пришло гораздо позже.
В реализации проекта успело поучаствовать несколько поколений руководителей района. Но чаще в истории с геническим газопроводом упоминается фамилия Гарькавый. О покойном мэре нам рассказал его предшественник, тоже бывший мэр.
Геннадий Заиченко, бывший мэр города Геническа: "Он у меня работал замом. Я был главой администрации. Он непосредственно занимался газом. Довели исправно его, а чего он дальше не повел - непонятная причина. В принципе все было. Трубы были, расплачивались по накатанному пути... Да, это мой последователь, поэтому здесь непонятно это все. Честно говоря, для меня его смерть остается загадкой.
Много вопросов в деле с геническим газом. Почему прекратилось строительство трубопровода, когда до города оставалось, в буквальном смысле, каких-то 50 метров? Но Геническ газа так и не увидел. А жители близлежащих сёл уже привыкли - вот они, трубы... Но газа как не было, так и нет. Машины, гружёные баллонами, выглядят на улице, по которой проходит недостроенный газопровод, даже как-то нелепо.
Валентина Давыдова, глава Стрелковского сельсовета: "Там суммы разные, но в основном около 3-4 тысяч нужно для того, чтобы газифицировать один дом, да, гривен с каждого дома. Поскольку и уличные сети тоже за счет населения. Вот мы пытаемся помочь хотя бы в строительстве уличных сетей".
Старается село, но при всем желании не угнаться ему за городом. Не те масштабы, не тот бюджет. В это время проложенные трубы ржавеют. А слово "газ" вызывает у людей только горькую усмешку.
Наталья Дудченко, заместитель главы Генической районной государственной администрации: "Будет решена. Мы подчистили грехи предыдущих руководителей, заключили договор, выиграло тендер предприятие, подняли все документы и собираемся продолжать строительство - это то, что делаем мы сейчас".
Вряд ли уверенность администрации района разделяют простые горожане. В Геническе все знают, что деньги имеют свойство испаряться. Особенно деньги, которые выделяют на газопровод. К тому же, слишком часто раздаются обещания, и слишком редко они выполняются теми, кто их раздает.
"Единственный источник доходов - это море и рынок. Если моря не будет и рынка - мы тут поумираем. У нас тут неделю дул ветер, рыбаки в море не выходили, если б еще неделя, мы бы тут подохли с голода..."
Рыба в Геническе ненамного дешевле, чем в Киеве. И продавцы, и покупатели знают - рыбы в Азове с каждым годом становится все меньше. Хорошей рыбы. Когда идет лов, на погоду здесь никто не смотрит. Так же, как не смотрят на холод и голод. Голод их сюда и гонит. Каждый спешит к Азову. Взять то, что дает море. Им лишнего не надо, тем, кто стоит на этом мосту через протоку. Пяток "пелек" - пеленгасов, да бычков... Взять - не украсть...
Геннадий, рыбак: "Все боятся, а что бояться, - если это правда. Рыбинспекция нас гоняет, как собак, забирает рыбу с "пауками", а что ты на паук поймаешь..? Везде они гоняют. Рыбинспекция говорит, - это их работа. Не положено. Херсон запрещает, тот начальник. Ну а людям всегда хочется кушать и не за что жить. Может поймал тех штук 5 пеленгасов, пожарил, может что продал..."
Сегодня у них хороший день. Гораздо чаще дни бывают хуже...
Геннадий Заиченко, бывший мэр города Геническа: "Браконьер поставил сетку - поймалось, не поймалось. Его гоняет рыбинспекция, у него 2-3 рыбины, рыбинспекция поймала и не знает, что с ним делать. Под эгидой науки рыбколхозы вылавливают намного больше и все подряд, живое и мертвое. Стоит корабль, выпустили диффан на километр, затянули, загребли все, что есть. И большую, и маленькую. Потом на сторону взяли и продали".
Кого считать браконьерами..? Браконьер браконьеру - рознь. А мира, если разобраться, на побережье быть не может. Всегда у кого-то лодка окажется больше, а мотор мощнее... Наверное, до тех пор пока не перестанут в Геническе исчезать газовые деньги, ржаветь трубы и простаивать зимой котельные... Холодные квартиры гораздо страшнее холодного моря. Даже, когда с моря дует "северо-восток".