КС отказал в открытии производства по вопросу о легитимности голосования по политреформе [ Редагувати ]

Конституционный суд отказал в открытии конституционного производства по трем представлениям народных депутатов, касающимся легитимности голосования по политреформе, которые состоялись 24 декабря 2003 года и 3 февраля 2004 года. Об этом сообщил судья Конституционного суда Александр Мироненко.
По его словам, КС 25 февраля принял решение об отказе в открытии конституционного производства по этим трем представлениям. Он также отметил, что это решение не было обнародовано, однако будет опубликовано в "Вестнике Конституционного суда", что не противоречит законодательству.
"То, что происходило в Верховной Раде 24 декабря и 3 февраля, является внутренними и проблемами Верховной Рады, и Конституционный суд ни сейчас, ни в будущем не будет вмешиваться в те политические баталии, которые возникают и будут возникать в Верховной Раде", - сказал Мироненко. Он также отметил, что в Верховной Раде "есть регламент, и пусть депутаты действуют в его рамках.
Как сообщалось, в январе 52 народных депутата подали представление в КС, в котором оспаривается конституционность постановления Верховной Рады о предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Основной закон, проголосованное 24 декабря 2003 года.
В представлении отмечается, что это постановление неконституционно, так как им нарушается процедура, установленная статьями 154-159 раздела 13 Конституции Украины, где "четко установлена процедура внесения изменений в Основной закон".
Авторы представления указывают, что принятый Верховной Радой проект изменений в Конституцию не был одобрен Конституционным судом, хотя этого требует Конституция соответствующее разъяснение Конституционного суда от 9 июня 1998 года. В Конституционном представлении не поднимается вопрос о регламентных нарушениях, которые происходили во время пленарных заседаний 23-24 декабря. Народные депутаты просят Конституционный суд рассмотреть их представление неотложно, поскольку и непринятие решения по этому вопросу может повлечь за собой сложные политико-правовые последствия.
24 декабря парламент 276 голосами предварительно одобрил законопроект о внесении изменений в Конституцию (N4105). Система регистрации "Рада" не работала, поэтому большинство и коммунисты проголосовали путем поднятия рук.
Позднее были поданы еще два представления, одно из которых о незаконности голосования 3 февраля, когда парламент скорректировал проголосованный 24 декабря законопроект, исключив из него положения об избрании президента страны в парламенте.