Ричард Кларк: Буш не считал терроризм срочной проблемой [ Редагувати ]

В среду показания перед специальной комиссией, которая ведет расследование обстоятельств нападения на Америку 11 сентября 2001 года, дал бывший координатор администрации США по борьбе с терроризмом Ричард Кларк. В недавно опубликованной книге Кларк обвинил президента Буша в том, что он проигнорировал предупреждения о возможных терактах незадолго до трагических событий 11 сентября.
Во вторник Джордж Буш категорически отверг эти обвинения, заявив, что если бы он знал о готовящихся атаках, то предпринял бы незамедлительные меры. В начале своего выступления Кларк извинился перед американцами за то, что он не смог предотвратить событий 11 сентября.
Ричард Кларк сказал, что для администрации Клинтона не было более приоритетной задачи, чем борьба с терроризмом, в то время как администрация Буша рассматривала терроризм как важную, но несрочную проблему.
По мнению Кларка, "Аль-Каида" появилась на свет в 1988 или 1989 году. В 1993 году тогдашний советник президента Клинтона по вопросам национальной безопасности Энтони Лейк высказал догадку о том, что подобная "Аль-Каиде" организация может существовать.
Информация об "Аль-Каиде" была доложена администрации США только в 1995 году, что, по словам Кларка, свидетельствует о недостаточной эффективности американских разведслужб.
4 сентября 2001 года, т.е. за неделю до трагических событий 11 сентября, Кларк направил Кондолизе Райс, советнику президента Буша по вопросам национальной безопасности, записку, в которой очень критически отозвался о степени готовности США к терактам и предупредил, что жертвами недостаточных усилий администрации по борьбе с терроризмом станут сотни американцев. В той записке Кларк подверг резкой критике министерство обороны США и ЦРУ за неэффективные действия в отношении "Аль-Каиды".
Летом 2001 года ФБР знало, что два представителя "Аль-Каиды", которые были причастны к событиям 11 сентября, находились в США. По словам Кларка, если бы он также знал об этом, он, возможно, принял бы меры к тому, чтобы они были пойманы.
По словам Кларка, еще до 11 сентября он пытался добиться создания системы противовоздушной обороны для защиты Вашингтона и Белого дома от нападений террористов с воздуха. Эта система, по замыслу Кларка, должна была входить в ведение секретной службы, охраняющей президента США.
Однако, как сказал Кларк, министерство финансов США, частью которого является эта секретная служба, отказалось выделить средства для создания такой системы.
По словам Кларка, в начале 2001 года в процессе передачи полномочий от администрации Клинтона администрации Буша команде нового президента были направлены два документа, содержавших план борьбы против "Аль-Каиды".
Кларк отверг обвинения нынешнего советника президента по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс в том, что администрация Клинтона не передала команде Буша никакого плана.
Выступая перед комиссией, Ричард Кларк отметил, что он пытался убедить администрацию Буша провести совещание по проблеме терроризма как можно быстрее. С таким предложением он выступил 24 января 2001 года, а совещание было проведено 4 сентября того же года.
По словам Кларка, эта задержка дала чиновникам понять, каково было отношение администрации Буша к угрозе со стороны "Аль-Каиды".
По мнению Кларка, интервенция в Ираке подорвала усилия США по борьбе с терроризмом.
Кларк также выступил с критикой в отношении ФБР, которое, по его словам, не рассматривало расследование деятельности "Аль-Каиды" на территории США в качестве приоритетной задачи.
Кларк рассказал, что через несколько дней после 11 сентября 2001 года посольство Саудовской Аравии обратилось с просьбой к американским властям с просьбой выпустить из США самолет с саудовскими гражданами. По словам Кларка, на нем могли быть даже члены большой семьи Усамы бин Ладена, которые находились на территории США. ФБР дало разрешение на вылет этого самолета. Никто из пассажиров самолета, по его мнению, не был допрошен, и даже их имена ему неизвестны.
Ричарда Кларка нередко обвиняют в том, что критикой администрации Буша он преследует политические интересы в год президентских выборов в США. Отвечая на нападки членов независимой комиссии, представляющих республиканскую партию, Кларк сказал, что он не является членом предвыборной команды кандидата в президенты от демократической партии Джона Керри и что откажется занять какой-либо пост в его администрации, если даже такая возможность ему представится.
Показания директора ЦРУ
Утром в среду перед комиссией выступил директор ЦРУ Джордж Тенет. Тенет отрицает, что администрация Буша недооценила угрозу со стороны "Аль-Каиды" до нападений 11 сентября.
По словам Тенета, еще в 1996 году при администрации Билла Клинтона в ЦРУ было создано специальное подразделение, в задачу которого входило отслеживать действия Усамы бин Ладена. США обратили внимание на бин Ладена в начале 1990-х годов, когда он еще жил в Судане, сказал директор ЦРУ.
Спецподразделение, занимавшееся лидером "Аль-Каиды", было сформировано после того, как бин Ладен перебрался в Афганистан.
Тенет подчеркнул, что ЦРУ сумело предотвратить нападения "Аль-Каиды" на американские объекты, однако не смогло предупредить атаки 11 сентября, в результате которых погибли около 3 тысяч человек.
Согласно показаниям Тенета, США получили в 2001 году предупреждение о подготовке некоего грандиозного теракта, но оно было слишком неконкретным, чтобы можно было принять какие-то меры. К тому же, добавил Тенет, все указывало на то, что теракт будет совершен за пределами США.
Джордж Тенет сказал, что, даже если бы Усама бин Ладен был захвачен или убит в 2001 году, это не предотвратило бы нападений 11 сентября. Такое же заявление сделал министр обороны США Дональд Рамсфелд, который дал показания независимой комиссии во вторник.
В соответствии с линией партии
Как сообщает наш корреспондент в Нью-Йорке Владимир Козловский, члены комиссии, состоящей из 10 представителей обеих американских партий, вели себя сообразно своей партийной принадлежности. Республиканцы по большей части задавали Тенету легкие вопросы, а демократы - сложные.
Звезда Уотергейтских слушаний начала 70-х годов демократ Ричард Бен-Венисти, например, спросил у директора ЦРУ, что тот думает сейчас о поддержке, которую американская разведка оказывала когда-то афганским моджахедам, боровшимся с советскими войсками, - ведь многие из них потом включились в джихад против США.
Тенет пожал плечами и сказал, что у ЦРУ и афганского сопротивления был общий противник - Советский Союз. К тому же, добавил он, у этого сотрудничества был один долгосрочный плюс: если одни бывшие моджахеды потом вступили в ряды террористов против Запада, то другие, например, Масуд, продолжали сотрудничать с США и помогли американцам бороться с талибами, которые, по словам Тенета, укрепились в Афганистане, "потому что мы оттуда ушли".
Поймать или убить?
В ходе своей работы комиссия выяснила, что Билл Клинтон за время своего президентства отдал ЦРУ несколько приказов, касающихся Усамы бин Ладена. Чиновники клинтоновской администрации считали, что президент санкционировал операции по уничтожению лидера "Аль-Каиды". Однако сотрудники ЦРУ, включая Джорджа Тенета, полагали, что речь шла лишь о его захвате.
Бывший глава занимавшегося бин Ладеном подразделения ЦРУ (его имя не называется) сказал ранее членам комиссии, что офицеры разведки "всегда говорили о том, насколько было бы легче просто убить его".
Однако бывший советник Клинтона по вопросам национальной безопасности Сэм Бергер сказал, выступая на слушаниях в среду после Джорджа Тенета, что ЦРУ никогда не жаловалось по поводу ограничений, наложенных Белым домом на операции против Усамы бин Ладена.
По словам Бергера, Билл Клинтон дал ЦРУ все полномочия на уничтожение Усамы бин Ладена, о которых оно просило президента.
В ходе своего выступления директор ЦРУ Джордж Тенет дал понять, что он обратился бы к Клинтону, если бы полномочия, которые он получил от Белого дома, показались ему недостаточными. Но, так или иначе, по словам Тенета, у ЦРУ не было "оперативных возможностей" для уничтожения Усамы бин Ладена.
"Не могло быть никаких сомнений в намерениях президента Клинтона после того, как 60 крылатых ракет "Томагавк" были выпущены по бин Ладену в августе 1998 года, - сказал Сэм Бергер. - Уверяю вас, они не должны были доставить ордер на арест. Целью было убийство бин Ладена".
Бергер сказал, что, по его мнению, ни американцы, ни международное сообщество не поддержали бы интервенцию в Афганистане, направленную на разгром "Аль-Каиды", до 11 сентября.