Васильев критикует суды за вынесение слишком мягких приговоров [ Редагувати ]

Верховный Суд начал проверку по письму генерального прокурора Геннадия Вавильева, в котором тот критиковал суды за назначение слишком мягких наказаний. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Верховного Суда Петр Пилипчук.
Вместе с тем Пилипчук отметил, что из 200 тысяч осужденных в прошлом году приговоры были отменены или изменены только 4%. Пилипчук сказал, что политика Верховного Суда в назначении наказаний заключается в том, чтобы приговаривать к лишению свободы только в том случае, если другие наказания не приведут к исправлению осужденного, и добавил, что Верховный Суд не расценивает лишение свободы как месть.
"Мы не можем смотреть на мир глазами прокурора или глазами адвоката, мы должны смотреть судейскими глазами", - сказал он.
Заместитель председателя Верховного Суда отметил, что сейчас к лишению свободы приговаривается около 30% осужденных, тогда как ранее эта цифра составляла 38%, а в европейских странах 16-18%. Пилипчук также сказал, что Верховный Суд относится спокойно к конструктивной критике в свой адрес, но вместе с тем отметил, что в прокуратуре также есть проблемы.
По его словам, каждое 10-е дело возвращается судами на дополнительное расследование, при этом при расследовании дел иногда имеет место фальсификация показаний и недозволенные методы получения показаний. Он также отметил низкую квалификацию прокуроров, которые иногда отказываются от обвинения, что приводит к закрытию уголовного дела, в то время как в нем есть состав преступления.
По его словам, из 263 уголовных дел, по которым были отменены слишком мягкие приговоры, треть кассационных жалоб подавали не прокуроры, а потерпевшие.
30 марта Васильев направил письмо председателю Верховного Суда Василию Маляренко, в котором критиковал судей за назначение слишком мягких приговоров.