США критикуют Россию за ограничения во внешней экономике [ Редагувати ]
В документе, выпущенном ведомством торгового представителя США, указывается на то, что Россия сохраняет целый ряд ограничений в сфере внешнеэкономических отношений, в том числе дискриминационные и запретительные пошлины и иные платежи, ограничения при лицензировании, регистрации и сертификации.
Предполагается, что эти барьеры должны быть сняты в процессе вступления России в ВТО.
Проблема барьеров во внешней торговле приобретает особую актуальность на фоне роста платежеспособного спроса россиян.
Американская сторона указывает на импортные пошлины при ввозе в Россию автомобилей и самолетов, что задевает интересы американских компаний. За счет повышенных пошлин цены на крупнолитражные американские автомобили увеличиваются на 70%, утверждается в документе.
Недавно российские власти провозгласили линию на защиту отечественного авиастроения. Импортная пошлина на самолеты составляет 20%, а все платежи при ввозе доходят до 40%.
Американский торговый представитель обращает внимание и на определенное субсидирование российского экспорта, например, за счет низких внутренних цен на энергоносители.
Немалые потери американские компании несут из-за нарушения прав на интеллектуальную собственность. Потери американцев от продажи в России контрафактных аудио- и видеозаписей и превышают 1 млрд. долларов. По оценкам американского торгового представителя, 80% продающихся в России DVD-дисков, 80% видеофильмов, 66% музыкальных записей и 88% компьютерных программ являются пиратскими.
Несмотря на заявления бывшего премьера Михаила Касьянова, реальных шагов по борьбе с интеллектуальным пиратством пока сделано немного.
В документе приводятся также ограничения на деятельность иностранных фирм в банковском секторе, телекоммуникациях, СМИ и других секторах экономики.
Американцы сетуют на запутанность и противоречивость российского инвестиционного законодательства, преступность и коррупцию в таможенной сфере при осуществлении инвестиций, ограничения режима соглашений о разделе продукции, который часто применяется при освоении месторождений энергоресурсов с участием иностранных компаний.
Россия, по мнению американского торгового представителя, серьезно ограничивает валютные операции, что затрудняет инвестиции и торговлю.