Американские эксперты прогнозируют ухудшение ситуации в Ираке [ Редагувати ]

Ситуация в Ираке становится все хуже по мере приближения 30 июня - даты передачи суверенитета Временному управляющему совету страны. Об этом заявил директор ближневосточных программ Центра стратегических и международных исследований Джон Альтерман.
"Чем ближе мы подходим к дате передачи суверенитета, тем сильнее будет противостояние. Я думаю, что ситуация становится хуже потому, что как только подходишь к тому, что, кажется, может стать политической системой для Ирака на ближайшие 50 лет, люди с обеих сторон начинают понимать, что они либо проиграют на полстолетия, либо выиграют на полстолетия. Этот риск ухудшает ситуацию, а не улучшает", - сказал эксперт.
По мнению Альтермана, в Ираке существует также опасность развития гражданской войны, так как в случае ухода из Ирака американских войск противостоящие им группы суннитов и шиитов могут начать столкновения.
"Это очень возможно, потому, что сегодня они сражаются вместе, чтобы победить одного врага, но потом они могут повернуть против своего бывшего союзника, чтобы избавиться уже от него", - считает Альтерман.
В свою очередь, бывший советник президента Клинтона по вопросам Ирака Кеннет Поллак считает происходящие события в регионе "тревожным звонком" для администрации Буша.
"Происходящие события - это тревожный звонок для администрации Буша. Если мы не исправим положение, оно может стать еще хуже", - сказал Поллак на конференции, посвященной событиям на Ближнем Востоке в политическом фонде "Брукинз Институшн" в Вашингтоне 12 апреля.
Активный сторонник ликвидации режима Саддама Хусейна и один из авторов стратегии ЦРУ в Ираке во время "Бури в пустыне" в 1991 году, Поллак отметил, что хотя сегодня количество иракцев, борющихся против американских войск, составляет "меньшинство", их число "растет".
Поллак, эксперт по вопросам Ближнего Востока фонда "Брукинз Институшн" считает, что США сегодня не могут обеспечить безопасность в регионе ни за счет собственных сил, ни за счет лояльных к американской администрации иракских войск.
"Иракские силы недостаточно подготовлены, недостаточно вооружены и прежде, чем бросать их на линию огня, мы должны их переобучить и перевооружить", - считает Поллак.
По словам главкома Центрального командования США генерала Джона Абизаида не все иракские военнослужащие, воюющие вместе с американцами против частей противостоящих им отрядов шиитского лидера Муктады ас-Садра, хорошо показали себя в боях.
"Часть из них показала себя хорошо, часть нет. А на юге часть отрядов полицейских и сил гражданской обороны не смогла противостоять отрядам милиции Садра, и это было большим для нас разочарованием", - отметил генерал в интервью журналистам из Багдада 12 апреля.
В настоящее время Пентагон, глава которого Дональд Рамсфелд пообещал, что войска США останутся на территории Ирака после передачи суверенитета Временному управляющему совету страны, изыскивает возможности для направления в Ирак дополнительных сил.
В Ираке на этот момент находится примерно 130 тысяч военнослужащих армии США.
По словам главы Центрального командования США в Ираке генерала Джона Абизаида ему необходимо иметь в своем подчинении "две бригады, если не больше".
Численность бригады в армии США составляет примерно 3-3,5 тысячи человек.
В то же время, выступая на телеканале "Фокс", экс-глава Пентагона Уильям Коэн считает необходимым попросить помощи ООН в решении иракского конфликта. "Включение в этот процесс ООН даст возможность не рассматривать эту ситуацию, как оккупацию", - сказал он.
Дух иракцев, сражающихся на стороне американских войск, по мнению Коэна, могут поднять только "успешные действия самих американцев". "Только в случае, если мы будем успешными в своих действиях, иракцы будут сражаться вместе с нашими морпехами", - считает Коэн.