45% украинцев считают, что милиция действует под влиянием криминальных структур [ Редагувати ]

45,4% граждан Украины считают, что правоохранительные органы действуют под влиянием криминальных структур.
Как сообщил заместитель директора социологической службы Украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Михаил Мищенко, по результатам последнего социологического опроса, проведенного этой службой, респонденты, оценивая, под чьим влиянием чаще всего находятся правоохранительные органы, преимущественно называют прокуратуру, что естественно (47,5% опрошенных).
О влиянии криминалитета на органы правопорядка говорят в полтора раза больше опрошенных, чем тех, кто вспоминает о влиянии местной власти (30,8%), и более чем в два раза больше тех, кто считает, что деятельность стражей порядка зависит от Верховной Рады (21,1%), суда (20,2%) и правительства (18,6%).
Как отметил Мищенко, хотя средства массовой информации и называют "четвертой властью", лишь 4,2% респондентов считают, что они реально влияют на деятельность органов охраны правопорядка. Еще ниже оценивается влияние общественных организаций (1,5%), что свидетельствует о реальном уровне развития в Украине гражданского общества.
Особенно часто о влиянии криминальных структур на деятельность стражей порядка говорят жители больших городов с населением более 1 миллиона, они же реже всего считают, что деятельность органов охраны правопорядка зависит от прокуратуры и суда. То есть, общественность в больших городах более склона к мнению о криминализованности правоохранительных структур, отметил эксперт.
Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 2 по 8 апреля 2004 года во всех регионах Украины. Опрошено 2020 респондентов в возрасте старше 18 лет в 123 населенных пунктах, включая села, поселки городского типа, малые, средние и большие города. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) - 2,3%.