Goodbye реверс! [ Редагувати ]

Правильное решение Президента и правительства помогло Украине избежать катастрофы.
В Украине так сложилось, что главные "конфликтные" новости озвучивают представители других государств. Так вышло и с нефтепроводом "Одесса-Броды", который, как выявилось, уже не интересен россиянам. С подобным заявлением выступил на прошлой неделе глава российского нефтетранспортного монополиста "Транснефть" Семен Вайншток. Над его словами стоит задуматься - на самом деле нужен ли был "Одесса-Броды" для поставок российской нефти?
Почти "украинская" победа
Когда 4 февраля 2004 года Правительство Украины решило использовать нефтепровод "Одесса-Броды" для транспортировки каспийской нефти в Европу, отказав россиянам в реверсе - это казалось победой. Однако, очень скоро многие засомневались в европейском направлении украинской трубы, особенно, после достаточно смелых заявлений ТНК-ВР о намерении "далее добиваться реверса".
Варианты рассматривались разные: от элементарного блокирования эксперимента по прокачке разных сортов нефти по украинской магистрали "Дружба", необходимый для проверки такой возможности для дальнейших поставок каспийской нефти в Европу с использованием "Одесса-Броды" до наполнения трубы российской технологической нефтью, что, несомненно, затянуло бы "каспийские" поставки. К слову сказать, эксперимент планировалось провести еще в феврале текущего года.
БТС плюс
Представители российских нефтяных компаний с начала года активно пугают Украину удорожанием нефтепродуктов (и поднимают цену) из-за увеличения мощностей Балтийской трубопроводной системы, по которой Россия поставляет нефть на экспорт. Продавать нефть на мировом рынке россиянам выгодней - цены выше! Но вопрос в другом: зачем "Одесса-Броды", если у вас есть "такой хороший" БТС?
Ранее россияне утверждали, что нефти хватит и на украинский нефтепровод, по которому планировалось ежегодно поставлять 9 миллионов тонн нефти. Однако, нефти не хватило. По крайней мере, "Транснефть" с 1 апреля не перевалила ни капли нефти через терминал "Южный" и не намерена этого делать, как минимум, во втором квартале года. Может, россияне наконец-то поверили в проблему Босфора, который физически не может пропустить больше нефти? Или же заранее знали, что прекратят поставки по "Одесса-Броды" как только увеличат мощности БТС.
Кстати, если бы Украина решилась на реверс, у нее могли бы быть серьезные проблемы с прокачкой тех 9 миллионов. Контракт, который предлагала подписать ТНК-ВР, не предусматривал принципа "Sheep or pay" ("Транспортируй или плати") и российские компании вполне законно могли бы сказать: "Дорогие друзья, вы были правы! В Босфоре - реальные проблемы. Мы не можем качать по "Одесса-Броды" нефть, потому что в турецких проливах пробки. Нам очень жаль, что так получилось. Как только ситуация разрулится, мы начнем качать...". Однако, до этого они б наполнили "Одесса-Броды" своей технологической нефтью, и Украина не смогла бы даже проводить переговоры о поставках каспийской, пока не очистила трубу от российского "Юралса" (Это разные сорта нефти, которые нельзя смешивать). К слову, очистка штука довольно хлопотная и не дешевая. К тому же, надо иметь, куда деть эти объемы - около 400 тысяч тонн. И пока украинцы ломали бы голову, что делать - ждать российской нефти или чистить трубу и искать каспийскую - россияне спокойно развивали бы собственные экспортные мощности, в том числе, БТС.
В принципе ярые сторонники аверса всегда утверждали, что россиянам не нужен новый маршрут, они хотят только заблокировать альтернативный выход конкурентной каспийской нефти на европейский рынок.
Не кажи "гоп"
Радоваться своей победе рано. Хотя украинские "переговорщики" и утверждают, что переговоры проходят успешно и контракты будут заключены в ближайшее время. Сегодня Украина договаривается о поставках нефти из Казахстана и Азербайджана, контракт с последним планировалось подписать в апреле 2004 года. В переговорах участвуют американские ShevronTexaco, Conocсo Phillips, которые также добывают нефть на Каспии и ищут альтернативные маршруты поставок на европейские рынки.
Правда, за последние недели появились обнадеживающие новости. Украина наконец-то согласовала условия последовательной прокачки "легкой" нефти и "Юралс" по магистрали "Дружба" на чешский нефтеперерабатывающий завод в Кралупы. Именно этот завод является одним из потенциальных потребителей каспийской нефти, которую планируется поставлять по "Одесса-Броды". Эксперимент планируется завершить до средины мая, после чего сразу могут начаться поставки нефти.
Сегодня Правительству Украины очень важно сконцентрировать все усилия, чтобы добиться окончательной победы, не проиграв на финише. Осенью минувшего года британский эксперт по вопросам обороны Джеймс Шер сказал, что реверс нефтепровода "Одесса-Броды" станет "самым большим ударом по независимости Украины с момента ее обретения".
Будет очень горько, если после стольких побед мы проиграем главную битву.
Алексей Гнатишин
Справка
Украина планирует поставить уже в текущем году 4-5 миллионов тонн каспийской нефти в Европу. Нефть будет поставляться от терминала "Южный" на Черном море по "Одесса-Броды" и далее по магистрали "Дружба" в Чехию (в перспективе, в Германию). Часть нефти планируется поставлять Брод железной дорогой на польские НПЗ.
Кабмин рассчитывает заработать на поставках до 80 миллионов долларов уже в этом году.
Нефтепровод "Одесса-Броды", длина которого составляет 674 километра, построен в 2001 году. Его начальная мощность - 9 миллионов тонн нефти в год.
На базе украинского трубопровода планируется создать Евро-азиатский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти в Европу ежегодной мощностью 45 миллионов тонн.
Украина договорилась с Польшей достроить нефтепровод до польского Плоцка, который соединен трубопроводом с морским портом Гданьск, что позволит поставлять нефть в другие страны Восточной Европы и Скандинавские государства.