Эксперт: Ратификация договора по ЕЭП сделала практически нереальным вступление Украины в ВТО [ Редагувати ]

Вопрос членства Украины во Всемирную торговую организацию, наряду со вступлением в ЕС, перемещен в разряд нереалистичных прожектов украинских властей - об этом свидетельствуют подписание и ратификация договора о создании Единого экономического пространства. Такое мнение высказал исполнительный директор AHT Consulting Максим Карижский.
Эксперт AHT Consulting напоминает, что членство в Едином экономическом пространстве, исходя из его уставных документов, означает кардинальные изменения не только в торговом режиме, но в законодательстве всех экономических сфер жизни страны, с целью их гармонизации между участниками. А союзники Украины по торговому объединению Россия и Беларусь "пока имеют неразрешимые противоречия с ВТО, что не позволяет говорить о членстве этих стран в глобальном торговом блоке".
В то же время эксперт считает, что форсирование присоединения Украины к ВТО может закончиться на нынешних условиях "полным провалом переговорного процесса и резким ухудшением торгового режима для Украины", поскольку в случае вступления в ВТО Украина не будет иметь переходного периода для адаптации предприятий. По большинству "секторальных" соглашений срок адаптационного периода истекает уже в 2004 и 2005 годах - то есть раньше момента вступления Украины в ВТО. А без переходного периода многие промышленные предприятия не смогут выдержать конкуренцию на внутреннем рынке с развитыми западными компаниями.
Тем не менее, Карижский подчеркивает, что членство в ВТО является безусловно позитивным фактором для роста экономики и средством для резкого увеличения прямых иностранных инвестиций. По мнению эксперта, блок Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, ответственный за вступление в ВТО, "допустил в переговорном процессе методологическую ошибку, сосредоточившись на переговорах с представителями ВТО". Чтобы избежать срыва вступления Украины в ВТО, нужно немедленно начинать переговорный процесс внутри страны, считает Карижский. При этом непосредственными участниками переговоров должны быть промышленники, финансисты и профсоюзы.
В настоящий же момент, вместо поддержки переговорного процесса, украинские производственные предприятия вынуждены предпринимать превентивные протекционистские меры. Эксперт AHT Consulting считает, что риск высокой конкуренции без переходного периода заставит многие ориентированные на внутренний рынок предприятия инициировать законопроекты о новых преференциях для отдельных субъектов и отраслей украинской промышленности. Влияние промышленного лобби достаточно велико, чтобы обеспечить успешное прохождение подобных инициатив через парламент. Эта деятельность вызовет негативную реакцию ВТО и участников Рабочей группы, которые ответят увеличением торговых барьеров для украинских товаров. А если все-таки правительству Украины удастся подписать документы о присоединении страны к ВТО, их ратификация в парламенте может быть провалена усилиями промышленных лобби, в этом случае Украина надолго останется "за бортом" глобального рынка, считает Карижский.
Для обсуждения сложившейся ситуации AHT Consulting планирует 8 июня 2004 года провести круглый стол с привлечением широкого круга экспертов, и представителей украинской промышленности и различных государственных ведомств.
Справка. Украина ведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию более 10 лет. Из 46 стран - членов Рабочей группы 33 страны представили Украине особенные требования, что обязывало Украину заключить с ними двусторонние протоколы о взаимном доступе к рынкам товаров и услуг. На сегодня двухсторонние протоколы не подписаны с 9 странами - членами Рабочей группы, в том числе и с США.