В Виннице поставят памятник "Скорбь по вкладам", выплавленный из советских медяков [ Редагувати ]

350 килограммов медяков на памятник "скорбь по вкладам" собрали в течение трех недель жители Винницы. 15, 38 и 52 килограмма - таковы результаты "тройки тяжеловесов", сделавших крупнейшие "взносы".
Три недели несли к универсаму "Вишенский" уже почти антикварные советские медяки все, кто хотел хоть копеечкой быть причастным к созданию уникального памятника "Скорбь по утраченным сбережениям" и выиграть телевизор "Самсунг". И если сперва "серпо-молотковые" монеты несли десятками, сотнями и килограммами, то в финале акции, которая прославила Винницу уже на весь СНГ, бывшие деньги везли на такси буквально мешками! В результате виннитчане собрали на памятник около 350 килограммов монет, а победителей на ступенях "Вишенского" в минувшую субботу приветствовали сотни горожан.
Золотые браслет и цепочку от фирмы "Диадема" за принесенные 38 и 52 килограмма монет ее диктор Григорий Дерун вручил 82-летней пенсионерке Марии Емельяновне Онищенко и 23-летнему бухгалтеру Олегу Колмачову, который сделал рекордный взнос - 2 мешка монет буквально под занавес мероприятия. Бабушка Мария происхождение "сокровища" объяснила бывшей работой своего сына, который в 1992 году инкассировал автоматы газводы, но монеты в банке у него не приняли, и он их принес домой. Для Олега медяки - это подарок, который родители и бабушки с дедушками собирали ему со дня рождения на свадьбу, но "калым" после реформы стал ничем. Другие тяжеловесы, которые принесли более 3 килограммов, получили по бутылке шампанского. А телевизор выпал на чек в 2,5 гривны, которые заплатила за зубную пасту "Жемчуг" пенсионерка Раиса Давыдовна Коржинская.
По словам владельца универсама Юрия Коробкина, организаторы не ожидали такой реакции покупателей и на мешки "б/у-шных" монет никто не надеялся. Идею создания памятника "сгоревшим" сбережениям дал "телекапиталист" Владимир Ерухов, а Григорий Дерун и фирма "Диадема" согласились вылить из переплавленных монет тот самый уникальный памятник, о котором уже говорят далеко за пределами Винницы. Юрий Николаевич хотел бы пригласить на открытие памятника главного банкира Украины Сергея Тигипка, а Григорий Дерун пока держит в секрете эскизы "Скорби":
- "Это может быть огромная сберегательная книжка или треснувшая трехлитровая банка, в которой в свое время наши родители держали рубли. Обсуждается также вариант заплаканной женщины, но это только варианты. Хочется сделать такую композицию, чтобы и в Америке было видно и каждый в ней узнал свои сгоревшие вклады. Как-никак количественно пострадавших от той денежной реформы больше, чем от Великой отечественной войны. Я уверен - памятник снова подтвердит, что "наша Винница впереди планеты всей по талантам и суперидеями!"