Крым: первая жертва Закона "Об авторских и смежных правах" [ Редагувати ]

С 1 января в Украине усилен контроль за соблюдением телерадиокомпаниями авторских прав. Результаты мониторинга Агентство по авторским и смежным правам направит в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.
Технические возможности системы позволят одновременно записывать три теле- и три радиоканала и только в Киеве. Со временем Агентство планирует проводить мониторинг и в областных центрах. Тем временем, в Севастопольском городском суде уже рассматривается дело о нарушении оператором кабельного телевидения "Девком" Закона "Об авторских и смежных правах". Телекомпания заявляет, что Законов не нарушала.
Телекомпания "Девком" нарушает права на интелектуальную собственность, утверждают в общественной организации "Ассоциация "Медиа-связь", которая представляет в Севастополе интересы некоторых российских телеканалов.
Татьяна Хроколенко, председатель "Ассоциации "Медиа-связь": "Мы говорили что нарушение были у всех кабельных операторов, мы не скрывали этого, но в таком объёме пиратствовала только эта компания. Из 40 ретранслируемых, 25 транслировались без соответствующих договоров и оплат".
Эти 25 каналов "Девком" принимал со спутника по индивидуальным карточкам. Хотя использовать их можно для просмотра, например, программ ОРТ и НТВ+ только у себя в квартире. При обыске карточки были конфискованы. Возбуждение уголовного дела руководство ТРК "Девком" называет "заказным", с целью ослабить сильного конкурента. Напомним, предметом судебного разбирательства является нарушение закона "Об авторских и смежных правах".
Владимир Кудельский, заместитель директора ТРК "Девком": "Девком" работала в существующем правовом поле и законов не нарушала. Это если в подвале кого-то убил и никто не увидел, а у нас 5 тысяч абонентов. И под нами половина города. Мы слишком открыты, чтобы работать незаконно".
Представитель Нацсовета по телевидению и радиовещанию в Крыму утверждает, что нарушения Законов операторами кабельного телевидения явление распространенное.
Анатолий Сиваченко, представитель Национального совета по телевидению и радиовещанию в АРК: "Она характерна не только для Крыма, но в целом для Украины, особенно кабельные сети. Они безбожно берут программы, транслируют их и берут деньги с абонентов".
Но в последнее время не менее распространённым явлением становится также возбуждение дел против "кабельщиков"-нарушителей. Поэтому выбор у них небольшой: либо ждать разбирательства в суде, либо заключать договора на ретрансляцию и работать в рамках Закона.