Абашидзе лишился ближайшего союзника [ Редагувати ]

Известный бизнесмен из Аджарии, считавшийся близким союзником аджарского лидера Аслана Абашидзе, перешел на сторону центральных властей Тбилиси. Алеко Давитадзе финансировал и возглавлял одну из крупнейших неофициальных вооруженных группировок в Аджарии.
Факт сам по себе неоднозначный, поскольку в грузинских СМИ было немало публикаций, обвинявших Давитадзе в причастности к разного рода преступлениям. Так что его появление на пресс-конференции, да еще и в обществе президента Михаила Саакашвили, выглядело несколько неожиданным.
Однако центральная власть вынуждена идти на компромисс, даже с теми лицами, которых обвиняют в незаконной деятельности. Когда речь идет о бескровном разрешении кризиса в Аджарии, даже такие способы власть считает приемлемыми - лучше уж пусть такие как Давитадзе будут в Тбилиси, не принося никакого вреда, чем в Аджарии с оружием в руках.
В Батуми по-тбилисски
В Аджарии переходы местных чиновников и вооруженных лиц на сторону грузинского правительства уже не являются единичными и спонтанными - это четко сформулированная политика Тбилиси.
С окружением аджарского лидера Аслана Абашидзе ведутся усиленные переговоры - тем, кто был, или является в настоящее время сторонником Абашидзе, предлагают определенные гарантии, взамен на их лояльность к центральному правительству.
Многие в Аджарии крепко задумались над этими предложениями - альтернатива вполне ясная - либо идти до конца вместе с Асланом Абашидзе, либо вовремя сделать противоположный выбор.
Проще всего определиться в данной ситуации простым людям, которые числятся в официальных или неофициальных вооруженных группировках - им особо терять нечего. Кроме того, им, возможно, предстоит выполнять непопулярные приказы - скажем, применить силу против собственных соотечественников.
Первыми из Аджарии ушли офицеры и солдаты 25-й бригады вооруженных сил Грузии, расквартированной в регионе. К ним присоединились 49 спецназовцев из отряда быстрого реагирования, подчиняющегося лично Абашидзе. Небольшими группами, по 5-6 человек, уходят сотрудники МВД, МГБ, и личной охраны Абашидзе.
Планы центрального правительства для многих очевидны: подготовка массовых народных выступлений против Аслана Абашидзе и осуществление в Батуми тбилисской модели революции.