Трагедия глазами очевидцев (Дополнено в 17:13) [ Редагувати ]

Пятница, 7 мая. Семь часов утра. Чудом проскочили два милицейских заслона, на третьем, (поворот с запорожской трассы на Троицкое) нас задержали основательно. Здесь явственно слышны взрывы, раздающиеся с интервалом в 2 - 4 минуты.
Они сопровождаются выбросами желтоватого дыма, ощутимо пахнет тротилом. На трассе там и сям зияют воронки, из которых торчат осколки реактивных снарядов. Полутораметровыми болванками от них густо усеяны все окрестные поля. В Спасское нас не пустили. Однако в Троицком, расположенном километрах в десяти по прямой от эпицентра взрывов, в домах тоже повылетали окна. У Александра Воруши реактивный снаряд разворотил пасеку, во дворах и огородах тоже валяются болванки. Снаряды, говорят жители Троицкого, с шипением пролетали над селом и падали в районе Прилуковки (13-14 км). Детей из села вывезли, но многие взрослые уезжать отказались - не хотят бросать скот и нажитое добро. Новых человеческих жертв, к счастью, со вчерашнего дня пока нет.
С места событий, 6 мая 20.00: Родители нашли сыновей
Ученики спасской школы братья Власовы - Саша, Артем и Максим - были на перемене, когда вокруг страшно загремело и из окон начали сыпаться стекла. Взрывной волной сшибло одного из них с ног, над головой завыли какие-то болванки. Они побежали, потом их подобрали и вывезли в Константиновку, где вместе с другими эвакуированными поселили в палатах участковой больницы. И только поздно вечером их, перепуганных досмерти, отыскали родители, сообщают "Мелитопольские Ведомости".
"Сейчас вроде бы немного приутихло", - сказал приехавший прямо из Спасского Виктор Власов. - "А творилось что-то невообразимое. О масштабах разрушений сказать не могу, но сам видел и снесенную крышу, и разваленную стену дома. А уж о выбитых рамах и дверях говорить не приходится. Неразорвавшиеся снаряды от установок "Град" валяются чуть ли не во всех огородах. Мы пока село не покидаем - дежурим, боимся нашествия мародеров".
Дополнено в 12.40
Что происходило на базе: рассказ солдат, спасшихся из эпицентра взрыва
Взрывались склады военной части Д-030, расположенные в 25 километрах от Мелитополя. Причиной ЧП стал пожар, начавшийся около полудня. Первыми о нем сообщили шестеро солдат пожарного расчета, чудом спасшиеся из эпицентра взрыва и добравшиеся до Мелитопольского военкомата.
"Сразу после полудня командир направил нас на техническую территорию складов - прошел сигнал о возгорании, - рассказал один из них "Коммерсанту". - Мы прибежали на место, нашли участок задымления, но толком приступить к работе не успели - метрах в ста от нас ахнул первый взрыв. Мы повалились на землю, а когда поднялись, увидели, что здание склада разворочено почти полностью и из него бьет пламя. Я дернулся было к нему - тушить, пока не перекинулось на соседние здания, и тут ударило второй раз. И понеслось".
"Поначалу осколков было мало, - продолжал солдат. - Боеприпасы на складах хранились в разобранном виде: отдельно корпуса, отдельно боевые части. В основном это снаряды, которые из Германии привезли, когда советские войска оттуда вывозили 1800 эшелонов. Взрывной волной снесло почти всю воинскую часть. Вернуться туда было невозможно, хотя мы и видели, что за стеной огня ребята выводят из гаража уцелевшую технику - "КамАЗы" и "Уралы". Потом слышим, сквозь огонь и дым - команда эвакуироваться. Но главным было вызвать помощь, мы справиться с пожаром уже не могли, звонить оказалось просто неоткуда. Мы рванули через поля к трассе (в 2 км от части проходит автодорога Запорожье-Мелитополь, участок трассы Москва-Крым). По дороге нас пару раз валило наземь волной, которая доходила через сотни метров. Пламя за спиной росло: метров на 200-300 стена поднялась, взрывы били каждые пять секунд. А когда бежали мимо газопровода, который мимо проходит, услышали шипение. Газом, правда, не пахло. Добежали до трассы, тормознули "Волгу" и добрались до Мелитополя. Ребята, с которыми мы ехали, из Мелитополя призывались, так что город хорошо знали и к военкомату добрались без потерь времени".
К тому времени уже разрушило часть села Новобогдановки и полностью разрушило узловую станцию Федоровку. Для движения ее открыли только для того, чтобы пропустить электричку, вывезшую жителей деревни, в которой не осталось ни единого целого стекла и сгорела школа.
Стекла повылетали и в более отдаленных населенных пунктах. Очевидцы рассказали, что несколько сел в районе взрывов горят. В Запорожской области повреждены линия газопровода и Новофилиповский водовод, поставляющий в Мелитополь 75% воды.
Дополнено в 17:13
Охранник горящих воинских складов, чудом выживший когда началась катастрофа, рассказал о том, что произошло.