Владимир Путин поклялся верно служить российскому народу [ Редагувати ]

7 мая в Москве прошла церемония вступления в должность вновь избранного президента России Владимира Путина.
Церемония началась за несколько минут до полудня. Начало ее прямой телевизионной трансляции на Первом телеканале и телеканале "Россия" началось в 11.45 по московскому времени (10.45 по киевскому).
В 12 часов Путин под бой кремлевских курантов и аплодисменты собравшихся уверенной походкой через три зала Кремля - Георгиевский, Александровский и Андреевский, поднялся на подиум Андреевского зала Большого Кремлевского дворца, чтобы поклясться верно служить народу во время второго срока своего президентства.
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин предоставил слово Владимиру Путину для принятия присяги (правда, в первые секунды его микрофон был отключен, и слова Зорькина услышали только стоящие рядом).
После этого Путин принес присягу на специально изготовленном единственном экземпляре официального текста Конституции, который хранится в библиотеке Кремля. На этой Конституции приносили клятву в 1996 году Борис Ельцин и в 2000 году Владимир Путин. Обложка текста - красного цвета и выполнена из кожи варана. Этот экземпляр Конституции является официальным символом президентской власти. Вместе со Штандартом (флагом) президента и Знаком президента он передается вновь избранному главе государства во время процедуры вступления в должность после принесения им присяги.
Текст присяги:
"Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".
Произнеся эту присягу, Владимир Путин официально вступил в должность президента Российской Федерации.
После принесения присяги в залах Кремля зазвучал гимн Российской Федерации - впервые на церемонии инаугурации прозвучал гимн на слова Сергея Михалкова и музыку Александра Александрова. В это время над куполом президентской резиденции в Кремле поднялся Штандарт главы государства.
Все присутствовавшие молча выслушали слова гимна. Камера канала РТР зафиксировала напряженные лица высших государственных чиновников, руководителей министерств и ведомств, приглашенных. Людмила Путина, жена российского президента, вступившего во второй президентский срок, выглядела немного уставшей и грустной.
Затем Путин выступил с инаугурационной речью, в которой обещал "ответить за все происходящее".
По ее завершении был произведен артиллерийский салют из 30 залпов. На этом сама церемония вступления Путина в должность президента РФ была завершена, однако торжественные мероприятия продолжились на Соборной площади перед Большим Кремлевским дворцом.
Путину, как и четыре года назад, был представлен личный состав Президентского полка. Командир Президентского полка отдал рапорт президенту России, после чего полк прошел маршем по Соборной площади.
Как и в 2000 году, инаугурационные мероприятия завершились встречей Путина с патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Благовещенском соборе Московского Кремля, где патриарх отслужил краткий молебен в честь второй инаугурации президента.
На инаугурацию приглашено 1700 человек
Среди приглашенных - представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной думы, Администрации президента, Центризбиркома, представители основных конфессий, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степеней, главы дипломатических представительств, аккредитованных в Москве, представители избирательного штаба и доверенные лица Владимира Путина, представители общественных организаций и объединений, журналисты и руководители СМИ, члены советов при президенте России по науке и высоким технологиям, по культуре и искусству, физической культуре и спорту, представители деловых кругов.
Правительство России сложило свои полномочия
Правительство России в соответствии со статьей 116 Конституции России 7 мая сложило свои полномочия перед вступившим в должность президента Владимиром Путиным.
Своим указом глава государства должен назначить и.о.премьера и поручить членам Кабинета до назначения нового председателя правительства и утверждения состава Кабинета выполнять свои функции.
В пресс-службе правительства сообщили, что сразу же после инаугурации президента Михаил Фрадков, согласно Конституции, подпишет распоряжение о сложении полномочий правительства.
В пресс-службе Кабинета Министров отказались комментировать возможность изменений в структуре правительства. "Мы помним слова президента о том, что отставка для нынешнего Кабинета будет формальной, но, тем не менее, понимаем, что последнее слово (по возможным кадровым и структурным изменениям) остается за президентом", - сказали в пресс-службе Белого дома.
В новейшей истории России сегодняшняя отставка правительства стала восьмой по счету. Уже третий раз, начиная с первого правительства суверенной России, которое 15 июня 1990 года возглавил Иван Силаев, Кабинет сложил свои полномочия в соответствии с Конституцией России перед вступившим в должность президентом. В 1996 году после инаугурации Бориса Ельцина, в отставку ушло правительство Виктора Черномырдина. В 2000 году свои полномочия сложило правительство, сформированное Владимиром Путиным.
В остальных же случаях правительства отправлялись в отставки указами президента. В марте 1998 года такая участь постигла кабинет Черномырдина, а вслед за этим в августе того же года - и правительство Сергея Кириенко. В мае и августе 1999 года указами президента в отставку были отправлены, соответственно, кабинеты Евгения Примакова и Сергея Степашина. А в феврале 2004 было расформировано правительство Михаила Касьянова.
Путин заявил, что будет отвечать за все происходящее в России
Одним из главных итогов минувших с 2000 года четырех лет Владимир Путин считает предотвращение территориального распада страны.
"Прошедшие годы были годами серьезных испытаний", - сказал президент, выступая на церемонии инаугурации. "Тогда, в 2000 году, многие проблемы казались неразрешимыми. Но народ проявил самые лучшие гражданские качества. В этот период мы боролись за территориальную целостность, а также упорным трудом создавали экономически потенциал", - заявил Путин.
"Мы сами это сделали", - подчеркнул президент, пояснив, что это касается высоких темпов роста экономики, преодоления непростых ситуаций, противостояния международному терроризму.
"Наша страна будет открыто укреплять свой потенциал и мирными средствами защищать свои цели на международной арене", - заверил глава государства.
Владимир Путин заявил, что будет отвечать за все происходящее в России.
"Мы часто говорим: в России глава государства отвечает и будет отвечать за все. Это по-прежнему так", - сказал Путин, выступая в Кремле.
Вместе с тем, глава государства отметил, что для успеха реформ ему нужна широкая поддержка гражданского общества. "Глубоко понимая меру собственной, личной ответственности, хочу подчеркнуть, что успех и процветание России не могут и не должны зависеть от одного человека или одной политической силы. Мы должны иметь широкую базу поддержки для того, чтобы продолжить преобразования в стране", - отметил он.
"Лучшая гарантия этого - зрелое гражданское общество. Сегодня я хотел бы поблагодарить всех, кто оказал мне высокое доверие", - заявил Путин.
"Как и в предыдущие годы, буду работать активно, открыто и честно. Сделаю все, что смогу, все, что в моих силах, чтобы оправдать надежды миллионов людей", - сказал президент.
"Вместе мы, - отметил глава государства, - сумели очень многое и достигли всего этого только сами". "Мы сами добились высоких темпов развития нашей экономики, преодолели непростое идеологическое противостояние и сейчас постепенно становимся единой нацией", - подчеркнул Путин.
"Это мы сами остановили агрессию международного терроризма, избавили страну от реальной угрозы распада. Это мы вместе сделали нашу Родину открытой страной, страной, готовой к широкому равноправному сотрудничеству с другими государствами, страной, укрепляющей свои позиции на международной арене и умеющей мирными средствами отстаивать свои законные интересы в быстро меняющемся мире", - заявил президент России.