Еврокомиссия предлагает новым соседям ЕС политику привилегированного партнерства [ Редагувати ]

В Брюсселе на заседании Еврокомиссии утверждена "Европейская политика соседства", предусматривающая подписание планов действий со странами - новым соседями расширенного ЕС, включающие либерализацию торговли, упрощение процедуры выдачи виз, укрепление гуманитарных и политических отношений.
Комиссар Еврокомиссии по делам расширения Гюнтер Ферхойген отметил, что на стадии утверждения Евросоюзом находится план действий по сотрудничеству между Украиной и ЕС, сообщает "Радио Свобода".
Ферхойген также подчеркнул, что страны бывшего СССР - Россия, Молдавия и Украина сейчас не стоят на повестке дня дальнейшего расширения Евросоюза. В то же время на эти государства распространяется "Европейская политика соседства".
Еврокомиссия утвердила также список стран, на которые распространяется эта политика. На востоке ЕС - это Россия, Украина, Молдавия, три кавказские страны - Азербайджан, Грузия и Армения. Исключением стала Беларусь. На юге ЕС политика соседства распространяется почти на все страны Средиземноморья - Марокко, Тунис, Сирию, Египет, Ливан, Израиль и Палестинскую Автономию.
На вопрос журналистов, имеет ли Украина шансы на вступление в ЕС, Ферхойген сказал: "В Украине хорошо известно, и президенту Кучме хорошо известно, с которым я разговаривал лично, что вопрос вступления Украины в ЕС сейчас у нас не на повестке дня. Однако процесс сотрудничества, который мы начали с Украиной, это, конечно, незавершенный процесс".
По словам комиссара Еврокомиссии, он не может утверждать, что Украина никогда на станет членом ЕС, поскольку это не отвечало бы договору ЕС, и, кроме того, никто не знает, что может произойти, к примеру, лет через двадцать.
Заместитель еврокомиссара по вопросам расширения Майкл Лииг, отвечая на вопрос "Радио Свобода", как ЕС планирует решать вопрос скопления грузовых автомобилей на украинских границах с Евросоюзом, сказал, что этот вопрос будет в центре внимания работы Еврокомиссии в рамках реализации политики соседства. В следующем месяце Еврокомиссия, по его словам, представит на рассмотрение Совета министров ЕС конкретные предложения по техническому оснащению контрольно-пропускных пунктов, а также представит проекты по усовершенствованию и расширению транспортной инфраструктуры.
Обнародованные 12 мая основы "восточной политики" Евросоюза вызвали критику в Варшаве, сообщает "Радио Свобода".
В прессе отмечается, что причиной недовольств польских элит является, в частности, то, что европейские политики не дают конкретные обещания членства в ЕС Украины даже в далекой перспективе. В частности, в этой связи в польской газете "Жечпосполита" представитель польского МИД Богуслав Маевский отметил, что Варшава будет последовательно реализовывать свою предыдущую политику. "Мы не собираемся поддаваться механическому прессингу наших партнеров, который очень часто проистекает из непонимания дела".
Официальных комментариев по этому вопросу польское руководство пока не давало.