США - Украина: Ирак или демократия? [ Редагувати ]

Директор российской и евразийской программы Фонда международного мира Карнеги Андерс Аслунд считает, что присутствие Украины в Ираке определенным образом мешает США занять четкую позицию по отношению к действиям украинского руководства.
Об этом он заявил в ходе слушаний под названием "Будущее Украины и интересы Соединенных Штатов", которые прошли 12 мая в американском Конгрессе.
"США оказались перед дилеммой в своей политике по отношению к Украине. Это выбор между относительной важностью присутствия украинских военных в Ираке и демократией. В рядах украинской элиты распространено крепкое чувство, что для лидеров США более важно, чтобы Украина прислала солдат в Ирак, чем то, что на самом деле происходит с демократией в этой стране. И это отвечает на вопрос, почему политика Соединенных Штатов неэффективна. Это баланс, который должен быть пересмотрен", - отметил Аслунд.
Как отметил в ходе слушаний помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Стивен Пайфер, если украинцы стремятся к положительному развитию отношений со США и хотят продвигаться в Европу, чрезвычайно важно, чтобы будущие президентские выборы в Украине прошли честно и открыто. И хотя, по его словам, в последнее время отношения между США и Украиной улучшились, в Вашингтоне помнят громкие дела, которые нанесли вред международному имиджу Украины.
"К сожалению, на протяжении последних нескольких лет было несколько проблем, которые значительно усложнили наши отношения с Украиной и в определенной мере принесли им вред. Это включает нераскрытое убийство журналиста Гонгадзе, нарушения во время парламентских выборов в 2002 году и вопрос о продаже оружия таким странам как Македония и Ирак. Мы верим, что продажа радарной системы "Кольчуга" Ираку была одобрена, однако не уверены, состоялся ли трансфер систем. Украинцы пригласили нас обсудить этот вопрос. Во время дискуссий министерства иностранных дел и обороны Украины чрезвычайно открыто с нами сотрудничали. Но, к сожалению, когда мы говорили со спецслужбами, появились большие пробелы в информации, которые вызвали серьезные вопросы", - сказал Пайфер.
Он также поблагодарил украинское руководство за участие в иракской коалиции и развертывание воинского контингента в этой стране.
Участвовавших в слушаниях членов подкомиссии комитета Палаты представителей Конгресса по вопросам международных отношений, которые в скором времени планируют посетить Украину, интересовала также ситуация со свободой слова в государстве в целом и, в частности, положение радио "Свобода", которое в феврале нынешнего года было снято с эфира украинской FM-радиостанции "Довiра". Как подчеркнул Пайфер, украинские радио- и телевещатели остаются под контролем властных структур, а радио "Свобода" выходит на коротких волнах. В ходе слушаний также упоминалось закрытие киевской радиостанции "Континент".
По мнению Пайфера, определенная свобода слова существует в украинских печатных и интернет-изданиях. Однако директор отдела Центральной Европы и Евразии американского Национального фонда поддержки демократии Надя Дюк сообщила присутствующим об очередном давлении на известное интернет-издание "Украинская правда", против которого начато судебное дело, которое, по ее словам, имеет корни в Администрации президента. Дюк также обратила внимание участников слушаний на "вопиющие нарушения" в ходе выборов мэра Мукачево Закарпатской области.
"Нарушения были вопиющими. Бритоголовые били членов парламента, разгромили некоторые избирательные участки, а вдобавок после закрытия участков были украдены избирательные бюллетени. Это что-то такое, чего не ожидаешь от страны, которая в скором времени надеется присоединиться к Европе", - сказала она.
Как отмечает "Голос Америки", многие эксперты считают события в Мукачево репетицией президентских выборов. Вместе с тем участники слушаний уверены, что именно от выборов президента в 2004 году зависит дальнейшая судьба Украины.