В России нефтепровод "Одесса-Броды" среди ключевых проектов для транспортировки топлива в обход Босфора [ Редагувати ]
Ряд ключевых министерств РФ в течение месяца проведут совещание по вопросу определения альтернативных маршрутов транспортировки российской нефти в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
Как сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник в правительстве, провести совещание до 15 июня распорядился председатель правительства РФ Михаил Фрадков.
Собеседник напомнил, что в зимний период этого года значительно увеличился срок, в течение которого танкеры с российской нефтью ожидали прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.
По его словам, предполагается, что ситуация усугубится в связи с ожидаемым увеличением транзита казахстанской нефти.
В настоящее время разрабатывается несколько трубопроводных проектов в обход Босфора: Бургас-Александруполис (мощность 35 миллионов тонн в год), поддерживаемые министерством иностранных дел и министерством экономического развития РФ, Одесса-Броды-Гданьск (45 миллионов тонн), Бургас-Влёра (40 миллионов тонн) и Кыйикей-Ибрикхаба (60 миллионов тонн), изучаемый АК "Транснефть".
Босфор остается единственным транзитным пунктом экспорта российской нефти с побережья Черного моря. Турция в прошлом году ужесточила правила для прохода танкеров через пролив, которые в сочетании с плохими погодными условиями в том районе привели к танкерным пробкам и задержкам в поставках российской нефти в Европу.
Независимый мониторинг, проведенный по заказу российской стороны, показал, что сейчас Босфор загружен на 50% своей мощности. От турецкой стороны требуется лишь модернизировать навигационные системы и проблема пробок в проливе будет решена.
Однако в Турции собираются еще больше ограничить пропускную способность Босфора. Таких ограничений следует ожидать уже в конце 2005 года, когда должен заработать проект Баку-Тбилиси-Джейхан.