Правда о войне в Ираке [ Редагувати ]
Сержант национальной гвардии США Камило Меджиа, представший перед военным трибуналом по обвинению в дезертирстве из своей части в Ираке, призвал других американских солдат начать говорить правду о иракской войне.
"Я не считаю себя героем. Я просто начал говорить, и то же самое должны сделать больше людей", - заявил во время своего полуторачасового выступления на трибунале в четверг Меджия, чьи слова цитирует местный "11-й телеканал" в Саванне (Джорджия).
Военный трибунал проходит неподалеку от Саванны на базе "Форт Стюарт", где размещается 3-я механизированная пехотная дивизия армии США, военнослужащие которой находятся в Ираке.
Приехавший в штат Джорджия специально для наблюдения за ходом процесса известный антивоенный активист, бывший генеральный прокурор и министр юстиции США Рамси Кларк заявил журналистам, что по нормам международного права Меджиа не является виновным, так как его отказ вернуться в свою часть вызван нежеланием совершать действия, считающиеся военными преступлениями.
Солдата хотят наказать "за то, что он обязан был сделать в соотвествии с международным правом", заявил Кларк, напомнив, что часть, в которой служил Меджиа, заставляли завязывать глаза иракским пленным и лишать их сна.
В своем выступлении перед трибуналом сержант заявил, что не согласен с целями и методами войны США в Ираке, но военный судья полковник Гэри Смит в четверг объявил свое решение о том, что моральные причины не могут быть основанием для отвода обвинений в дезертирстве.
Как сообщает выходящая в Джорджии газета "Атланта джоурнел-конститьюшн", в своем обвинительном выступлении военный прокурор капитан А.Дж.Балбоа потребовал признать Меджиа дезертиром, что грозит сержанту годовым тюремным заключением и отчислением с позором из армии.
"Это дело о командире взвода, который оставил своих солдат, о командире, который повернулся к ним спиной в тот момент, когда он был нужен им больше всего, так как их пехотная рота выполняла сложные и опасные задания, часто вступая в бой с врагом", - сказал прокурор. По данным прокурора, из 130 солдат части, в которой служил Меджиа, целыми и невредимыми в США вернулись 95 человек, а остальные получили ранения различной тяжести.
"Я очень боюсь, потому что не знаю, что может произойти", - заявила в интервью газете "Коннект Саванна" мать сержанта Кастилло Меджиа, по словам которой ее сын в писменной форме изложил и передал в трибунал свое объяснение причин, по которым он не согласен с войной в Ираке и вынужден был отказаться от дальнейшего участвия в иракской операции.
"Люди, которые его знают, говорят, что он не трус", - сказала мать солдата, добавив, что у Меджиа "очень хороший адвокат".
Меджиа, иммигрировавший в США из Никарагуа и еще не получивший американское гражданство, вступил в национальную гвардию в штате Флорида, чтобы иметь льготы и возможность получить диплом о высшем образовании в университете Майами. После начала операции США в Ираке его часть была сначала направлена в одну из ближневосточных стран для охраны батареи ракет "Пэтриот", а затем переброшена в Ирак в наиболее опасный "суннитский треугольник", где взвод Меджиа однажды попал в засаду и чудом уцелел под обстрелом повстанцев.
По словам матери сержанта, он не был согласен с тем, как американские военные обращались с мирным иракским населением. Меджиа видел как погибали мирные жители и был потрясен тем, как на его глазах был убит маленький иракский мальчик, который вместе с двумя другими детьми нес в руках автомат АК-47. Мальчишка был ранен, его спутники сумели убежать, он пытался ползти, но был ранен второй раз. Когда кто-то из взрослых иракцев попытался подойти к нему, чтобы отнести в госпиталь, ему этого не дали сделать. Вместо этого мальчишку доставили на американский военный объект, где он скончался.
Получив двухнедельное увольнение в октябре прошлого года, Меджиа отказался вернуться в Ирак и вместо этого стал скрываться у знакомых в Бостоне и Нью-Йорке, избегая даже встречи со своей семьей во Флориде, где у него есть трехлетняя дочь.
Меджиа прятался несколько недель, а затем добровольно сдался военным властям в Бостоне. Он считается первым американским солдатом, отказавшимся вернуться в свою часть в Ирак по моральным антивоенным соображениям.
На трибунале сержанта защищает известный в США адвокат Луис Фонт, который построил свою аргументацию на том, что война США в Ираке с самого начала не была легитимной и что это могут подтвердить специалисты по международному праву. Кроме того защита использует факты издевательств над иракскими пленными, свидетелями которых Меджа был за полгода до того, что произошло в тюрьме "Абу-Грейб".
"Президент Буш не дает объяснений по оружию массового уничтожения, которое не было найдено и из-за которого он совершил вторжение и начал бомбардировки народа Ирака, направив молодых солдат умирать в этой незаконной и аморальной войне", - подчеркивает в своем открытом письме мать Меджиа, которая проводит сбор подписей в защиту сына.
Кроме бывшего генпрокурора Кларка за ходом трибунала следят несколько американских антивоенных организаций, а также представители СМИ из Великобритании, Германии, Италии, Новой Зеландии, Греции и ряда других стран. Несколько членов конгресса США написали письма руководству Пентагона с требованием обеспечить объективное рассмотрение дела Меджиа.
В пятницу, 21 мая, заслушивание аргументов сторон завершится и трибунал приступит к выработке своего решения.