Представители ЕЭП согласовали перечень приоритетных проектов межгосударственных договоров [ Редагувати ]

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что группа высокого уровня по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП - Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан) согласовала перечень из 61 приоритетного проекта межгосударственных договоров.
"Думаю, что в течение 2005 - может быть в начале 2006 года - мы сможем выйти на подписание первого пакета этих документов и перейти непосредственно к работе в рамках Единого экономического пространства", - заявил Путин 24 мая на пресс- конференции в Ялте.
Он сообщил, что президенты дали поручение экспертам в сжатые сроки выделить из 61 приоритетного документа "что-то самое главное". "Если им удастся это сделать, мы это увидим в сентябре в Астане", - сказал Путин.
Он объяснил необходимость подготовки такой квинтэссенции из документов тем, что, как показал саммит в Ялте, есть документы, которые "являются приоритетными для Украины, или Казахстана, или Белоруссии, а есть документы, представляющие особый интерес для России".
"Именно поэтому мы решили выделить приоритетный пакет соглашений", - сказал Путин.
Он заявил, что "все эти соглашения, будут ли они соединены в единый комплекс, или будут приниматься по отдельности, обязательно станут документами прямого действия".
Путин также отметил, что отдельные элементы ЕЭП "уже сейчас существуют между РФ и Белоруссией". "Результат уже очевиден. Объем торгового оборота между Россией и Белоруссией в три раза больше, чем российско-украинский, хотя экономика Украины более масштабная", - сказал президент.
Он заверил, что все государства "четверки" крайне заинтересованы в том, чтобы "осуществить план по созданию ЕЭП". При этом, по его словам, "многое будет зависеть от журналистов, от того, как СМИ будут продвигать идею создания ЕЭП". "Для нас крайне важна ваша позиция, нам нужна ваша помощь", - сказал Путин, обращаясь к журналистам.
Президент также заверил, что страны-участницы ЕЭП "не собираются вводить никаких ненужных административных структур". "Мы планируем создать в перспективе только один регулирующий орган", - сказал президент.
При этом Путин заявил, что создание ЕЭП "не мешает ни одной из стран участвовать в общемировых и европейских интеграционных процессах".
Президент РФ также подчеркнул сугубо добровольный характер участия в соглашении о создании ЕЭП. "Мы все вместе создаем ЕЭП, чтобы никто не подумал, что кто-то кого-то силой затягивает в какую-то региональную интеграционную организацию. Мы все вместе в ходе дискуссий должны выработать правила поведения в экономике, которые были бы выгодны всем нам", - заявил президент РФ.
Он отметил, что одна из важнейших целей создания ЕЭП "сделать наши экономики более конкурентными на мировом рынке, чтобы участвовать в общемировых экономических процессах с таких позиций, которых достойны наши страны и народы".