Буш обозначил пять шагов США в Ираке [ Редагувати ]

Джордж Буш обозначил пять шагов, которые США намерены предпринять, чтобы помочь Ираку стать демократической и свободной страной. Об этом сообщил президент США Джордж Буш вечером 24 мая в Военном колледже сухопутных сил США в Карлисле (штат Пенсильвания).
По словам Буша, план пяти шагов, во-первых, предусматривает передачу власти новому правительству Ирака. Затем американская администрация намерена оказать содействие правительству Ирака в установлении мирной и безопасной жизни в районах, которые все еще охвачены хаосом, сказал Буш.
Третьим шагом должно стать привлечение более широких слоев международного сообщества, добавил президент США. Два заключительных этапа подразумевают восстановление страны и проведение свободных выборов в Ираке.
Джордж Буш также подтвердил, что американские войска останутся в Ираке на неопределенно долгое время даже после 30 июня, когда власть в стране будет передана временному правительству. Он заявил, что их количество сохранится на нынешнем уровне в 138 тысяч человек.
Если же американское командование будет нуждаться в подкреплении, то "я его направлю", пообещал Буш. Он также напомнил, что "направил американские войска в Ирак, чтобы защитить безопасность" самих Соединенных Штатов.
Буш объявил, что 30 июня США передадут "полный суверенитет" новой власти в Ираке. При этом Буш сообщил, что Брахими объявит имена руководителей временного правительства Ирака уже "на этой неделе".
"Кроме президента, двух вице-президентов и премьер-министра в правительстве будут работать 26 иракских министров", - сообщил Буш. По его словам, "при этом новом правительстве будет действовать новый Национальный совет, который будет сформирован в июле иракцами".
"США и другие страны будут продолжать предоставлять техническую экспертизу для того, чтобы оказать помощь министерствам иракского правительства", - сказал глава Белого дома.
Он объявил также, что войска США в Ираке будут частью многонациональных сил, санкционированных ООН. "После 30 июня войска США и других стран по-прежнему будут играть важную роль. Американские вооруженные силы в Ираке будут действовать под американским командованием как часть многонациональных сил, санкционированных ООН", - сказал президент.
Пребывание такого числа американских солдат в Ираке потребует, чтобы в стране продолжили службу около 20 тысяч военнослужащих 1-й бронетанковой дивизии и 2-й легкой танковой дивизии, которые по плану должны были покинуть Ирак еще в апреле, сказал Буш.
Подчеркнув, что американское командование в Ираке постоянно оценивает потребности в численности войск, находящихся в их распоряжении, глава Белого дома заявил, что "если им понадобится больше войск, я их туда направлю".
По словам главы Белого дома, США оказывают содействие Ираку в подготовке 260 тысяч солдат, полицейских и персонала безопасности. Численность новой иракской армии составит 35 тысяч военнослужащих, сказал Буш.
"В настоящее время уже действуют пять батальонов иракской армии и к 1 июля к ним присоединятся еще восемь батальонов", - сообщил президент США, добавив, что "в конечном итоге численность иракской армии составит 35 тысяч солдат в 27 батальонах".
"Новому Ираку нужна гуманная, хорошо управляемая система тюрем",- сказал далее глава Белого дома. По его словам, "при диктаторе такие тюрьмы как "Абу-Грейб" были символом смерти и пыток".
"Эта же самая тюрьма стала центром недостойного поведения нескольких солдат, которые опозорили нашу страну", - сказал президент США. "Америка профинансируют строительство новой, современной тюрьмы максимально строгого режима ("строже" Абу-Грейб? - прим. ред.). Когда эта тюрьма будет готова, в нее будут переведены заключенные из "Абу-Грейб", - сказал Буш. "Затем, после одобрения со стороны иракского правительства, мы разрушим тюрьму "Абу-Грейб" и это станет подходящим символом нового начала в Ираке", - добавил он.
Джордж Буш сообщил также, что производство нефти в Ираке превысило два миллиона баррелей в сутки, и в течение текущего год доходы Ирака от продажи нефти составили 6 миллиардов долларов.
Сообщив, что США обратились к другим странам с просьбой внести вклад в реконструкцию Ирака, глава Белого дома сказал, что "37 государств, а также МВФ и Всемирный банк уже обещали предоставить в виде помощи 13,5 миллиарда долларов".
Со своей стороны США выделили на нужды восстановления Ирака еще 20 миллиардов долларов, сообщил Буш, добавив, что будущее посольство США в Ираке откроет в ряде ключевых иракских городов свои региональные отделения, которые будут отвечать за реализацию проектов помощи и эффективное использование выделенных средств.
Выступая в Карлайле, Буш лишь один раз затронул тему терроризма, да и то применительно не к Ираку, а к международным террористическим группировкам. По его словам, они пытаются заполучить ОМУ, чтобы "шантажировать" правительства и совершать нападения на другие страны.
В этой связи он подтвердил, что его администрация продолжит решительную борьбу с терроризмом, в том числе в Ираке, где находится группировка Абу Мусаба аз-Заркауи, связанная с "Аль-Каидой". Недавно боевики аз-Заркауи по сути дела публично казнили американского заложника в Багдаде. "Он и другие террористы знают, что главный фронт войны с террором проходит сейчас в Ираке", - утверждал Буш.
В целом его речь в военном училище продолжалась полчаса и транслировалась ведущими кабельными телеканалами страны. Три крупнейшие общенациональные телекомпании - Эй-би-си, Эн-би-си и Си-би-эс - не стали передавать ее в прямом эфире, заявив, что в ближайшее время ожидаются новые аналогичные выступления.
Буш действительно собирается продолжить активное пропагандистское наступление на иракском направлении, чтобы убедить соотечественников, что дела в Ираке идут не так уж плохо.
Кроме того, Вашингтон надеется заручиться дополнительной поддержкой своих усилий со стороны других стран и уговорить членов нынешней коалиции не выводить свои войска из Ирака после 30 июня.
Между тем, бывший посол США при ООН, известный американский дипломат Ричард Холбрук заявил, что своим выступлением по Ираку Джордж Буш не убедил американцев в том, что изложенные им планы передачи власти в Ираке осуществимы.
"Президент выступил с речью, в которой было много риторики. Проблема заключается в том, что в ней нет ничего, что доказывало бы, что это можно осуществить", - заявил Холбрук в эфире телекомпании "Фокс", комментируя речь главы Белого дома.
Администрация Буша "начал войну, не имея никакого плана", заявил дипломат. "Когда ООН предложила нам поддержку, мы сказали: спасибо, не нужно, но эта помощь понадобилась, когда в Ираке появились проблемы", - сказал Холбрук.
По его словам, администрация Буша переоценила свои силы и только сейчас, снова обратившись за содействием к ООН, выдвинула новый план действий. "К сожалению, мы очень опоздали - нам осталось только 33 дня", - подчеркнул бывший посол США при ООН.
При этом Холбрук предупредил, что Буш не учитывает реальную опасность того, что выдвинутый им план передачи власти в Ираке может сорваться.
Он назвал три возможных "негативных" сценария, при которых спецпредставителю генерального секретаря ООН Лакдару Брахими "не удастся сформировать новое иракское правительство" или "названное им правительство нам не понравится и наши войска его не будут поддерживать" или "все вообще развалится".
Главный соперник Джорджа Буша на предстоящих президентских выборах сенатор-демократ Джон Керри, выслушав речь главы Белого дома по Ираку, призвал президента США от слов перейти к делу. "Сегодня вечером президент изложил общие принципы, большинство из которых мы уже слышали", - говорится в письменном заявлении сенатора, распространенным предвыборным штабом Керри.
"Самое важное сейчас это превратить эти слова в дела, чтобы президент выступил лидером для своей страны и всего мира", - подчеркнул Керри, добавив, что для этого Буш должен будет "обратиться к нашим союзникам, чтобы США не нужно было продолжать делать все это в одиночку".
Обращение к союзникам обеспечит "стабильность, которая позволит народу Ирака продвигаться вперед", считает сенатор. "Именно этого заслуживают наши солдаты и в данный момент в этом нуждаются наша страна и весь мир", - подчеркнул кандидат в президенты США.
Представители администрации Буша и республиканские сторонники президента в палате представителей и сенате после выступления главы Белого дома, как и ожидалось, выступили с положительными оценками его речи. Однако, по мнению многих независимых наблюдателей и ведущих американских СМИ, за исключением объявления о предстоящем разрушении тюрьмы "Абу-Грейб" Буш практически не сообщил в своей речи ничего нового.
"В своей 33-минутной речи, с которой он выступил в Военном колледже сухопутных сил, Буш сообщил мало новых деталей о предстоящей передаче ограниченного суверенитета иракцам, оказался назвать имена иракцев, к которым перейдет власть, и отказался ясно обозначить будущее военное присутствие США в Ираке", - отмечает в этой связи газета "Вашингтон пост".
"Вместо этого он воспользовался своей речью, чтобы привлечь внимание общественности к уже всем известным элементам передачи власти и чтобы просто подать политику США в новой упаковке в виде плана из пяти этапов", - констатирует газета.
Между тем с начала апреля в Ираке в столкновениях суннитских и шиитских повстанцев с коалиционными силами погибли 1 тысяча 168 человек. Об этом сообщила 25 мая саудовская газета "Эр-Рияд" со ссылкой на министерство здравоохранения Ирака.
По словам представителя оперативного штаба министерства, эти люди погибли во всех провинциях страны и в Багдаде только в результате боестолкновений и взрывов. Среди них 49 женщин и 37 детей. Всего с начала апреля ранены 2 тысячи 350 граждан Ирака. Данные о жертвах поступили в Минздрав из его отделов во всех городах Ирака.
За время боевых действий в Ираке погибло 800 американских военнослужащих. Об этом сообщил в своей речи президент США Джордж Буш.